Что относится к совместно нажитому имуществу

 

Что такое совместно нажитое имущество супругов и как оно делится в случае развода? Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом, а также, является ли кредит совместно нажитым имуществом? Ответы на эти вопросы Вы можете узнать из на. Полный перечень совместно нажитого имущества, которое по закону является собственностью мужа и жены. Исключения - переход личного имущества в состав совместного (и наоборот). Перечень личного имущества, которое не делится при разводе. Примеры.

Совместно нажитое имущество

Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым. Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст. 34).

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.

Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится муж, в свидетельстве о праве собственности стоит его же фамилия, но недвижимость была приобретена в период брака. Значит, дом является общей собственностью супругов.

Далеко не любое имущество становится совместным даже после того, как люди официально создали семью. Может оказаться, что у одного или обоих супругов есть и личная собственность.

Виды имущества, не относящегося к совместной собственности

Не будет являться общесемейным и делящимся при расторжении брака следующее имущество:

1. Приобретённое до официального супружества.

Все вещи, в том числе денежные накопления, приобретённые до даты замужества или женитьбы, принадлежат исключительно тому, на чьё имя они оформлены (п. 1 ст. 36 СК РФ).

2. Полученное безвозмездно.

Если муж или жена получает за время семейной жизни что-либо по таким основаниям, как дарение, приватизация или наследство, такая вещь будет единоличной собственностью этого лица и не подлежит разделу (п. 1 ст. 36 СК РФ).

3. Приобретённое на личные средства.

Если во время семейной жизни один из супругов потратил на приобретение имущества свои личные средства, то оно относится к его личной собственности, которая не делится между супругами (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Например, муж, получив наследство от бабушки, после вступления в наследство на квартиру, продаёт её и покупает другую, вложив также деньги, внесённые им на банковский счёт до женитьбы. Такая жилплощадь является единоличной собственностью мужа, жена при разводе получить долю собственности не сможет.

4. Муниципальное или государственное жильё.

Если семья проживает в квартире на условиях договора социального найма или в служебной квартире, поделить её они при разводе не смогут, поскольку не являются собственниками такого жилья.

5. Жильё, приобретённое на целевые средства.

Людям некоторых профессий, семьи которых нуждаются в улучшении жилищных условий, на эти цели государство выделяет специальные субсидии.

Продолжительное время судебная практика России, решая вопрос о том, следует ли признавать квартиру, купленную на выделенную одному из семейной пары субсидию, общенажитой и делить при разводе, отвечала на этот вопрос отрицательно. Такое жильё считалось исключительно собственностью того лица, которому такая целевая субсидия выдавалась. При этом суды отказывали в разделе квартиры между супругами.

Однако за последние несколько лет практика по таким делам в ряде регионов России начала кардинально меняться. Суды указывают, что субсидия, хоть и носила целевой характер, однако выделялась на улучшение жилищных условий именно семьи, поэтому жильё, приобретённое на субсидию, должно делиться между супругами.

Трудно однозначно спрогнозировать развитие судебной практики в этом направлении на 2018 и последующие годы, поэтому при планировании раздела подобного жилья необходимо узнать о позиции местных судов у практикующего юриста или самостоятельно изучить практику.

6. Личные вещи.

Те вещи, которыми пользуется исключительно муж или жена, принадлежат только ему и дележу не подлежат (п. 2 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Сюда относятся одежда и обувь. Также это может быть музыкальный инструмент или спортивный инвентарь, используемый в профессиональной деятельности или как увлечение, одним из супружеской пары.

Исключения составляют ювелирные украшения и вещи, относящиеся к роскоши. Если, например, жене были куплены серёжки и колечки с гранатом, то, учитывая, их стоимость, они буду являться её единоличными вещами. Когда же приобретается эксклюзивное украшение с бриллиантами, несмотря на то, что оно носилось только женой исходя из его высокой цены, такое украшение включается в раздел.

Отнесение вещи к роскоши должно производиться судом строго индивидуально, исходя как из её стоимости, так и из уровня жизни разводящейся пары.

7. Имущество детей

Не подлежит дележу имущество, оформленное за время супружества на общих детей. Это же распространяется и на денежные банковские вклады общего ребёнка (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Также родители не могут делить между собой те вещи, которые приобретались исключительно для ребёнка. Это как одежда или обувь, так и мебель, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, вне зависимости от их стоимости.

Что относится к совместно нажитому имуществу

Согласно ст. 34 Семейного кодекса, совместно нажитое имущество – это имущество, приобретенное в браке. К нему могут относиться:

  1. Доходы супругов, полученные от интеллектуальной, предпринимательской, трудовой деятельности, пенсии и социальные выплаты нецелевого назначения.
  2. Купленное на указанные доходы движимое и недвижимое имущество.

Обсуждая общие материальные блага пары, закон подчеркивает необходимость обоюдного участия супругов в пополнении семейного бюджета. При этом кто по документам будет числиться, например, покупателем недвижимости, значения не имеет.

Один из примеров материальных благ, права на которые имеет каждый член семьи, – семейно-трудовая собственность. Она характеризуется тем, что некая предпринимательская деятельность осуществляется за счет труда и личных средств производства собственника. Например, это может быть фермерское хозяйство, в котором задействованы разные члены семьи. Одни ухаживают за животными, другие отвечают за закупки, третьи торгуют на рынке.

Иногда люди интересуются у юристов, как разделить выигрыш в лотерею, будет ли он считаться общим. Лотерея — не безвозмездная сделка, ведь участие в ней требует либо покупки билета, либо выполнения иных требований организаторов. Следовательно, речь идет о доходах, полученных в браке, поэтому делить выигрыш в случае развода супруги будут поровну.

Возникает еще один вопрос о том, является совместно нажитым имуществом в браке имущество, приобретенное на деньги лишь одного из супругов, если второй супруг является безработным.

Согласно ст. 34 СК РФ, права на данные материальные ценности будет иметь и второй партнер, если он не работает по весомым причинам: растит детей, занимается домашним хозяйством, болеет.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://etagrealty.ru/praktika/sobstvennost/sovmestno-nazhitoe-imushchestvo/
  • https://yaizakon.ru/razdel-imushhestva/chto-schitaetsya-sovmestno-nazhitym
  • http://zakon7ya.ru/imushhestvennye-obyazatelstva/sovmestnaja-sobstvennost/sovmestno-nazhitoe-imushchestvo.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий