Дали исправительные работы как не работать

 

Что такое исправительные работы? Какие существуют виды исправительных работ за уголовное преступление — расскажут наши опытные юристы. Что будет если не отработать обязательные работы – ответственность, законодательная база, можно ли избежать наказания

Как проходят исправительно-трудовые работы 

К исправительным работам может быть приговорен гражданин, имеющий место работы, или безработный. Когда исправительные работы назначаются сразу после признания вины, преступник на тот момент еще может сохранять за собой рабочее место. Если осужденный работал как индивидуальный предприниматель, на себя, проблем с возобновлением трудовой деятельности возникнуть не должно.

В таких случаях осужденному необходимо встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Порядок учета осужденных и правила отбывания исправительных работ регулируются главой 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В инспекции осужденному нужно указать свое место работы, чтобы туда могли направить решение суда об удержании установленного процента от зарплаты в счет государства. Как только администрация предприятия получает решение суда, начинается отсчет срока отбывания наказания.

Тем осужденным, у которых нет работы, ее подбирают в инспекции. Причем осужденный не может отказаться от выбранного места и обязан выйти на работу.

Исправительные работы могут назначить на срок от 2 месяцев до 2 лет. Для осужденного важно ежемесячно отработать все рабочие дни в месяце. Если были пропуски, они должны быть обоснованны, например осужденный находился на больничном, но эти дни в срок исполнительных работ не засчитываются. Если срок исполнительных работ больше года, осужденному могут предоставить отпуск в размере 18 рабочих дней. 

Что будет, если не ходить?

Примерно десятая часть всех осуждённых намеренно уклоняется от исправительных работ и зачастую скрывается от УИИ.

Нарушением считается:

  • Игнорирование приговора, когда осуждённый вообще отказывается даже приступить к отбыванию наказания (более 5 дней после вынесения приговора).
  • Неявка в инспекцию (1 прогул уже считается неявкой и расценивается контролирующими органами как грубое нарушение порядка отбывания).
  • Появление на работе в нетрезвом состоянии или под наркотическим воздействием.

Если осуждённый допустил хотя бы одно из вышеперечисленных нарушений впервые, то ему отправляется письменное предупреждение.

Под подпись осуждённый официально предупреждается о том, что при вторичном нарушении исправительные работы ему могут заменить на другое, более жёсткое наказание.

Инспектор заполняет специальный бланк, где указывает, какое нарушение порядка допустил осуждённый, и напоминание о возможной замене на иной вид наказания. Осуждённому ясно даётся понять, что он может лишиться свободы.

Ещё одна мера — возложение дополнительной обязанности являться 2 раза в месяц к инспектору УИИ. Данная мера считается менее эффективной, чем предыдущая, зато более эффективным становится контроль со стороны полиции за поведением осуждённого, поскольку инспектор часто его видит, беседует с ним, проводит профилактику.

Если состоящий на учёте в инспекции гражданин, допускает 2 и более нарушения порядка отбывания наказания, к нему может быть применена более суровая мера ответственности – замене исправительных работ лишением свободы.

Предусматривается законом также возможность замены исправительной трудовой деятельности на принудительные работы, однако в России данный вид наказания не практикуется, поэтому остаётся только лишение свободы.

Расчёт производится следующим образом: 3 дня исправительных работ приравнивается к 1 дню лишения свободы.

Отчисления из зарплаты

Как и обычным работникам, осужденным к исправительным работам начисляется и выплачивается зарплата. Отличие заключается в том, что из заработной платы осужденных производятся отчисления в бюджет в пределах 5-20% (ч. 3 ст. 50 УК РФ).

Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы вне зависимости от наличия к нему претензий по исполнительным документам (ч. 2 ст. 44 УИК РФ). При этом учитывают не только денежную, но и натуральную часть зарплаты работника. Удержанные суммы перечисляют в соответствующий бюджет ежемесячно (ч. 3 ст. 44 УИК РФ).

Отметим, что удержания не нужно производить из пособий по соцстрахованию и из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ч. 4 ст. 44 УИК РФ).

К сведению. Работник или работодатель вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения (ч. 7 ст. 44 УИК РФ).

В случаях отмены или изменения приговора суда суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращают ему полностью (ч. 6 ст. 44 УИК РФ).

Согласно п. 86 Инструкции работодатели ежемесячно предоставляют в УИИ извещение о количестве отработанных дней/часов осужденным, о начисленной заработной плате, удержанных и перечисленных в бюджет суммах. Указанные данные подаются по форме, приведенной в приложении N 31 к Инструкции.

Исправительные и обязательные работы: отличия

Согласно ст. 49 УК РФ, обязательные работы – это бесплатная общественно полезная трудовая деятельность, которая выполнятся осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время.

Объекты и вид обязательных работ определяются органами местной власти по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Законодатель определяет количество часов трудовой деятельности (максимально — 480 ч.).

Обязательные работы применяются в качестве наказания за преступные деяния небольшой тяжести, не представляющие значимой социальной опасности. Исполняться они могут без отрыва от учёбы или основной работы.

Исполнительная трудовая деятельность, в отличие от обязательной, не является бесплатной: осуждённому начисляется зарплата в соответствие с установленными тарифами, принятыми в каждой отдельной организации.

Часть зарплаты выдаётся осуждённым, другая (от 5 до 20%, что указано в приговоре) идёт в доход государства.

Таким образом, при назначении данного вида наказания достигается сразу 2 цели:

  • Осуждённый занят и применяет свои знания, умения и навыки на благо обществу.
  • На счёт государства поступают денежные средства.

На практике зачастую подсудимые сами изъявляют желание о назначении им исправительных работ.

Многие из таких граждан не могут трудоустроиться из-за низкой квалификации или проблем с законом в прошлом, поэтому после окончания срока исправительных работ так и продолжают трудиться там же, где отбывали наказание.

Общая информация

Согласно статья 49 УК РФ, суть этих работ заключается в том, что осужденный по приговору суда не лишается свободы, он продолжает учиться или работать, проживает на прежнем месте, но в свободное от работы или другой повседневной деятельности обязан бесплатно выполнять общественно-полезные работы.

Суд, вынося приговор, не указывает в нем, какими именно работами должен заниматься осужденный. За него это решают органы местного самоуправления, которые согласуют разнарядку для осужденного вместе с уголовно-исправительной инспекцией.

Как правило, те работы, которые предстоит выполнять осужденному, связаны с благоустройством населенного пункта, где он проживает.

Ему придется убирать мусор, заниматься земляными работами, осуществлять озеленение, высаживать саженцы, принимать участие в ремонте дорог, мостов, домов.

Естественно, что здесь не идет речь ни о какой сложной и ответственной работе. Осужденный будет выполнять все работы, которые могут поручить разнорабочим. Она неквалифицированная и тяжелая.

Сюда относится уборка территории возле многоквартирных домов, а также лестничных площадок в подъездах этих домов, очистка подвалов и чердаков. Осужденного могут заставить ремонтировать такие системы коммунального хозяйства, как канализации, а также системы водоснабжения. На него могут возложить и погрузочно-разгрузочные работы.

Если осужденный нигде не учится и не работает, это не означает, что к нему не может быть применен данный вид наказания. В ходе судебных заседания суд обязан будет установить его трудоспособность. Может оказаться, что он не может выполнять определенные виды тяжелых работ по состоянию здоровья. В таком случае, к нему будет применен другой вид наказания.

Место работы

Как правило, исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы (ч. 1 ст. 39 УИК РФ).

Лицам, не имеющим основного места работы, объект работ определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ), но в районе места жительства осужденного (ч. 1 ст. 39 УИК РФ).

Судебная практика. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо критерии, в соответствии с которыми орган местного самоуправления определяет объекты и места, на которых отбываются исправительные работы (определение ВАС РФ от N ВАС-5273/12).

При определении осужденному места отбывания наказания инспекция учитывает преступление, за которое он осужден, его место жительства, состояние здоровья, профессию и другие обстоятельства (п. 70 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста РФ от N 142, далее — Инструкция). При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (ч. 4 ст. 40 УИК РФ).

Соблюдение условий отбывания наказания и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, контролируют УИИ (ч. 1 ст. 39 УИК РФ).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nsovetnik.ru/administrativnye_pravonarusheniya_i_otvetstvennost/kogda_naznachayutsya_ispravitelnye_trudovye_raboty/
  • http://ugolovnyi-expert.com/ispravitelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazaniya-2/
  • http://info-personal.ru/zakon/rabotnik-prigovoren-k-ispravitelnym-rabotam/
  • https://ug-ur.com/nakazanie/vidy/obyazatelnye-raboty.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий