Если ущемляется право на свободу передвижения наказывается

 

Режимы чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает. Тайга.инфо - информационно-аналитическое издание об общественно-политических, экономических и культурных событиях и тенденциях в Сибирском федеральном округе. Отставки и назначения. Корпоративные конфликты. Главные премьеры и фестивали. Режимы чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает. Тайга.инфо - информационно-аналитическое издание об общественно-политических, экономических и культурных событиях и тенденциях в Сибирском федеральном округе. Отставки и назначения. Корпоративные конфликты. Главные премьеры и фестивали.

Свобода передвижения

Свобода и неприкосновенность личности.

Согласно статье 25 Конституции государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

Свобода – это возможность человека поступать по собственному усмотрению в рамках Конституции и закона и отстранять любых других лиц от вмешательства в свою жизнедеятельность.

Несмотря на свое важнейшее значение, право на свободу отсутствовало в советских Конституциях. Право на свободу является обобщенным правом, которое охватывает целый ряд конституционных прав и свобод:

Ø Свободу передвижения;

Ø Право на вступление в брак;

Ø Свободу мысли и слова;

Ø Свободу предпринимательства;

Ø Свободу объединений и т. д.

Право на свободу играет большую роль в понимании сути взаимоотношений между человеком и государством. Человек, поскольку он свободен, не должен жить ради государства, он самостоятельно определяет цели своей жизнедеятельности. Государство же не свободно, оно обязано служить человеку, защищать его. Право на свободу влечет и значимые практические последствия.

Из него вытекает запретительный тип правового регулирования: все, что не запрещено, то дозволено. Следовательно, человеку, чтобы поступать по своему усмотрению, не обязательно искать на это право в законодательстве. Достаточно убедиться, что желаемое поведение не запрещено.

Неприкосновенность можно считать аспектом свободы. В таком ключе неприкосновенность – это возможность отстранять от вмешательства в свою жизнедеятельность любых субъектов (индивидов, государство).

Право на неприкосновенность включает как физическую, так и психическую неприкосновенность. Поэтому нарушение права на неприкосновенность будет не только, например, нанесение телесных повреждений, незаконное задержание или арест, но и несогласование с человеком психических, в том числе, гипнотических воздействий.

Из статьи 25 Конституции следует возможность установления случаев ограничения прав на свободу и неприкосновенность:

Ø Задержание или арест (лица не признаны совершившими правонарушение, они только под подозрением);

Ø Применение юридической ответственности, связанной с ограничением свобод;

Ø Исправительная работа

Согласно статье 30 Конституции Республики Беларусь граждане Беларуси имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства на территории Беларуси, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Данное право обобщенно можно назвать свободой передвижения. Свобода передвижения имеет 2 аспекта:

· внутренний аспект: право передвигаться по территории Беларуси, в том числе выбирать место жительства.

· внешний аспект: право покидать Беларусь и возвращаться на родину.

Свобода передвижения служит более полной реализации многих других конституционных прав и свобод:

· право на труд (возможность передвигаться, в том числе выезжать за пределы Беларуси в поиске работы);

· право на образование (возможность иногородним студентам обучаться в Минске);

· право на участие в культурной жизни.

Свобода передвижения является первым конституционным правом, субъектами которого названы лишь граждане Беларуси. Только они в полной мере пользуются свободой передвижения. Необходимо иметь в виду, что в некоторой степени свобода передвижения присуща также иностранным гражданам и лицам без гражданства, однако они не наделены правом въезда в Республику Беларусь, поскольку такая возможность зависит от усмотрения белорусского государства (его разрешения).

Основным проявлением внутреннего аспекта свободы передвижения служит возможность выбирать место жительства в Беларуси. Однако свобода передвижения не исчерпывается этим, поскольку граждане перемещаются и в других целях (для отдыха). Долгое время свобода передвижения граждан Беларуси была ограничена институтом прописки. Прописка являлась разрешительным механизмом: она была сопряжена с целым рядом условий и граждане прописывались с разрешения государственных органов. Лишь в 2007 году прописка в нашей стране отменена. Это сделано указом Президента «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания». В соответствии с указом, прописка заменена регистрацией. В теоретическом плане регистрация представляет собой уведомительный механизм: граждане лишь информируют государство о месте своего проживания и им не требуется разрешение государственных органов. Однако в практической плоскости возможность регистрации также связана с определенными условиями, несоблюдение которых повлечет отказ в регистрации. Следовательно, по существу регистрация является лишь более простым способом учета граждан, нежели прописка.

Внешний аспект свободы передвижения дает возможность гражданам Республики Беларусь выезжать из страны и возвращаться обратно. Внешняя свобода передвижения также подвергалась в Беларуси неправомерным ограничениям. Действовавший ранее закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» устанавливал разрешительный порядок выезда из Беларуси. Гражданину необходимо было получить разрешение уполномоченных органов на выезд. Данное разрешение оформлялось путем проставления отметки в паспорте гражданина. Разрешение действовало только в течение определенного периода, а его получение связывалось с необходимость уплаты государственной пошлины.

Конституционный суд своим заключением, вынесенным в 2002 году, признал нормы названного выше закона о разрешительном порядке выезда не соответствующим Конституции.

В 2009 году принят новый закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Он не предусматривает необходимости обращения в государственные органы за разрешением на выезд. В то же время закон определяет некоторые категории лиц, выезд которых из Беларуси ограничен. Данные нормы закона отвечают статье 23 Конституции.

Читайте так же: Образец анонимного письма на руководителя

Исходя из конституционной свободы передвижения (внутренний аспект), государство не вправе регламентировать цели выезда своих граждан за рубеж. Выезд в другое государство, в том числе на постоянное место жительства, не является изменой своему государству, не может влечь каких-либо санкций. В то же время фактическая реализация свободы передвижения (выезд из Беларуси) зависит от воли иностранного государства. Гражданин может выехать из Беларуси лишь в том случае, если он получил разрешение иностранного государства на въезд (визу). Таким образом, внешний аспект свободы передвижения фактически не может быть обеспечен в полной белорусским государством.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник:

Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 2004 г., 18 июля 2006 г., 25 декабря 2008 г., 27 июля, 13 декабря 2010 г., 1 июля, 6 декабря 2011 г., 30 декабря 2012 г., 25 ноября, 21, 28 декабря 2013 г., 22, 31 декабря 2014 г., 29 июня, 28 ноября 2022 г., 2 июня 2022 г., 3 апреля 2022 г., 27 декабря 2022 г., 1 апреля 2022 г.

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Закону

Президент Российской Федерации

Москва, Дом Советов России.

25 июня 1993 года.

Устанавливается право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации граждан РФ и лиц, не являющихся российскими гражданами.

Дается определение места пребывания и места жительства. Устанавливается регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства. Для граждан РФ сохраняется обязанность регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, однако отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан.

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства ограничивается только в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Настоящий закон вводится в действие с 1 октября 1993 г.

Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993 г., N 32, ст.1227

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 1 апреля 2022 г. N 48-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2022 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2022 г. N 528-ФЗ

Изменения вступают в силу с 8 января 2022 г.

Федеральный закон от 3 апреля 2022 г. N 65-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июня 2022 г. N 152-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 ноября 2022 г. N 358-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 29 июня 2022 г. N 197-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 525-ФЗ

Читайте так же: Приказ црб об учете хранении родовых сертификатов

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 446-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 387-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 313-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2013 г., за исключением изменений в статью 7, вступающих в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 399-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 281-ФЗ (в редакции Федерального закона от 13 декабря 2010 г. N 358-ФЗ)

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://xn--f1ahb2ag.xn--p1ai/primer-narusheniya-prava-na-svobodu-peredvizheniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий