Как отправить на лечение психически больных

 

Чем опасен отказ от психиатрического лечения и как говорить с больным человеком о его состоянии. О том как положить человека в психиатрический стационар вы можете узнать у опытных врачей психиатров клиники Психосфера. Госпитализация в психиатрическую клинику в Москве

Как отправить психически больного человека на принудительное лечение

Существенный вред здоровью психически больного лица, если это лицо будет оставлено без психиатрической помощи (сюда входит очень много всего: нарушение общественного порядка, нарушения режима работы различных организаций из-за действий больного; прогрессирующее ухудшение состояния пациента, которое, тем не менее, не достигает пока степени критериев, описанных в пунктах «а» или «б» 29 статьи; отсутствие сна, аппетита, антисанитарные условия проживания, угроза заражения, развития соматических заболеваний и так далее).

Врачи об этом знают, и поэтому для госпитализации в психиатрический стационар часто требуются осмотр и консультация терапевта, хирурга, эндокринолога, кардиолога. Без записи от этих врачей вам могут отказать в приеме в психиатрическую больницу.

Частнопрактикующий врач-психиатр всегда будет доброжелателен с вами и подробно объяснит вам причины того или иного своего решения, а также примет во внимание мнение пациента и его родных. И кроме всего этого, состояние пациента должно вписываться, как минимум, в один из трех критериев: Госпитализация престарелого психического больного в психиатрическое учреждение — задача трудная, часто требующая определенных грамотных действий со стороны врача и родственников. Однако не неразрешимая.

Коммерческая психиатрическая служба может помочь в решении подобных вопросов. Врач, не ограниченный во времени пребывания у постели больного, может подробнее исследовать его состояние и дать более обоснованное заключение; выписать путевку (направление) в стационар и осуществить госпитализацию в соответствии с остротой состояния пациента.

Немедленная принудительная госпитализация

Иногда окружающие замечают признаки опасного психического расстройства до того, как человек совершит непоправимый поступок, подлежащий уголовной ответственности.

Тогда его можно срочно госпитализировать до решения суда на основании Закона о психиатрической помощи № 3185-1, если родственники вызовут скорую помощь или обратятся с заявлением (в медучреждение или прокуратуру).

Медики имеют право поместить в стационар на срок не более 48 часов в случае:

  • поведения, непосредственно угрожающего самому больному или окружающим;
  • неспособности поддерживать нормальную жизнедеятельность;
  • ухудшения состояния в отсутствие стационарной врачебной помощи.

В течение двух суток с момента госпитализации психиатрическая медкомиссия в клинике должна освидетельствовать пациента.

Она оценивает степень его опасности, беспомощности или прогрессирующего расстройства, и затем направляет заключение в суд, либо выписывает его.

Судья рассмотрит ходатайство, подписанное главврачом (заместителем главврача), не позднее чем через 5 дней. Если недобровольное лечение будет признано необходимым, то человек останется в клинике, пока не улучшится его психическое здоровье.

Выписывают таких пациентов также на основании вердикта медицинской комиссии, при этом освидетельствование проводится:

  • в первые 6 месяцев — раз в месяц;
  • свыше этого срока — раз в полгода.

С 2022 года право обратиться в суд с заявлением наряду с медучреждением получила прокуратура.

Порядок рассмотрения исков о немедленной принудительной госпитализации в административном порядке устанавливает глава 30 КАС РФ.

Задачи принудительного лечения

Задачи принудительного лечения

Цели при терапии алкогольной зависимости по принуждению:

  1. выведение из организма пациента токсических веществ, которые накопились в результате распада этилового спирта - детоксикация;
  2. сеансы с психотерапевтом. Они нацелены на осознание пациентом своей болезни. Он должен захотеть излечиться от алкоголизма;
  3. выявление причины возникновения алкоголизма;
  4. добиться от зависимого твердого согласия на лечение от зависимости.

Итоговой задачей является привести больного как морально, так и физически к полному отказу от спиртного.

Что нужно для госпитализации в психиатрический стационар

Первое, что необходимо - направление на госпитализацию. Такое направление (или, как его еще называют, "путевку") выписывает врач психиатр после освидетельствования человека с психическим расстройством. Значит, необходимо обеспечить либо визит врача к больному (на дом, на производство, в стационар, по месту пребывания), либо визит больного к врачу (в диспансер, в приемное отделение психиатрической больницы).

Кроме направления, желательно наличие заявления (от родственников, от жильцов подъезда, от сотрудников на работе) или рапорта (от сотрудников полиции), в котором содержатся сведения о психическом состоянии человека, изменениях этого состояния за последнее время, о поведении (а может быть, и противоправных действиях), совершенных лицом, предположительно страдающим психическим расстройством.

Желательны сведения (могут быть предоставлены врачу психиатру в устной форме) о жизни, характере, странностях в поведении, курсах лечения у врачей психиатров и у врачей других специальностей, перенесенных и хронических заболеваниях (травмах, инфекциях, системных болезнях), неадекватных высказываниях, предпринимавшихся в прошлом суицидалыных попытках или агрессивных действиях со стороны больного. Если больной человек не может самостоятельно предоставить эти сведения врачу, это могут сделать за него родственники.

Если лицо, страдающее психическим расстройством, направляется в стационар из другой больницы или недавно проходило курс лечения в другом стационаре - желательна выписка (эпикриз) из этого места.

Необходимые документы (помимо направления на госпитализацию): паспорт, справка об инвалидности (если имеется), сведения о лишении лица дееспособности (если было лишено), сведения о наличии опекуна (в случае добровольной госпитализации необходимо его согласие на госпитализацию), полис медицинского страхования.

Госпитализация в муниципальный психиатрический стационар

В муниципальную (государственную) психиатрическую больницу пациентов

  • привозит скорая психиатрическая помощь (по экстренным показаниям, направление выписывает врач скорой),
  • пациенты приходят сами (как правило, это госпитализация в плановом порядке, "самотеком", направление выдает врач приемного покоя), либо
  • пациента направляет частный врач психиатр (как экстренные, так и плановые случаи, врач выдает направление и, возможно, сопровождает пациента).

Как вести себя с человеком, страдающим от психического расстройства

Как вести себя с человеком, страдающим от психического расстройства

По словам главного внештатного специалиста-психиатра Департамента здравоохранения города Москвы и главврача Психиатрической клинической больницы № 1 Г. П. Костюка, с больными, которые не поддаются на уговоры, «главное — не спорить, но и не соглашаться…»

Ни в коем случае родственникам не следует угрожать человеку, шантажировать, критиковать, запугивать. Важно сохранять спокойствие и доброту по отношению к страдающему, набраться терпения.

Больной может быть переменчив: то нуждаться в другом человеке, в его любви и теплоте, то быть замкнутым, отталкивать и требовать, чтобы его не беспокоили. Не стоит обижаться на больного человека. Ведь мы же не обижаемся на людей, которые не могут говорить в силу их заболевания.

Если у больного есть бредовые фантазии, то рекомендуется спокойно их выслушать и не показывать, что вы расстроены или огорчены, встревожены чем-то, можно даже и подыграть в такой ситуации.

Чтобы родственники психически больных могли чувствовать себя более уверенно, им необходима информация о болезни близкого, методах лечения, формах помощи непосредственно в сообществе людей с аналогичной проблемой. Эти сведения они могут получить на специальных курсах психообразования, которые регулярно проводятся в ПНД.

Психиатрическая помощь для алкозависимых

Перед тем, как вызвать психиатрическую скорую помощь алкоголикам, нужно убедиться, что:

  1. Человек находится в состоянии алкогольного бреда, видит галлюцинации, не ориентируется в пространстве и может причинить себе вред по неосторожности;
  2. Алкогольное опьянение вызвало агрессивное состояние, человек кидается на окружающих с кулаками, угрожает ножом и представляет собой реальную угрозу;
  3. Человек находится в подавленном состоянии, предпринимает попытки самоубийства.

Во втором случае обязательно перед бригадой скорой помощи следует вызвать полицию. Они помогут обезвредить больного и удерживать его до приезда скорой.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Стационар общего типа


    Преступники с психическими расстройствами, осужденные по тяжким статьям, содержатся под усиленным наблюдением в специальных стационарах. В отличие от них в отделениях общего типа лечат граждан, не угрожающих смертельной опасностью окружающим.

    Это и пациенты, которые легли в стационар добровольно, и те, кто направлен туда по решению суда.

    Они не могут свободно покидать медучреждение и все время находятся на его территории.

    Суд, рассматривая уголовное дело, может принудительно поместить в стационар:

    • обвиняемого, совершившего преступление, будучи невменяемым — вместо приговора;
    • душевнобольного осужденного, признанного вменяемым во время совершения преступления — одновременно с вынесением приговора;
    • осужденного, состояние которого ухудшилось в тюрьме или на зоне — по представлению администрации исправительного учреждения.

    Во время лечения по ст. 104 УК РФ для них действуют те же правила и сроки медицинского освидетельствования, как и для тех, кто помещен на лечение в административном порядке.

    После того, как очередная врачебная комиссия признает пациента здоровым, судебный орган прекращает принудительное лечение, и он возвращается к отбыванию наказания. При этом время лечения зачтется в срок — день в день.

    Статья 446 УПК РФ предусматривает и ситуацию, когда обвиняемый совершил преступление во вменяемом состоянии, но до вынесения приговора возникло психическое расстройство, из-за которого рассмотрение дела становится невозможным.

    Тогда судья приостанавливает производство и назначает принудительное лечение в том же порядке, а после излечения возобновляет дело.

    Если обвиняемый будет признан виновным, срок наказания также сократится на количество дней, проведенных в больнице.

    Источники

    Использованные источники информации при написании статьи:

    • https://urist-onlain.ru/osvobozhdenie/kak-otpravit-psihicheski-bolnogo-cheloveka-na.html
    • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/prinuditelnoe-lechenie-v-psihiatricheskoj-bolnitse.html
    • https://letograf.ru/localization/zayavlenie-psihiatru-na-prinuditelnoe-lechenie-rodstvennika/
    • https://psychosphera.ru/kak-polozhit-cheloveka-v-psikhiatricheskuyu-bolnitsu
    • https://knife.media/treatment-denial/
    0 из 5. Оценок: 0.

    Комментарии (0)

    Поделитесь своим мнением о статье.

    Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


    Написать комментарий