Федеральный закон о прививках

 

Закон регламентирует аспекты, связанные с процессом вакцинирования населения в целях профилактики от распространенных и опасных вирусов и инфекций. Согласно части 1 статьи 5 ФЗ-157, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Однако такое решение влечет за собой определенные ограничения. В настоящей статье мы рассмотрим закон о вакцинации — процедуре, которая заключается во введении антигенного материала в организм человека с целью вызвать иммунитет к болезни.

Статья 15. Обеспечение иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики

Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, осуществляется соответственно федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

За отказ родителей от прививок может быть введена юридическая ответственность

  • Роспотребнадзор в настоящий момент рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от прививок своим детям.
  • Об этом сообщила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС.
  1. Попова заявила, что Роспотребнадзор уже изучает международный опыт ответственности родителей за отказ от вакцинации в разных странах и выбирает подходящий для российских условий.
  2. «И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», — глубокомысленно заявила Попова и добавила, что в основе российского решения будет лежать мировая практика, так как в некоторых странах юридическая ответственность родителей за отказ от прививок уже давно существует.
  3. «Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — отметила Попова.

«Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», — сказала Попова.

Сегодня в России действует Федеральный закон об иммунопрофилактике, предполагающий добровольное согласие родителей на вакцинацию своих детей до 15 лет.

Однако все чаще из разных регионов России поступает тревожная информация о том, что отказ родителей или перенос ими прививок по причине нездоровья ребенка становится поводом для серьезных репрессий со стороны органов опеки и полиции по делам несовершеннолетних.

После трагедии на Сямозере глава Роспотребнадзора Попова уже отличилась абсурдным предложением ввести ответственность родителей также за летний отдых детей.

В фейсбуке даму предлагают поднять на вилы. И есть в этом сермяжная правда. Мои предложения не столь радикальны. Я , как вы знаете, категорически против смертной казни. Я за трудотерапию на урановых рудниках.

Иностранная вакцина манту, которую сейчас преимущественно делают детям РФ, ведет к лейкозу. По крайней мере вирус Эпштейна-Барра для начала будет в нагрузку вашему дитяте.

Этот призыв этой …… ….. …… репрессировать родителей говорит только о том, что геноцид детей многонациональной страны должен быть ускорен.

Необходимо сделать все вакцины, обязательные по календарю прививок, этой сволочи и её внукам!

За последствия после прививок никто юридической ответственности не несет, а за отказ будут!

Последствия завуалирываются под что угодно, и родители шпыняются от больницы к больнице, наконец венец всему этому : постановка на учет в детском онкоцентре, где врач отвечает на вопрос родителей «Что же делать?!» очень просто: «С этим теперь надо жить!» А если родители не согласны, то врач «прописывает» пройти новое обследование у тучи врачей, то есть снова-здорова: иди просто по врачам, которые тоже будут лениво говорить, что с «этим надо жить». И родители не имеют права отказаться от нового годового обследования, потому что подписывают бумагу: слушать и слушаться ВСЕ рекомендации (требования) врачей. ……………….

А главное не имеют права отказаться от лекарства, которое выпишут эти горе-врачи. А это новые испытания на уже, потерявшем иммунитет, дитя. (например, виферон, снимает восполение и температуру, которая держится полгода, но… сажает за неделю почки!) Будьте бдительны, братишечки штатские.

Вешать! ВЕШАТЬ эту мразь! За ноги на позорном столбе. НА один час. А потом отправить на урановые рудники.

Все вакцины сделать её внукам.

Я сильно «извиняюсь» за эмоции. А что уже и эмоции запрещены?! Окончательно? Или еще нет? Еще можно хотя бы выругаться? Известно, что в той же загранке, на которую так молится чертовка Аннушка Попова, при изъятии детей запрещено матерям плакать!Просто плакать! ЗАПРЕЩЕНО.

Еще в фейсбуке эту Попову называли ДУРЫНДОЙ. Нет, господа-товарищи, она не ДУРЫНДА. Она — враг! Враг, который не может уйти. Который не должен уйти. Безнаказанным.

Хотя…. а может быть правы люди в фейсбуке? Я про вилы…  Может и правда, просто — на вилы?

Источник:

За отказ от вакцинации родителей пугают уголовной ответственностью

В ростовских детских садах родителей, которые отказываются прививать детей от гриппа, просят заполнить расписку: об уголовной ответственности предупреждены. Между тем Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», на который ссылаются в бланке, ничего подобного не предусмотрено.

— В прошлые годы накануне вакцинации нам давали общий список детей в группе и каждый родитель должен был поставить роспись напротив фамилии своего чада и написать «согласен» или «отказываюсь», — вспоминает Наталья Попова, мама пятилетнего Юры.

— В этом году сначала я поставила свой автограф в общем списке, а уже через два дня воспитательница дала мне другую бумагу: «Мы предупреждены о Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», что закон является обязательным, что при отказе от профилактических прививок …

наступает уголовная ответственность родителей, если их непривитый ребенок явится источником распространения той или иной инфекции». Я перепугалась и дала согласие на вакцинацию, а сейчас очень переживаю по этому поводу. Ребенок и так слабый, как отразится эта прививка на его здоровье?

Примеру Натальи последовали и другие введенные в заблуждение взрослые.

— Закон дает родителям право отказаться от вакцинации ребенка, и ни о какой уголовной ответственности в нем не говорится, — подтвердил Юрий Нестеренко, специалист медико-юридической помощи, член коллегии адвокатов Ростовской области.

— Правда, в Уголовном кодексе РФ есть статья 236 УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». При этом под массовым заболеванием имеется в виду заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующее медицинского вмешательства.

Заболевание считают массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня. Есть и другие оговорки.

Ну а формулировка в расписке для родителей «если ребенок явится источником распространения той или иной инфекции», на мой взгляд, совершенно некорректна.

Татьяна Выгонская, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей минздрава Ростовской области так прокомменторовала эту ситуацию:

— Факты несогласия родителей с вакцинацией детей у нас единичны, поэтому я даже не могу себе представить, чтобы кому-то понадобилось таким способом решить проблему с отчетностью. У меня самой ребенок по медицинским показаниям не может быть привит от гриппа, и я каждый год пишу отказ. Это мое право. Назовите мне номера детских садов, и мы обязательно разберемся в ситуации.

Справка «РГ»

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора Ростовской области, за счет всех источников финансирования (нацпроект «Здоровье», бюджет области, средства работодателей) были привиты от гриппа 900 тысяч человек.

Источник:

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан и юридических лиц.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Глава II. Государственная политика в области иммунопрофилактики. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://files.stroyinf.ru/data2/1/4293735/4293735423.htm
  • https://cpd-pskov.ru/razboj/otvetstvennost-za-otkaz-ot-privivok-ugolovnaya-i-yuridicheskaya-otvetstvennost-na-2020-god.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий