Как передать деньги продавцу при покупке квартиры

 

Передача денег при продаже квартиры может происходить несколькими способами, в зависимости от метода оплаты недвижимости. Существуют разные способы внесения стоимости – первоначальный взнос, оплата наличными или через банковскую ячейку, безналичный перевод или при помощи риелтора. Сделки с недвижимостью требуют тщательного документального оформления. Но не менее важно продумать порядок оплаты. Какими способами в 2022 году можно передать деньги при продаже квартиры?

Безналичный расчет – железные гарантии или минусы и риски?

При безналичном расчете оплата недвижимости проводится только в национальной валюте со счета покупателя. Он может иметь несколько счетов в разных банках или городах. Списание средств между корреспондентами одного банка – дешевле, если счета открыты в разных банках, комиссию оплачивает покупатель.

Банк выступает, как посредник. Между сторонами заключается трехсторонний контракт – третьей стороной является само финансовое учреждение. По составленному договору деньги списываются со счета покупателя и переводятся на счет продавца после предоставления всех подписанных и заверенных документов. Риски в таком случае исключены.

Если по какой-то причине продавец откажется оплачивать сделку, то банк аннулирует операцию, и договор признают недействительным. Это позволит избежать форс-мажорных обстоятельств продавцу.

Продавец также должен предоставить банку в момент совершения платежа выписку из квартиры. Таким образом защищаются права покупателя. В противном случае банк не несет ответственности за дальнейшие действия с недвижимостью. Покупатель может отказаться оплачивать недвижимость, если таковых справок не имеется, а может совершить оплату на свой страх и риск.

Возможные риски для продавца и покупателя

Если сделка «срывается» накануне оплаты по необъяснимым причинам после подписания договоров, деньги со своего счета покупатель может вернуть себе через суд, предоставив объяснения и аргументы, почему произошла такая ситуация. Суд может расценить обстоятельство, как возможную аферу. Следует также понимать, что работая с банком, обе стороны вынуждены будут оплатить дополнительные расходы.

Имеются риски и для обеих сторон – если банк вдруг объявит себя банкротом, то деньги на счету покупателя будут заморожены до тех пор, пока финансовое учреждение не решит проблему. В лучшем случае, как показывает практика, деньги можно получить назад лишь спустя несколько лет.

Покупка квартиры за ​наличный расчет

Покупка квартиры за ​наличный расчет

 

Самый распространенный и безопасный способ передачи наличных денег при покупке квартиры – это расчеты через банковскую ячейку (что это и как работает – см. в Глоссарии по ссылке).

 

Банк здесь выступает в роли посредника, который держит у себя в сейфе деньги Покупателя, и отслеживает выполнение Продавцом необходимых действий по передаче прав собственности на квартиру, и только после этого разрешает Продавцу забрать деньги из сейфа-ячейки.

 

Как застраховать свое право собственности в купленной квартире? Смотри в Глоссарии по ссылке.

 

Ячейку арендует Покупатель и в присутствии Продавца закладывает в нее деньги. Продавец получит доступ к ячейке только при строгом соблюдении условий, которые прописывается в пунктах допсоглашения (дополнительного соглашения к Договору аренды ячейки). Выполнение Продавцом заданных условий отслеживают сотрудники банка.

 

Как происходит наличный расчет при покупке квартиры (этапы и порядок действий) показано в примере ниже..

 

   Пример передачи денег за квартиру через банковскую ячейку 
     (Жми! Откроется во всплывающем окне.)

 

Допсоглашение при расчетах через банковскую ячейку – самая важная вещь. Оно является неотъемлемой частью Договора аренды ячейки (т.е. тоже заключается между арендатором и банком), но в нем также участвует (и ставит свою подпись) Продавец квартиры.

В этом допсоглашении можно указывать почти любые условия доступа к ячейке (например, Продавец должен прийти за деньгами в розовых штанах); банку все равно, он выполнит именно те условия, которые мы ему укажем.

 

Но мы лучше укажем другое условие – наличие у Продавца зарегистрированного Договора купли-продажи (ДКП) квартиры, которую мы у него покупаем. Штамп Росреестра на этом договоре будет говорить о том, что переход права собственности по договору зарегистрирован, и мы стали полноправными владельцами этой квартиры. Только тогда Продавец получит доступ к ячейке с деньгами.

 

Образец Договора аренды ячейки и допсоглашения к нему можно скачать ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

Аренда банковских ячеек для сделок (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк) – ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

 

Когда в покупаемой квартире на момент сделки остаются прописанными люди, то в допсоглашении можно отдельным условием прописать, что Продавец получит доступ к ячейке не только при наличии зарегистрированного ДКП, но и при предоставлении банку свежей Выписки из Домовой книги, в которой будет указано, что в квартире на данный момент никто не зарегистрирован.

 

Вместо Выписки из Домовой книги дополнительным условием доступа к ячейке могут быть паспорта тех, кто был «прописан» в квартире, со штампами о регистрации по другому месту жительства.

Это условие стимулирует Продавца вовремя позаботиться о «юридическом освобождении» квартиры.

 

Как вариант такого стимула, на практике используют также две ячейки. В первой – основная часть суммы за квартиру, к которой Продавец получает доступ по зарегистрированному ДКП. Во второй ячейке – остаток суммы (например, 100 тыс. руб.), к которой Продавец получает доступ по предъявлении «чистой» Выписки из Домовой книги, или указанных в допсоглашении паспортов со штампами о регистрации по другому адресу.

 

В обоих случаях такое условие взаиморасчетов должно быть заранее обговорено с Продавцом, и отражено отдельным пунктом в Договоре купли-продажи квартиры.

 

Если сделка затем проходит по плану, то мы можем забыть про банк. Продавец без нас заберет в отведенный ему срок деньги из ячейки.

Если сделка по какой-то причине сорвалась, то по истечении срока доступа Продавца (согласно условию в допсоглашении) мы можем вернуться в банк и забрать назад свои деньги.

 

В чем риск покупки приватизированной квартиры? Нюансы приватизации. Что нужно знать Покупателю – см. по ссылке в Глоссарии.

 

Передача наличных денег через ячейку по условиям допсоглашения. На что здесь следует обратить особое внимание?

На сроки!

 

Срок аренды ячейки должен быть достаточным (с запасом) для любого исхода со сделкой. На практике, обычно, арендуют на месяц или два месяца – этого времени вполне хватит и для Продавца, и для Покупателя. Стоит это не дорого, а надежность расчетов дает высокую.

Срок доступа Продавца к ячейке, очевидно, зависит от срока регистрации ДКП квартиры. С учетом, что если срок регистрации немного затянется, то у Продавца должно хватить времени для того, чтобы забрать деньги из ячейки до истечения срока его доступа к этой ячейке.

Срок доступа Покупателя к ячейке, если сделка не состоялась, тоже должен иметь некоторый запас. Т.е. с момента окончания срока доступа Продавца до момента окончания срока аренды ячейки должно быть, как минимум, 3-5 дней.

 

Если мы покупаем «альтернативную» квартиру, т.е. в «цепочке» присутствуют две квартиры и, соответственно, присутствуют Продавец-1 (наш, у кого мы покупаем) и Продавец-2 (конечная квартира в цепочке) – то деньги мы закладываем и подписываем допсоглашение с Продавцом-2. То есть с тем, кто будет в конечном итоге получать наши деньги.

А наш Продавец-1 в этом случае денег вообще не видит, он получает вместо своей квартиры – другую, от Продавца-2.

Нюанс здесь в том, что мы, как Покупатель, готовы будем отдать деньги только когда убедимся, что квартира-1 оформлена (зарегистрирована) на нас, в то время как Продавец-2 (получатель денег) к квартире-1 формально никакого отношения не имеет. Подробнее о том, как происходят денежные расчеты в альтернативной сделке рассказано в отдельной заметке по ссылке.

 

Как и куда подавать документы для регистрации сделки с квартирой? Перечень документов и сроки регистрации – смотри в Глоссарии по ссылке.

 

К слову сказать, банк по условиям допсоглашения обязан проверять только факт наличия указанных в нем документов, но не обязан проверять их подлинность. Он и не проверяет! А это значит, что Продавец, теоретически, может подделать штамп о регистрации на своем экземпляре ДКП и получить по нему доступ к деньгам. Как тут быть?

 

Защититься от этого можно с помощью стороннего исполнителя (например, риэлтора или юриста), который берет на себя регистрацию всего пакета документов. в том числе при альтернативной сделке. При этом в допсоглашении с банком следует прописать условие совместного доступа к ячейке одновременно Продавца и этого исполнителя (конечно, вместе с зарегистрированным ДКП квартиры). Тогда Продавец уже не сможет по-тихому пробиться к деньгам с поддельным штампом на договоре.

 

Для дополнительной «страховки» можно в условия доступа по допсоглашению вписать, помимо зарегистрированного ДКП, еще и Выписку из ЕГРН, где Покупатель указан уже в качестве собственника квартиры.

 

Другие типы наличных расчетов при покупке квартиры, как то – расчеты в машине, в подъезде, в рабочем кабинете, в ресторане и т.п., мы рассматривать не будем, так как это, по определению, является небезопасным для участников сделки, а также поводом для репортажей криминальной хроники.

 

По какой причине Росреестр может приостановить регистрацию права собственности на квартиру в сделке купли-продажи – смотри по ссылке.

 

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://law03.ru/finance/article/peredacha-deneg-pri-prodazhe-kvartiry
  • https://kvartira-bez-agenta.ru/poshagovaya-instrukciya/kvartira-prodat-ili-kupit/pokupatel-kvartiry/vybor-rynka/vtorichka/peredacha-deneg-pri-pokupke-kvartiry/
?>
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий