Если бабушке не дают видеться с внуком

 

Имеет ли право бабушка видеться с внуком? Права бабушек и дедушек на общение с внуками прописаны в Семейном Кодексе РФ. Ограничить общение или запретить видеться бабушке с внуками можно, если родственница нарушает все морально-этические нормы поведения. Куда обращаться если бабушке или дедушке не дают видеться с внуками - как написать исковое заявление. Что делать родителям, если бабушка подала в суд?

Срок за спайс по УК РФ

Несмотря на то что за употребление спайсов не предусмотрено уголовного наказания, правонарушителя могут осудить по другим статьям. В частности, в России уголовно наказуемыми считаются: хранение, перевозка, изготовление наркотических веществ. Таким образом, за хранение спайсов к человеку могут применить достаточно строгое наказание в виде лишения свободы. Это регламентируется статьей 228 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с Уголовным кодексом, за незаконное приобретение, хранение, перевозку спайсов в значительном размере к правонарушителю применяется одно из следующих наказаний:

  1. штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере дохода человека за период до 3 месяцев;
  2. обязательные работы продолжительностью до 480 часов.
  3. исправительные работы сроком до 2 лет;
  4. ограничение свободы на срок до 3 лет;
  5. лишение свободы на срок до 3 лет.

За перевозку и хранение спайсов в значительном размере правонарушителю грозит лишение свободы от 3 до 10 лет. Суд также может назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за три года, а также вынести решение об ограничении свободы на срок до 1 года.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку спайсов в особо крупном размере осужденному грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. В дополнение к этому наказанию могут назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей либо в размере дохода человека за период до 3 лет. Также суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до полутора лет.

Продажа синтетических наркотиков в 2022 году

Искусственная марихуана, спайсы, соли – все эти опасные синтетические вещества вызывают неустойчивое поведение, склонность к насилию.

Спайсы имеют множество названий – скорость, соль, легалка и др. Они представлены в виде курительных смесей, солей для ванн, благовоний, отравы для насекомых. Их жуют, курят или просто подмешивают в еду.

Некоторые люди думают, что спайсы не относятся к наркотикам, ведь это более легкое одурманивающее вещество: нет необходимости использовать шприц, колоть наркотики в вену. Однако это заблуждение.

Под воздействием спайсов человек становится неадекватным: он теряет самообладание, начинает слышать какие-то голоса, у него появляются видения, галлюцинации, даже может наблюдаться шизофрения. Это очень опасные и плачевные последствия, поэтому спайсы в России запрещены.

За сбыт синтетических запрещенных синтетических веществ виновный подпадает под ст. 228 УК РФ. Ему грозит минимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

В том случае если человек распространяет «синтетику» в особо крупных размерах или в составе бандитской группировки, тогда срок наказания может быть увеличен до 15 лет тюрьмы.

Что такое спайс

На первых этапах распространения спайсы продавались как практически легальные курительные смеси, своего рода законная альтернатива марихуаны, в состав которых входили якобы безобидные растения шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза. Далеко не сразу были проведены более тщательные исследования этих смесей, а когда, наконец-то, они были сделаны, то оказалось, что производитель добавлял ряд синтетических психоактивных веществ, которые во многих странах подвергнуты запрету.

Производство спайсов осуществлялось профессионально, и были разработаны такие синтетические вещества, формулы которых ранее не были известны, а также в качестве их прикрытия были добавлены балластные компоненты (например, витамин Е). Сейчас эти вещества распространяются не только в виде курительных смесей, но и также в виде ароматических смесей, благовоний, солей для ванн или приправ.

Административный порядок защиты прав

Процедура защиты прав бабушки в отношении общения с внуками предусматривает обращение в органы опеки и попечительства. Если не получается мирно договориться с родителем, то есть смысл обратиться с заявлением в эту организацию.

В заявлении необходимо изложить суть проблемы. Желательно детально описать, каким образом родитель препятствует общению с внуками. По заявлению от имени бабушки органы опеки должны провести проверку, а по ее результатам дать мотивированный ответ.

Органы опеки должен довести до сведения родителя, что он нарушает закон. Также данная организация может порекомендовать сторонам порядок общения, установить график встреч бабушки с внуками. Но все же кардинально повлиять на родителя представители опекунских органов не могут. Куда более действенным способом является обращение в суд.

Как отстоять права бабушки на общение с внуками?

Можно обратиться в суд с заявлением, это право закреплено статьей 67 СК РФ, которая гласит:

  1. все близкие родственники имеют право принимать участие в воспитании ребенка, а также могут общаться с чадом. Им никто не может запрещать делать это;
  2. если мама и папа категорически против предоставления близким родственникам возможности поддерживать общение с чадом, орган опеки и попечительства может обязать их не мешать общению, если на это нет объективных причин;
  3. если мать или отец общего малыша не подчиняются решению, которое было принято органом опеки и попечительства, то близкие родственники ребенка, орган опеки и попечительства имеет право обратиться в суд с иском. Суд обычно разрешает спор исходя из интересов чада. Он всегда учитывает его мнение.
Если же виновный родитель отказывается подчиняться, то к нему применяются меры, установленные гражданским законодательством.

Куда обращаться?

Чтобы подать соответствующее заявление, следует обращаться в суд.

Какие документы могут потребоваться?

Форма искового заявления очень проста:

  1. сначала необходимо прописать заголовок. Он должен содержать реквизиты суда, информацию об истце (то есть о бабушке, подающей заявление) и ответчике (о родителе, который препятствует встречам родственника с ребенком);
  2. информационная часть. Ее главной задачей является описание сложившейся ситуации. Обязательно следует указать причины запрета. Важно определить нарушения, если они имеются. Помимо всего прочего, также следует установить основные требования к суду и ответчику, обосновать их;
  3. заключительная часть. В ней важно прописать перечень необходимых документов. Их следует приложить к составленному заявлению. Еще необходима подпись истца, а также дата подачи заявления.

Сразу после того как будет подано соответствующее заявление, начнется судебное разбирательство. В нем должны принять участие не только истец, но и ответчик с ребенком.

Среди документов обязательно должно быть удостоверение личности (паспорт гражданина России).

Исполнение решения суда

Решение суда подлежит обязательному исполнению всеми участниками процесса.

На практике часто происходит, что ответчик продолжает нарушать права родственников ребенка, несмотря на действующее судебное решение. В таком случае истец может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения. Как правило, для родителя это чревато уплатой штрафа. В соответствии со ст. КОАП РФ предусмотрен штраф в сумме от 1000 до 2500 рублей.

Наказание за распространение спайсов

Статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за производство и сбыт наркотических и психотропных веществ, в том числе спайсов.

За распространение спайсов в незначительном размере правонарушителю грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Если распространение осуществлялось через интернет и СМИ, к осужденному применяется мера в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Помимо этого наказания суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до 1 года и назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты осужденного за период до 3 лет.

За сбыт спайсов в значительном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Также может быть назначен штраф до 500 тысяч рублей или в размере дохода правонарушителя за период до 3 лет, и лишение свободы сроком до 2 лет.

За сбыт спайсов, осуществляемый организованной группой, а также за сбыт в крупном размере осужденным грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Суд может вынести решение о запрете занимать определенные должности на срок 20 лет и назначить штраф в размере до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

За сбыт наркотических веществ в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Вместе с этим могут назначить штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Виновный или нет в сбыте наркотиков?

Фиксация продажи наркотиков осуществляется путем проведения эксперимента в виде контролируемых закупок наркотиков.

Оперативные сотрудники получают информацию о том, что некое лицо осуществляет незаконные действия по подготовке к сбыту наркотиков (например, покупает крупную партию, изготавливает наркотические вещества, расфасовывает, осуществляет сбыт).

Оперативники проводят оперативно-розыскные мероприятия для подтверждения или опровержения такой информации:

  1. за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  2. прослушиваются его телефонные разговоры;
  3. устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  4. опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Таким образом, подтверждается факт того, что человек осуществляет незаконную деятельность.

Для проведения вышеуказанных мероприятий требуется много времени и сил. К такому способу выведения незаконопослушного гражданина оперативные службы прибегают в основном тогда, когда нужно раскрыть незаконную деятельность преступной группировки, а не отдельного лица.

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства. Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Сотрудникам полиции не очень интересно задерживать человека за хранение наркотиков, поэтому они предлагают задержанному следующее: задержанный «сдает» тех людей, которые сбывают ему запрещенные препараты.

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики. Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств.

Далее фиксируется факт приобретения наркотических средств, после чего незаконная группировка или отдельное лицо задерживается. За это сотрудники полиции обещают наркоману забыть о том, что они нашли и изъяли у него запрещенные препараты.

В большинстве случаев такие лица соглашаются на аферу сотрудников полиции. Человека, который продал наркотические вещества, задерживают и допрашивают.

Но здесь возникает вопрос: «Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов привлекать человека к ответственности в таком случае?».

Нет, не имеют, поскольку эта ситуация является чистейшей провокацией сбыта наркотиков.

Почему человека не могут привлечь к ответственности за сбыт наркотиков? Потому что:

  1. При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  2. При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  3. При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.

Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает.

Однако за хранение запрещенных препаратов его могут привлечь к ответственности. А это очень важно, поскольку ответственность за хранение и сбыт наркотиков абсолютно разная.

Например, за хранение запрещенных препаратов максимальное наказание – до 3 лет и то, это условный срок. А за сбыт наркотиков – от 4 до 8 лет лишения свободы.

Чтобы доказать, что была провокация со стороны оперативников, необходимо провести очную ставку в суде или вызвать на допрос свидетелей.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/kak-obshchatsya-mozhet-vnuk-s-babushkoy-i-dedushkoy-chto-delat-esli-zapreshchayut-267936/
  • https://legalfaq.ru/semejnoe-pravo/roditelskie-prava/babushka-podala-v-sud-na-obshhenie-s-vnukami
  • https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/babushki-na-obshhenie-s-vnukami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий