Если взрослому человеку ограничивают свободу запрещают выходить на улицу

 

Что считать нарушением режима самоизоляции - «КП» рассказывает почетный адвокат России Леонид Ольшанский. Указ мэра Москвы не стал неожиданным – аналогичные или даже более жесткие меры принимают во многих странах мира. Тем не менее, для современной России это первый…

А это законно?!

А это законно?!

Ведутся споры о том, мог ли губернатор ввести ограничения на передвижение людей на территории региона с учетом того, что президент в своем указе установил нерабочие дни - «каникулы», а какие-либо ограничительные меры на передвижение граждан не вводил.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).

Свобода на передвижение установлена статьей 27 Конституции Р Ф. При этом ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона.

Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории РФ или ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

Так как федеральными властями не приняты какие-либо ограничительные меры и не даны рекомендации, принятие различными регионами ограничительных мер, видится не совсем легитимным.

Люди из группы риска: старше 65 лет и не только

Особое внимание в сложившейся ситуации приковано к людям старше 65 лет и тем, кто страдает от хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертония, астма, онкологические и некоторые другие заболевания). Они входят в группу риска по коронавирусу: считается, что люди в возрасте и с сопутствующими заболеваниями намного сложнее переносят вызванную вирусом пневмонию. Правда, более современные исследования говорят о рисках и для молодых и здоровых людей.

Людям, попавшим в группу риска, правительство России в лице премьер-министра Михаила Мишустина рекомендовало оставаться дома и по возможности вообще не выходить на улицу. Однако рекомендациями дело закончилось, мэр Москвы Сергей Собянин обязал пожилых людей с 26 марта по 14 апреля оставаться дома, сразу же это сделали и в Московской области. Чуть позже такие же или аналогичные правила ввели у себя практически все регионы России.

Московские власти пока пошли дальше всех, и ввели для пожилых людей ряд преференций:

  • выплата в размере 4000 рублей: первая половина выплачивалась в начале вынужденной самоизоляции, вторая – придет после 14 апреля (но при условии, что человек не нарушал правил самоизоляции);
  • возможность получить адресную социальную помощь – доставку продуктов из магазина или лекарств из аптеки (более того, Минздрав даже разрешил выдавать волонтерам рецептурные препараты для пенсионеров);
  • коммунальные услуги можно будет оплатить после окончания периода ограничений, никаких штрафов и пеней за это не будет начисляться. Интернет, связь или электричество за неуплату тоже не отключат;
  • тех, кто самоизолируется на даче, власти Москвы даже обеспечить дровами.

Правда, параллельно с введением режима ограничений был отменен бесплатный проезд в транспорте (это сделано почти по всей стране) – чтобы снизить мобильность пожилых людей и мотивировать их оставаться дома.

Помогут пожилым людям и власти регионов. Например, в Подмосковье обещают выплату в размере 3000 рублей и доставку продуктов волонтерами, в Тюменской области это 2000 рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе губернатор поручила обеспечить пенсионеров бесплатными продуктами на 2 недели вперед (это по силам региону, который дает 28% федерального бюджета).

И еще одна мера поддержки – уже федерального уровня. Работодатели в ближайшие недели не имеют права пускать работников пожилого возраста на работу – такие люди автоматически получают право на больничный. Для работодателя это не несет никаких расходов – больничный по карантину с первого дня оплачивает Фонд социального страхования. Хотя при желании работник может перейти на удаленную работу или оформить ежегодный оплачиваемый отпуск (но это как раз ударит по работодателю).

Полиция проводит проверку граждан на соблюдение режима самоизоляции

В среду и четверг на въезд в Самару в связи с проверкой образовались многочасовые пробки

ВОПРОС 4:

- Что значит – «острая необходимость при нарушении самоизоляции»? Как это доказать?

Ольшанский:

- У нас очень много в законах понятий носят оценочный характер. В Уголовном кодексе сказано, что не считается преступлением действие, совершенное в крайней необходимости. Например, чтобы войти в квартиру помимо воли гражданина, нужен ордер, говоря по-современному – постановление. Но если квартира загорелась, не дай бог, пожарному не надо ордера, он ломает дверь, чтобы спасать людей. Это и есть крайняя необходимость.

Если человек захотел купить вишневый компот, ему могут сказать: мог бы прожить месяц без компота.

Другое дело - нужно жизненно важное лекарство. А в ближайшей аптеке его нет. И я еду в следующую аптеку, которая дальше. Это — тоже необходимость.

ВОПРОС 5:

- Нужно ли получать QR-код на выход из дома? И если да, как их будут проверять? Возле каждого подъезда ведь не поставишь патруль.

Ольшанский:

- По сообщениям властей, такой код надо будет получать лишь тем, кто приехал из-за рубежа. Все жители, например, Москвы его получать пока не должны, это и технически невозможно – рухнут все компьютеры.

Или такой пример - муж приехал из Италии, тогда жене тоже надо сидеть на карантине.

Или у одного из членов семьи выявили коронавирус, но в больницу не взяли, оставили дома. Ему тоже нужно будет получать код.
Разрешено гулять с домашними животными на расстоянии не более 100 метров от домаФото: Алексей БУЛАТОВ

ВОПРОС 6:

- Как доказать, что едешь на работу?

Ольшанский:

- Лучше иметь какую-то бумагу, мандат, некорректно выражаясь, «ксиву»: справка дана Иванову Ивану Ивановичу, что он работает дежурным электриком, дежурным редактором в газете. Обязательно должна быть фраза: работа носит непрерывный характер, присутствие на работе обязательно.

ВОПРОС 7:

- Можно ли выходить из дома вдвоем с мужем?

Ольшанский:

- Могут придраться. Тут начинается борьба умов. Мы же в одной квартире живем, мы в квартире еще ближе общаемся, чем 1,5 метра. У нас совместная самоизоляция. По логике, с женой можно выходить, но могут придраться.

ВОПРОС 8:

- Если гуляешь с собакой и отошел от дома дальше 100 метров?

Ольшанский:

- Допустим, на 200 метров. Соответственно, я прошел мимо соседнего дома. Подходит полицейский: «Добрый день. Ваши документики?» Отвечаете: «Командир, какие документы? Я в тренировочном костюме вышел с Бобиком погулять. Вот дом». И показывает на ближайший. Если полицейский сомневается: «Что-то тут больше 100 метров». Отвечает: «Командир, у меня что, рулетка с собой?» Но если ты отдал паспорт, тебе скажут: «Вы живете в доме 17, и вы отошли на 200 метров от своего дома. Будем наказывать». Мы не призываем к обману, но к ликвидации конфликта. Лучше все же правила не нарушать.

ВОПРОС 9:

- Если человек живет у жены, а прописан на другом конце Москвы. Как быть?

Ольшанский:

- Прописан может быть даже в Магадане. Подходит патрульный: «Ваш паспорт. Ага, улица Цюрупы, Магадан. Что ты тут делаешь?» Ответ: «Извините, есть статья Конституции «свобода передвижения». Да, я прописан в Магадане, но живу здесь, у жены, бабушки, любовницы, просто снимаю квартиру. Это не запрещено.»

ВОПРОС 10:

- Может ли человек пожаловаться на полицию, если его остановили незаконно? Или вымогают взятку?

Ольшанский:

- Конечно. Звоните в полицию. Все разговоры записываются и помечаются в журнале. Вот можете пожаловаться: «Я вышел за хлебом, а капитан Иванов и лейтенант Петров придираются. Я предполагаю (за речью тут надо следить, чтобы не обвинили в клевете), что они действуют из корыстных побуждений». Я вас уверяю, через 10 минут подъедет экипаж, выйдет подполковник и скажет: «Замначальника ОВД. Что тут происходит?» И прожжет взглядом этих людей, и они друг друга поймут. Он проверит ваши документы и скажет: «Хорошо, ваше право – жаловаться, но мы сейчас все на месте решили».

После звонка, как подсказывает мой опыт, в 90 случаях из 100 конфликт решается.

Пользоваться автомобилем не запрещеноФото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВОПРОС 11:

- Как передвигаться на машине, чтобы авто не забрали?

Ольшанский:

- Мы переходим к самому сложному вопросу. Часть 3 статьи 55 Конституции – права человека и гражданина в исключительных случаях могут быть ограничены только федеральным законом. То есть убил, украл – тебя судят по Уголовному кодексу. Перешел улицу на красный сигнал светофора – судят по Административному.

А в каких случаях можно автомобиль задержать и эвакуировать? Об этом говорит статья Административного кодекса. Пьян, нет документов на транспорт, поставил машину под запрещающим знаком, неисправны тормоза, руль – вот основные параметры. Нарушение эпидемиологических норм дает право эвакуировать автомобиль? Нет, не дает.

ВОПРОС 12:

- Если едешь в машине не один. Как быть?

Ольшанский:

- Власти Москвы и Московской области запретили езду на машине? Нет, не запретили. Но здесь может получиться такой казуистический подход. Инспектор останавливает и говорит: «Вас в машине двое, расстояние между вами явно меньше 1,5 метров. И вы не муж и жена — то есть не совместно изолированные. Значит, вы нарушаете режим изоляции, будем наказывать». Тут главное - разговаривать очень вежливо: извините, как же так, к нас правовое государство, вот статья КоАП РФ. Здесь про грипп или чуму ни слова. Тем более мы же едем, значит, никого по пути заразить не можем, даже стекла были закрыты, пока вы не подошли. Тут надо пытаться полемизировать.

ВОПРОС 13:

- Если неправильно припарковался, забрали машину на штрафстоянку. Как действовать в условиях карантина?

Ольшанский:

- Тут сам гражданин должен определиться. Может получиться, что когда он придет на штрафстоянку через месяц, ему многие тысячи будут начислены за хранение машины. Самое главное, что российский Кодекс не связывает отдачу машины с оплатой эвакуации и хранения. Но мое мнение, забрать машину - это крайняя необходимость. Если полицейский остановил вас в такси или на улице, говорите: «У меня, начальник, денег нет таких - платить каждый день по 5 тысяч за штрафстоянку. Поехал забирать». Тем более сейчас там очереди маленькие.

ВОПРОС 14:

- Можно ли передвигаться на такси? Как это правильно делать, чтобы не влипнуть?

Ольшанский:

- Прямого запрета передавигаться на такси мы не нашли. А значит - вызывай такси и поезжай.

ВОПРОС 15:

- Если дача в области, мне надо сесть в машину и туда доехать. Меня остановили в дороге. Как быть?

Ольшанский:

- Проблем быть не должно. Потому что Москва не закрыта, и область не закрыта.

ВОПРОС 16:

- Мы с женой купили квартиру, но мы здесь не прописаны. У нас прописка в Туле. Вот выходим на улицу. Что будет?

Ольшанский:

- Я бы посоветовал иметь с собой копию документа о праве собственности на квартиру. «Мы – собственники квартиры, вот копия. А собственник не должен быть обязательно прописан на своей собственности».

ВОПРОС 17:

- А если и машина с тульскими номерами. Как на ней передвигаться по Москве, тоже с копией о собственности?

Ольшанский:

- Я рекомендую отвечать: «Товарищ капитан, вот копия свидетельства на квартиру. Мы квартиру купили, мы в ней живем. Но не успели еще в ней зарегистрироваться. А машину сможем перерегистрировать тогда, когда пропишемся здесь. Сейчас нам никто не поменяет номера на московские, пока здесь не пропишемся». Он скажет: «Ну, все понятно».

ВОПРОС 18:

- Если люди живут в гражданском браке. И прописки у них разные. Как быть?

Ольшанский:

- Говорите полицейскому: «Командир, мы еще не успели расписаться. Но состоим в гражданском браке». Он ответит: «Чем докажете?» А тут уже вы говорите: «Извините, не мы вам должны доказывать, а вы, если хотите, должны доказать, что мы обманываем. Согласно статье 49 Конституции. Мы вам просто уважительно говорим, что живем вместе по адресу...» И каждый из вас готов назвать адрес совместного проживания, и фамилию, имя, отчество друг-друга.

ВОПРОС 19:

- Во всех регионах какие-то свои правила работают. Как людям там, в своей губернии, разобраться, что им вообще делать?

Ольшанский:

- Получается, что мы сейчас все должны стать специалистами по административному праву. Во-первых, эти статьи 51 и 49 Конституции нужно иметь с собой и понимать их - что можно, что нельзя. Во-вторых, выучить правила, которые действуют в твоем регионе. В-третьих, быть всегда уважительными.

И главный принцип. В любом протоколе пишите: «Не согласен. Требую адвоката».

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://tayga.info/153513
  • https://bankstoday.net/last-articles/v-rossii-teper-nelzya-vyhodit-na-ulitsu-podrobno-obyasnyaem-komu-i-chto-mozhno-delat-v-blizhajshij-mesyats
  • https://www.kp.ru/daily/27113.7/4190905/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий