Длительные свидания в колонии общего режима

 

Правила проведения свиданий в тюрьме в разных режимах содержания. Требования по оформлению разрешения на свидание. Особенности коротких и долгосрочных свиданий. Исправительных учреждений в России довольно много, и условия содержания в них различны. Как отбывают срок осуждённые в колониях строгого режима? Об этом читайте

Список разрешенных продуктов и вещей, что можно взять на свидание в тюрьме

Итак, если вы отправляетесь на краткосрочное свидание в тюрьме, то все продукты и вещи нужно передать в виде передачки через специальное окно. А мы поговорим подробнее о том, что можно взять с собой на длительное свидание в тюрьме.
Итак, в список разрешенного входят:
1. Продукты питания;
2. Безалкогольные напитки, не в стеклянной таре;
3. Книги, диски с видео;
4. Предметы личной гигиены;
5. Одежды для вас и вашего родственника.
Запрещены:
1. Наркотические средства;
2. Мобильные телефоны, планшеты;
3. Алкогольсодержащие напитки;
4. Оружие и средства, из которых его можно изготовить;
5. Деньги.
Никогда не пытайтесь подкупить охранника, чтобы передать на территорию тюрьмы запрещенные предметы, так вы или усугубите положение родственника, или попадете под действие уголовного кодекса.
В список допустимых продуктов питания входят:
1. Еда быстрого приготовления:
a. Лапша;
b. Супы для заваривания;
c. Каши.
2. Бульонные кубики;
3. Сухарики, Хлеб
4. Черный чай, сахар, кофе;
5. Растительное или сливочное масло в небольшом объеме;
6. Сыры;
7. Сигареты.
Более детальный список продуктов можно найти по этому адресу.

Исправительная колония строгого режима: условия содержания

Исправительная колония для осуждённых – своего рода «маленькое государство» со своими порядками, устоями и правилами.

Жизнь её «обитателей» во многом зависит от контингента преступников, персонала и административных работников.

Но всё же основные условия содержания и порядок чётко регламентированы. Это касается количества передач, свиданий, расхода средств (см. выше).

Внутреннее устройство колонии

Каждая ИК строгого режима обязательно разделяется на жилую и производственную зоны.

Жилая зона, как правило, включает несколько локальных зон:

  • библиотеку;
  • столовую;
  • медчасть с лазаретом;
  • баню;
  • штаб с кабинетами административных работников.

Осуждённые содержатся в камерах, рассчитанных на 30-50 человек. В них расположены койки в 2-3 яруса; норма площади на одного человека — 7 м².

На территории ИК обязательно устроена площадка для прогулок и штрафной изолятор (ШИЗО), куда отправляют на время осуждённых, нарушивших порядок.

Особенности содержания женщин в колонии

Женщины попадают в ИК строгого режима по тем же основаниям, что и мужчины, — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Колония для женщин немногим отличается от мужской. Условия здесь созданы без учёта психологических, физиологических и иных особенностей женского организма.

Здесь женщина часто теряет социальную адаптацию, особенно при отсутствии моральной и финансовой поддержки со стороны родных и близких.

Лишение свободы переносится слабым полом намного мучительнее, чем мужчинами, что обусловлено удалённостью от дома, родных, отсутствием гигиенических условий, трудностями режима (единая форма одежды, отсутствие личных вещей, хождение строем).

Условия и порядок в женских колония строгого режима подчинены общим требованиям норм Уголовного Кодекса: аналогичное количество посылок и свиданий, тяжёлый, иногда неженский труд, такие же дисциплинарные взыскания, включая пребывание в штрафном изоляторе.

И мужчины, и женщины, пробыв в ИП строгого режима 3-5 лет, привыкают к такой жизни, поэтому часто после выхода на волю вновь сюда возвращаются. Кстати, среди преступников нередко встречаются талантливые люди: мастера, художники, умельцы.

Как проходят краткосрочные и длительные свидания в колонии строгого режима?

Количество свиданий зависит от формы отбытия наказания. Осуждённому, отбывающему наказание в ИК строгого режима на обычных условиях, разрешены 3 длительных и 3 краткосрочных свиданий в год.

При облегчённой форме отбытия срока количество свиданий здесь увеличивается до 4 длительных и 4 краткосрочных (как в ИК общего режима).

Краткосрочные свидания – это непродолжительные встречи осуждённого с родными и близкими в специально оборудованной на территории колонии комнате.

Разрешить свидание вправе только администрация колонии. На краткосрочное свидание осуждённого сопровождает представитель колонии.

Во время краткосрочного свидания запрещается передавать осуждённому вещи и продукты. Беседа с ним обязательно прослушивается работниками колонии.

В некоторых случаях такое свидание проходит в комнате с оборудованным стеклянным разделением между осуждённым и его гостем.

На длительные свидания с осужденным выделяется несколько дней, а проходит оно в помещении колонии или в корпусе гостиницы, расположенной на территории ИК. Проживание оплачивает родственник или сам осуждённый.

Основные правила длительных свиданий:

  • Можно брать напитки и продукты питания, но не в стеклянной таре.
  • Осуждённому нельзя покидать комнату свидания, иначе оно будет окончено.
  • Длительное свидание разрешается только для близких родственников, членов семьи.
  • Если осуждённый не отличается примерным поведением, то длительные свидания ему могут запретить.

Не допускаются свидания с людьми, не являющимися родственниками, а также с сожителями.

Как проходят свидания в колонии?

Перед свиданием родственники проходят полный досмотр («карантин») на предмет запрещённых предметов: денег, наркотиков, сотовых телефонов, оружия.

Тщательно проверяются документы и бумаги, подтверждающие факт родства с осуждённым. Отказ от досмотра возможен, но это приведёт к отмене свидания.

Помещение для встреч обязательно оборудовано телефоном; в случае чего можно немедленно вызвать вооруженную охрану. По окончании свидания за гостем приходит автобус, осуждённый же отправляется к КПП.

Как живут осужденные в колонии общего режима?

Колония общего режима содержит жилую и рабочую зоны. Первая разделена на три части в зависимости от условий отбывания наказания: строгих, обычных или облегченных. В рабочей зоне осужденные трудятся, изготавливая одежду, мебель и многое другое.

В колонии общего режима могут содержаться, как мужчины, так и женщины. Так, к примеру, в колониях строго режима женщины не могут находится, равно как и в пожизненных тюрьмах.

Осужденные имеют свой лицевой счет, с которого имеют право ежемесячно расходовать определенную сумму денежных средств.

Условия отбывания наказания в колонии общего режима

Условия существования осужденных прописаны в ст. 121 УИК РФ. Подробно рассмотрим вопросы, сколько свиданий положено осужденному, и какие еще привилегии для него предусмотрены в колонии.

Так, они имеют следующие права:

  • 3 МРОТ в месяц осужденный моет тратить на нужды и продукты питания со средств лицевого счета или из заработанного дохода;
  • В год осужденный может получить 6 бандеролей и 6 передач;
  • Осужденный в год имеет право на проведение 4 долгосрочных свиданий и 6 краткосрочных.

Краткосрочные свидания длятся от 2 до 4 часов, долгосрочные – от 1 до 3 дней. Для проведения свиданий в тюрьмах имеются специальные комнаты, в которых можно уединиться.

Обычно в одной колонии находится около 1000—2000 осужденных. Для дисциплинарных взысканий имеются штрафные изоляторы и помещения камерного типа. В первых из них можно находиться до 15 суток, в последних – до полугода.

Осужденные в общежитии делятся на отряды по 200 человек. У каждого отряда есть свои места для питания, для хранения личных вещей и для проведения культурно-массовых мероприятий. Есть специальные зоны для прогулок, куда можно свободно выходить во время отдыха.

Правила проведения свиданий

Остановимся подробно на том, как проходят краткосрочные свидания? Право на свидание с осужденным имеют его близкие родственники: супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки и дедушки. По разрешению начальника исправительного учреждения могут быть разрешены свидания и с другими лицами.

Для получения разрешения на свидание необходимо написать заявление и предоставить копию паспорта.

На свидания одновременно могут приехать не более двух взрослых человек. Они подлежат обязательному досмотру на предмет наличия у них запрещенных товаров. На свидания можно проносить только продукты питания. Для того, чтобы свидание было разрешено, нужно будет предоставить паспорт и документ, который бы подтверждал родство с осужденным.

На краткосрочных свиданиях обычно присутствуют сотрудники исправительного учреждения. На длительных свиданиях в колонии общего режима сотрудники не присутствуют, но не стоит забывать, что есть видеокамеры, и за всем, что будет происходить на свидании, будет следить охрана. Хотя это обстоятельство мало кого останавливает.

Свидания осужденный по своему письменному заявлению может заменить телефонным разговором с родственниками.

Как проходят?

Как проходят свидания в тюрьме? Перед свиданием все проходят так называемый «карантин» – полный досмотр на предмет запрещенных предметов – наркотиков, денег, сотовых телефонов, а то и оружия.

Порядок отработан, способов проверки у начальства множество. Лучше не испытывать судьбу, если не хотите усложнять жизнь близкому человеку.

О каком бы типе свидания ни шла речь, в любом случае понадобятся документы – общегражданское удостоверение личности, а также бумаги, подтверждающие факт родства с заключенным. Если их не предоставить, встречи не дадут.

Отказаться от досмотра можно, но это будет означать отказ в предоставлении длительной встречи!

Помещение, где происходит встреча, всегда оборудовано телефоном – если что, можно им воспользоваться, немедленно явится вооруженная охрана. В остальном можно чувствовать себя как дома – относительно, конечно. В определенный час по окончанию свидания за родственниками приходит автобус, заключенные же отправляются к КПП.

Варианты исправительных учреждений

Фото 2

Распределение осужденных по местам содержания осуществляется на основании степени их общественной опасности. Так, существуют колонии для рецидивистов или пожизненно осужденных.

Согласно УИК РФ, в России существуют следующие виды исправительных учреждений:

  • Колония общего режима;
  • Колония строго режима;
  • Колония особого режима;
  • Колонии-поселения.

Женщины и несовершеннолетние преступники могут иметь особые тюрьмы и поселения.

В каждом из трех видов колоний могут быть установлены различные условия отбывания срока: облегченные, строгие или обычные.

Режимы отбывания срока

Условия содержания в колониях осужденных определяется, исходя из их поведения. Чем оно хуже, тем более жесткие условия жизни к ним применяются.

При этом, при улучшении поведения им предоставляется возможность возвращения в более комфортные условия содержания.

Итак, обычные условия отбывания срока возможны в следующих ситуациях:

  • Все осужденные, кто поступают в колонию общего режима, по умолчанию идут в обычные условия содержания.
  • Осужденные, находящиеся в облегченных условиях, могут быть переведены в обычные при злостных нарушениях порядка.
  • Осужденные, находящиеся в строгих условиях, могут быть переведены в обычные при хорошем поведении.

В строгие условия содержания в колонии общего режима переводятся те, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления, а также осужденные за умышленные деяния, совершенные в период отбывания срока.

При обычном и облегченном режиме преступники живут в специальных общежитиях. При строгом содержании они находятся в отдельных запираемых помещениях. Осужденные в строгих условиях имеют право на 1,5 часа прогулки в день.

Как получить разрешение на свидание?

Право на долгосрочное свидание имеют только близкие родственники.

Итак, кого пускают? К ним относятся следующие лица:

  • Законные супруги;
  • Родители;
  • Дети;
  • Братья и сестры;
  • Усыновители и усыновленные;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки.

Теоретически, незаконные жены не могут иметь право на долгосрочное свидание. Но так ли все однозначно в этом вопросе? Как попасть гражданской жене на свидание к осужденному?

Чтобы получить долгожданное свидание, потребуется разжалобить начальника колонии. Начальник исправительного учреждения имеет право самостоятельно разрешать или запрещать свидания с неблизкими родственниками.

Поэтому, чтобы отправиться на свидание, необходимо предварительно подать письменное ходатайство на имя начальника колонии.

Хорошо, если Ваш благоверный будет иметь безупречное поведение, а начальник колонии снисходительность к чужим просьбам.

Для пущей убедительности можно предоставить справку о совместном проживании, которую можно запросить в ЖРЭУ.

Какие справки нужны для длительного свидания в колонии?

Что приготовить для свидания? Вне зависимости от того, близким родственником Вы являетесь или неблизким, всем посетителям потребуется пройти перед свиданием небольшую медицинскую комиссию.

Перечень справок, которые могут для этого потребоваться, в каждом исправительном учреждении может быть свой.

Но, в целом, необходимы следующие медицинские документы:

  • Анализ крови на ВИЧ, RW (сифилис), гепатит С;
  • Флюорография;
  • Заключение гинеколога;
  • Заключение венеролога;
  • Заключение терапевта.

Как оформить данные справки, Вам подскажут в больнице и в самой колонии.

Очевидно, что это делается для того, чтобы никто из посетителей не смог занести на зону такие серьезные заболевания, как туберкулез, гепатит, венерические болезни.

Кроме медицинской документации требуется представить документы, которые бы подтверждали факт родства с осужденным и его степень. Жены несут свидетельства о заключении брака, родители и дети – свидетельства о рождении.

Без документа, удостоверяющего личность, никого на свидание не пустят.

Виновный или нет в сбыте наркотиков?

Фиксация продажи наркотиков осуществляется путем проведения эксперимента в виде контролируемых закупок наркотиков.

Оперативные сотрудники получают информацию о том, что некое лицо осуществляет незаконные действия по подготовке к сбыту наркотиков (например, покупает крупную партию, изготавливает наркотические вещества, расфасовывает, осуществляет сбыт).

Оперативники проводят оперативно-розыскные мероприятия для подтверждения или опровержения такой информации:

  1. за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  2. прослушиваются его телефонные разговоры;
  3. устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  4. опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Таким образом, подтверждается факт того, что человек осуществляет незаконную деятельность.

Для проведения вышеуказанных мероприятий требуется много времени и сил. К такому способу выведения незаконопослушного гражданина оперативные службы прибегают в основном тогда, когда нужно раскрыть незаконную деятельность преступной группировки, а не отдельного лица.

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства. Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Сотрудникам полиции не очень интересно задерживать человека за хранение наркотиков, поэтому они предлагают задержанному следующее: задержанный «сдает» тех людей, которые сбывают ему запрещенные препараты.

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики. Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств.

Далее фиксируется факт приобретения наркотических средств, после чего незаконная группировка или отдельное лицо задерживается. За это сотрудники полиции обещают наркоману забыть о том, что они нашли и изъяли у него запрещенные препараты.

В большинстве случаев такие лица соглашаются на аферу сотрудников полиции. Человека, который продал наркотические вещества, задерживают и допрашивают.

Но здесь возникает вопрос: «Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов привлекать человека к ответственности в таком случае?».

Нет, не имеют, поскольку эта ситуация является чистейшей провокацией сбыта наркотиков.

Почему человека не могут привлечь к ответственности за сбыт наркотиков? Потому что:

  1. При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  2. При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  3. При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.

Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает.

Однако за хранение запрещенных препаратов его могут привлечь к ответственности. А это очень важно, поскольку ответственность за хранение и сбыт наркотиков абсолютно разная.

Например, за хранение запрещенных препаратов максимальное наказание – до 3 лет и то, это условный срок. А за сбыт наркотиков – от 4 до 8 лет лишения свободы.

Чтобы доказать, что была провокация со стороны оперативников, необходимо провести очную ставку в суде или вызвать на допрос свидетелей.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/svidanie-v-tyurme/
  • http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-strogogo-rezhima-chto-eto-takoe/
  • http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-obshhego-rezhima/
  • https://ug-ur.com/tuyrma/vidy-svidanij.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/svidanie-v-tyurme/
  • https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/svidanie-s-osuzhdennym-v-ispravitelnoy-kolonii-kak-pishetsya-zayavlenie-na-kakoy-srok-mogut-dat-uvid-272454/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий