Дискриминация это в обществознании

 

Дискриминация - это поведение, направленное против кого-либо исключительно из-за принадлежности к определенной группе. Это наблюдаемое поведение, оно относится к открытым действиям людей по отношению к членам групп. В данной статье вы рассмотрите суть дискриминации и роль в общественных отношениях

Отрицательное отношение

Отрицательное отношение

Дискриминация также порождает в людях ряд негативных отношений и поведения, таких как гнев и агрессивность по отношению к членам, не принадлежащим к их группе.

Во многих случаях это приводит к словесному и физическому насилию между членами разных групп, что может иметь очень серьезные последствия, такие как убийство.

- Культурная дискриминация

15- Культурная дискриминация

Обычно это происходит в сочетании с расовой или этнической дискриминацией, вызванной этноцентризмом.

Его наиболее частым выражением является неприятие коренных общин, которые становятся группами меньшинств. Их одежда, язык и обычаи их предков, которые не следует понимать или уважать как часть культуры их предков.

Пример:

Одно из самых богатых в культурном отношении и дискриминируемых сообществ в мире - это рома или цыгане. В таких странах, как Испания, ежегодно сообщается о многочисленных случаях дискриминации цыган.

По оценкам, 35% зарегистрированных случаев произошли в социальных сетях и СМИ.

С другой стороны, по оценкам, 75% цыган в Испании живут за чертой бедности и имеют меньше возможностей, чем другие жители страны.

Определение и виды дискриминации

Под дискриминацией понимают ограничение прав по признакам, которые «не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место»[3], или «различие, исключение, ограничение или предпочтение (..) которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод». Неотъемлемыми элементами дискриминации являются: «ущемление прав; недопустимые признаки, по которым осуществляется дискриминация, отсутствие разумных и объективных оснований для такого обращения»[4]. Ущемление прав не обязательно означает неравное обращение — «бывают обстоятельства, когда равное обращение или неспособность принять во внимание существенные в данной ситуации различия могут фактически привести к неравенству и дискриминации»[5].

«Если ущемление прав преследует законную цель (такую как защита здоровья или безопасности общества в целом) и соразмерно этой цели, то никакой дискриминации нет. Как правило, это самый сложный и противоречивый аспект в выявлении дискриминации. Чтобы определить пределы оправданного, необходимо тщательно анализировать каждый конкретный случай»[6].

Дискриминация классифицируется:

  • как прямая или косвенная[7];
  • как правовая или неофициальная[3];
  • по сфере, в которой она проявляется (жилище, занятость, доступ к товарам или услугам и т. д.)[8];
  • по признаку (основанию), определяющему страдающую от дискриминации группу (возраст, пол, инвалидность, национальность, сексуальная ориентация, убеждения, экономический или правовой статус и т. д.)[9].

Какой бывает дискриминация

На сегодняшний день известно, что дискриминация имеет две основные формы. Они отличаются между собой тем, что одна из них носит правовой (официальный) характер, а вторая сложилась в результате предрассудков (неофициальная). Итак, формы дискриминации:

  • Правовая (де-юре) или законодательная - данная форма на законодательном уровне ограничивает права и свободу женщин, коренных жителей определенных местностей и прочие категории людей.
  • Неофициальная (де-факто) форма - в этом случае имеет место доминирование, преимущество большинства над меньшинством. Эта дискриминация является устоявшейся, укоренившейся в обществе.

Теория дискриминации (социология)

Теория дискриминации (социология) Пляж, предназначенный для белых людей в Южной Африке (1989)

Социальная дискриминация (социология)

Социальная дискриминация в более узком смысле - это (согласно Вагнеру и др., 1990) чисто категорическое невыгодное положение людей на основе (в основном отрицательной) оценки.

Оценка и категоризация

Отправной точкой любого различения является оценка живых существ на основе фактических или приписываемых групповых характеристик. Примеры этого:

  • Происхождение («раса»), цвет кожи или этническая принадлежность , национальное или географическое происхождение ( ксенофобия , расизм , антисемитизм , антицыганство , чрезмерный национализм , шовинизм , регионализм )
  • Рождение, социальное происхождение ( классицизм ) или экономические обстоятельства, язык ( лингвистика ) или возраст ( возрастная дискриминация )
  • Пол ( сексизм , трансфобия )
  • Религия ( преследование христиан , неприязнь к евреям , исламофобия )
  • политические или иные убеждения ( политическое преследование , дискриминация атеистов и агностиков )
  • сексуальная ориентация ( гетеросексизм , гомофобия )
  • физические или умственные способности и внешность ( эйлизм , эйлизм , лукизм , аудитизм )

В рассуждениях по этике животных , видовизм является также упоминаются как дискриминация в отношении животных.

После оценки как части категории «люди превращаются в простых представителей категории, независимо от их конкретных характеристик, интересов и достоинств».

Теории дискриминации, такие как теория тройного угнетения или исследования интерсекциональности, предполагают, что различные формы дискриминации накладываются друг на друга и усиливаются или что их наложение ведет к совершенно новым формам дискриминации. Групповая враждебность исследовательского проекта Билефельда предполагает, что различные формы дискриминации образуют синдром, основанный на обобщенной идеологии неравенства.

Стандарты оценки могут быть социальными нормами общества большинства , которые устанавливаются осознанным решением или общественным развитием. Он определяет стандарт, которому якобы должен соответствовать человек. Например, «белый, немец, мужчина, гетеросексуал, здоровый, работоспособный, христианин» можно рассматривать как норму общества большинства. Таким образом, социальные меньшинства чаще всего подвергаются дискриминации в невыгодном положении . Но также большинство или пропорционально представленные части населения, такие как женщины в патриархальных обществах, колонизированные группы населения, обездоленные слои в классовых обществах или черные в режимах апартеида , могут представлять дискриминируемые группы.

Отправной точкой для дискриминации также может быть поведение, на котором человек, который практикует это (регулярно), зациклен. Итак, з. Б. тот, кто курит регулярно, становится членом социальной группы «курильщиков» с точки зрения языка. Такие группы также могут стать объектом групповой дискриминации (здесь: «дискриминация курильщиков»). Однако квалификация санкций за запрещенное поведение (вплоть до уголовного преследования ) как "дискриминация" предполагает, что соответствующие запреты незаконны и противоречат верховенству закона . В целом правоохранительные меры не являются формой дискриминации.

Диагноз, что определенные условия или поведение являются «дискриминационными», часто опровергается тем фактом, что этот диагноз является выражением « социальной зависти ».

Основная статья : «Зависть в социологии и поведенческих исследованиях» в статье «Зависть»

Недостаток

Недостатки могут иметь место на всех уровнях жизни, в частности, в сфере жилья, работы (например, профессиональная практика , оплата ), права (например, свобода передвижения ), ухода (например, здравоохранения) , бюрократии, общественной жизни , досуга (например, спорт) и в частном секторе.

Социальная дискриминация может принимать разные формы. В научной и политической дискуссии различают прежде всего между

  • осознавая бессознательную дискриминацию
  • прямая и косвенная дискриминация
  • индивидуальная, структурная и институциональная дискриминация

Индивидуальная дискриминация

Протестующие из гомофобной баптистской церкви Вестборо в США

Индивидуальная дискриминация (например, в соответствии с « красивым » и «уродливым», «близким» и « далеким ») предполагается в различных теоретических подходах для каждого социального актора как модели поведения , которых невозможно полностью избежать . Индивидуальная дискриминация может иметь место в связи со структурной или институциональной дискриминацией и может осуществляться сознательно или бессознательно. Здесь проводится общее различие между предрассудками , стереотипами и конкретной дискриминацией. Для обозначения людей, принадлежащих к определенным группам

  • Стереотипы : в основном обобщенные убеждения и мнения
  • Предрассудки : кроме того, общие оценки, эмоциональные реакции и поведенческие установки.
  • индивидуальная дискриминация : конкретные действия и поведение отдельных лиц

Выявление дискриминационного отношения происходит посредством исследования предубеждений .

Структурная дискриминация

Основная статья : Структурная дискриминация

Структурная дискриминация - это дискриминация подгрупп в обществе, основанная на характере структуры общества в целом. Его нельзя четко проследить до конкретных институтов, и он усиливается в повседневной жизни из-за предрассудков, ущемления и исключения. В патриархальном обществе женщины подвергаются структурной дискриминации, тогда как мужчины подвергаются дискриминации только через индивидуальные стереотипы или отдельные институты. Структурную дискриминацию следует отличать от институциональной дискриминации.

Тематически связанные вопросы о структурной дискриминации связаны с исследованиями социальной гегемонии ( Антонио Грамши ) или доминирующего общества ( Биргит Роммельшпахер ).

Отличие структурной дискриминации от угнетения

Социальное угнетение следует отличать от структурной дискриминации . Общее определение угнетения можно найти у Айрис Марион Янг , которая перечисляет пять аспектов угнетения:

  1. эксплуатация
  2. Культурный империализм
  3. маргинализация
  4. бессилие
  5. насилие

По словам Янга, угнетение включает насильственное «сдерживание» неблагополучной группы и часто связано с эксплуатацией . Восстание против угнетения столкнется с жестокими репрессиями . Хотя то, что Янг ​​называет культурным империализмом, а также маргинализация и бессилие, также считается дискриминацией, дискриминация не обязательно должна быть связана с эксплуатацией и насилием.

Институциональная дискриминация

Основная статья : Институциональная дискриминация

Институциональная дискриминация относится к практике деградации, невыгодные и исключения , которые исходят от организационных мероприятий в учреждениях . Это часто происходит в сети социальных учреждений, например, в секторе образования и профессиональной подготовки , на рынке труда , в жилищной политике и политике городского развития , в здравоохранении или в полиции . Исторически концепция институциональной дискриминации восходит к обсуждению институционального расизма в США и Великобритании . В отличие от структурной дискриминации институциональная дискриминация отсутствует в обществе в целом, но может быть частью первого.

Экономическая дискриминация является неотъемлемой частью институциональной дискриминации . Физические лица считаются экономически дискриминируемыми, «если они сталкиваются с возмещением ущерба в экономических операциях, которые измеряются личными характеристиками , не имеющими прямого отношения к результатам деятельности ». Экономическая дискриминация имеет место, в частности, на рынке труда, кредитном рынке, рынке страхования и рынке жилья и часто выражается в дискриминации в заработной плате и доходах .

Символическая дискриминация

Биргит Роммельшпахер подчеркивает аспект символической дискриминации . Верно то, что часто подчеркивается, что дискриминируемая группа по сравнению с привилегированной группой имеет «меньше возможностей в жизни, то есть меньший доступ к ресурсам и меньше возможностей участвовать в жизни общества». Но дискриминация также имеет место по символическому уровень. В эту подзаголовок, например, входит делание различаемых групп невидимыми как один из пяти методов доминирования , определенных Берит Ос . Также Аксель Хоннет подчеркивает аспект невидимости. В целом он видит компоненты личности на уровне узнавания.

  • личную неприкосновенность изнасилования и жестокого обращения
  • социальная целостность пути бесправия и отчуждением и
  • из достоинства через деградацию и инсульт

под угрозой. Пьер Бурдье рассматривает явления символической дискриминации с точки зрения символического насилия .

Языковая дискриминация

Дискриминация по языку

Под лингвистической дискриминацией понимается такая форма использования языка, при которой другие люди или группы словесно унижаются, обесцениваются, оскорбляются или подвергаются нападкам со стороны отдельных лиц или групп, сознательно или бессознательно. Вы можете подвергнуться лингвистической дискриминации

  • на словесном или концептуальном уровне посредством использования имен, терминов и понятий, выражающих пренебрежение;
  • на уровне предложения и текста за счет использования исторически загруженных фраз, стереотипов и предрассудков;
  • На уровне определения повестки дня, с одной стороны, с помощью терминов, которые по своей сути безвредны, и дифференцирующие людей упоминаются в негативном контексте, хотя эти термины ничего не делают для объяснения соответствующей ситуации; это, в частности, относится к сообщениям об уголовных преступлениях. С другой стороны, неадекватная постановка повестки дня также присутствует в традиционном использовании пары терминов «женщина» / «промах», поскольку такое использование языка автоматически касается только семейного положения женщин, но не мужчин.

Лингвистическая категоризация людей сама по себе не является дискриминацией. Однако она может стать таковой, если присвоенная категория ассоциируется с таким низким социальным престижем, что равное обращение исключается с самого начала. Исследования уничижительных суждений, основанных на этнических характеристиках ( этнофаулизмы ), показали, что чем больше социальная дистанция между этническими группами, тем больше количество разных имен в отношении низшей группы. Часто эти этнофаулизмы («негр», « поедание спагетти», ...) служили оправданием прошлой и существующей несправедливости.

Лингвисты и культурологи указывают на пагубный характер дискриминационных терминов и языковых форм, таких как использование расистских и колониалистских слов « негр» . Виктор Клемперер отмечает, что слова вроде «мышьяк» могут работать.

Предназначены ли определенные термины как дискриминационные, можно объективировать методами лингвистики (пример: ухудшение значения слова « женщина », которое воспринимается как оскорбление только с 19 века). В настоящее время методы языковой статистики подходят для предоставления эмпирической информации о прагматическом использовании терминов . Конкретным примером этого метода является исследование использования слова «Fräulein» в «Süddeutsche Zeitung» в 1995–2005 годах Окамура Сабуро, который доказывает, что не каждое использование слова «Fräulein» в настоящем является допустимым. выражение сексизма . В то же время анализ Сабуро помогает продемонстрировать четко дискриминационные намерения ораторов и писателей.

Смотрите также : Политика и власть через язык и этнофаулизм

Дискриминация по языку

Политическая дискриминация групп на основе их языковых особенностей или особенностей называется лингвистикой на основе английского языка . Это затрагивает не только и без того маргинализированные языковые меньшинства . Скорее, определенные языковые области и культуры воспринимают иностранное, растущее языковое большинство как угрозу, как это в настоящее время имеет место с английским языком после американизации . Этому пытаются противодействовать с помощью таких мер, как установленные законом квоты на радио .

Смотрите также : Vergonha , Le символы и украинизация

Дискриминация де-факто

Данная форма дискриминации является самой распространенной на сегодняшний день. Примеров можно привести целое множество. Но главное в этом случае - то, что люди допускают мысль о том, что кто-либо из-за своего отличия от большинства заслуживает гонения, издевательств, унижения, рукоприкладства вплоть до уничтожения. В цивилизованном обществе подобного рода действия и поведение категорически недопустимы. Никто не имеет права лишать жизни другого, портить чужое имущество, присваивать не свои богатства и совершать какие-либо другие неправомерные действия на основании своей личной неприязни.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ru1.warbletoncouncil.org/causas-consecuencias-discriminacion-5254
  • https://ru1.warbletoncouncil.org/tipos-de-discriminacion-3016
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/81830
  • https://www.syl.ru/article/378944/diskriminatsiya---eto-chto-takoe-vidyi-formyi-i-priznaki-diskriminatsii
  • https://deru.abcdef.wiki/wiki/diskriminierung
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий