Что такое косвенный умысел

 

Что такое умысел в уголовном праве - понятие определения. Виды и признаки, как определить умысел в преступлении, примеры прямого и косвенного умысла. Узнайте, что такое преступный умысел и его виды. Объясним на примерах, чем отличаются прямой умысел и косвенный, спланированный и внезапный, конкретизированный и неконкретизированный.

Умысел в формальных составах преступлений

В связи с тем, что в уголовном законе конструкция некоторых составов преступлений носит формальный характер, то есть не включает в себя обязательного наступления конкретизированных общественно опасных последствий, возникает вопрос о том, должен ли охватываться умыслом виновного причиняемый такими преступлениями преступный вред. На него в теории уголовного права даётся положительный ответ, поскольку в такой ситуации желание или допущение наступления определённых последствий означает осознание общественной опасности деяния; если виновный не желает или сознательно не допускает наступления последствий, это исключает осознание им общественной опасности деяния[10].

Прямой и косвенный умысел

Прямой и косвенный умысел

Классификацию умысла в юридической трактовке дает 25 статья УК РФ. В ней сказано, что умысел дифференцируется в зависимости от отношения гражданина к последствиям совершенного деяния на 2 вида: прямой (ст. 25, ч. 2 УК) и косвенный (ст. 25, ч. 3 УК).

Оба вида умысла имеют по 2 общих признака и по одному отличающемуся:

Например, гражданин имеет намерение убить определенного человека, приходит к нему домой и убивает его. Это простой пример прямого умысла в уголовном праве: лицо имеет четкое намерение, выполняет свое намерение, достигает результата, которого хотело достичь.

Пример косвенного умысла: гражданин хочет убить конкретного человека, приходит к нему домой с этой целью. В квартире оказываются посторонние люди. Преступник стреляет в свою жертву, но с первого раза попадает в другого человека, и только вторым выстрелом поражает намеченную жертву. Резюме: преступник имеет четкое намерение убить, допускает возможность промаха, но все равно выполняет свое намерение. По отношению к случайно убитому гражданину преступник имел косвенный умысел.

Преступление, совершенное по прямому или косвенному умыслу, имеет не только фактическую, но и социальную подоплеку. Преступное деяние реализуется в социуме, поэтому совершением преступления виновное лицо не только достигает фактической цели своего намерения, но и выражает свое отношение к его оценке со стороны общественной морали.

Например, совершая кражу, гражданин не просто вытаскивает кошелек из кармана прохожего, но и выражает пренебрежение к морально-этическому аспекту своего деяния. Говоря проще, преступник знает, что красть нельзя не только из-за возможности наступления наказания, но и из этических соображений, и все равно крадет.

Виды умысла

Выделяют два вида, которые приняты и закреплены в законодательствах почти всех стран мира. Поговорим о различиях между ними и их особенностях.

Прямой

Этот вид умысла характеризуется следующим образом: гражданин знает о негативных последствиях своего поступка, хочет их и сознательно допускает.

Желание наступления – это стремление личности достичь поставленной преступной цели, которая противоречит нормам морали, а также положениям закона.

Все преступления и покушение на их совершение или простое приготовление к этому могут иметь место с этим видом умысла.

Косвенный

Косвенный умысел в уголовном праве отличается от прямого тем, что гражданин сознательно допускает возможность появления общественно опасных последствий своего поступка, но не хочет их. Также он может просто равнодушно относиться к тому, как его действия будут трактоваться по закону.

Некоторые исследователи даже называют такие преступления «с побочным эффектом”, так как иногда человек может отдавать себе отчет в своих поступках, но не желать их реализации в полной или частичной мерах.

Он просто, что называется, полагается на случай или судьбу, при этом ничего не предпринимает для предотвращения опасных последствий своих действий и не желает их наступления.

Иногда такое деяние может служить какой-то главной, но тоже противоправной цели. Тогда речь может идти о назначении наказаний за два правонарушения с обеими формами вины.

Классификация самого злодеяния в этом конкретном случае исходит из того размера ущерба, который имел место.

Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел

Помимо деления умысла на виды в зависимости от особенно­стей их психологического содержания, теория и практика уголов­ного права знают и иные классификации видов умысла. Так, по моменту возникновения преступного намерения умысел подраз­деляется на заранее обдуманный и внезапно возникший.

Заранее обдуманный умысел характерен тем, что намерение со­вершить преступление осуществляется через более или менее зна­чительный промежуток времени после его возникновения. Зара­нее обдуманный умысел, свидетельствующий об особом коварст­ве виновного или об изощренности способов достижения преступной цели, существенно опаснее внезапно возникшего умысла.

Внезапно возникшим является такой вид умысла, который реа­лизуется в преступлении сразу же или через незначительный про­межуток времени после его возникновения. Внезапно возникший умысел может быть простым или аффектированным.

Простым внезапно возникшим умыслом называется такой умысел, при котором намерение совершить преступление воз­никло у виновного в нормальном психическом состоянии и было реализовано сразу же или через незначительный промежуток вре­мени после возникновения.

Аффектированный умысел характеризует не столько момент, сколько психологический механизм возникновения намерения совершить преступление. Поводом к его возникновению являют­ся неправомерные или аморальные действия потерпевшего в от­ношении виновного или его близких. Они внезапно или под влиянием длительной психотравмирующей ситуации вызывают у субъекта сильное эмоциональное волнение, существенно за­трудняющее сознательный контроль над волевыми процессами. Этим и обусловлено смягчение наказания за преступление, со­вершенное с аффектированным умыслом (например, за убийст­во — ст. 107УК РФ).

Определенный или неопределенный умысел

В зависимости от степени определенности представлений субъекта о важнейших фактических и социальных свойствах со­вершаемого деяния умысел может быть определенным (конкре­тизированным) или неопределенным (неконкретизированным).

Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется наличием у виновного конкретного представления о качествен­ных и количественных показателях вреда, причиняемого деяни­ем. Если у субъекта имеется четкое представление о каком-то одном индивидуально-определенном результате,  умысел является простым определенным.

Так же прочтите: Сколько лет дают за кражу

Альтернативный умысел — это такая разновидность определен­ного умысла, при котором виновный предвидит примерно одина­ковую возможность наступления двух или большего числа индиви­дуально-определенных последствий. Преступления, совершаемые с альтернативным умыслом, следует квалифицировать в зависи­мости от фактически причиненных последствий.

Неопределенный (неконкретизированный) умысел характеризуется тем, что у виновного имеется не индивидуально-определен­ное, а обобщенное представление об объективных свойствах дея­ния, т.е. он осознает только его видовые признаки. Например, нанося сильные удары ногами по голове, груди и животу, винов­ный предвидит, что в результате будет причинен вред здоровью потерпевшего, но не осознает размера этого вреда, т.е. степени тяжести телесных повреждений. Подобное преступление следует квалифицировать как умышленное причинение того вреда здоро­вью, который фактически наступил.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/693793
  • https://lexconsult.online/8603-klassifikatsiya-vidov-prestupnogo-umysla
  • https://murkapravo.ru/umysel-i-ego-vidy/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий