Что может требовать учредитель от директора

 

Какую ответственность несет учредитель за деятельность юридического лица в 2022 году. Отвечает ли он по долгам ООО и действует ли субсидиарная ответственность учредителя наравне с директором. Нужно понимать, что привлечь учредителя по финансовым обязательствам ООО не так просто, как может показаться при первом рассмотрении вопроса. Рассмотрим какую ответственность несёт учредитель ООО в тех или иных случаях.

Условия в рамках уставного капитала

Единственное условие, при котором возможна ответственность учредителя за деятельность ООО – признание последнего банкротом. Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством, регулирующим тему банкротства. Документ гласит, что при несостоятельности фирмы ее соучредители и собственник могут понести субсидиарную ответственность. Важно понимать, что она никак не связана с размером их доли в уставном капитале общества и может быть обращена на имеющееся у них имущество.

Субсидиарная ответственность директора по долгам

Под этим термином понимается ответственность директора и учредителя ООО по долгам. Благодаря этому механизму осуществляется взыскание долгов из личных средств директора и учредителей.

Когда наступает:

  • Если ООО признано банкротом. Банкротство компании может признать только Арбитражный суд. Условием для этого является наличие долгов не менее чем на 300 000 рублей;
  • Когда действия учредителей и директора привели к тому, что ООО не может выполнять требования кредиторов.

Практика

У кредитора в наличии обычно только подтверждение того, что у конкретной компании есть задолженность перед ним. Этого достаточно, чтобы начать процедуру по банкротству компании, но для того, чтобы привлечь директора и учредителей к субсидиарной ответственности, этого явно недостаточно.

Истцу неизвестно, какие сделки должника считаются подозрительными, доступ к этой информации есть только у арбитражного управляющего. Истец только может соглашаться или не соглашаться с его изложением.

Арбитражный управляющий может доказать, что действовал должник правомерно и оправданно, в этом случае компанию признают банкротом.

Как итог: банкротство хоть и важное условие для того чтобы наступила субсидиарная ответственность, но оно может стать благом для самой компании. Именно из-за этого встречаются попытки махинаций среди лиц, которые являются должниками.

Как утверждают многие юристы, доказать наличие вины или умысла у директора ООО или учредителей сложно. Хотя статистика говорит о том, что случаи доказательства в судебной практике есть и долги компании по решению суда взимались с ее участников.

Ответственность по Административному кодексу

Если рассуждать с правовой точки зрения, здесь за правонарушения ответит и руководитель ООО как лицо, занимающее определенный пост и само общество в качестве юридического лица. Причем наказание не может заменять или отменять другое.

Состав правонарушений, за которые положены штрафные санкции до 5000 рублей:

  • Игнорирование требований санитарии;
  • Кредитование, осуществляемое незаконно.

Штрафными санкциями от 5 до 30 тыс. рублей или/и осуществлением дисквалификации на 3-х летний срок наказываются:

  • Ряд нарушений, допущенных в рекламной сфере;
  • Ряд нарушений, допущенных в таможенном оформлении;
  • Осуществление недобросовестной конкуренции;
  • Осуществление фиктивного банкротства;
  • Оказание услуг и продажа товаров плохого качества;
  • Отказ в предоставлении информации Антимонопольной службе;
  • Нарушение проведения общих собраний;
  • Сокрытие сведений о наличии валютных счетов компании за рубежом.

Штрафы более серьезного размера, то есть свыше 30 тысяч рублей выплачиваются если:

  • Руководитель ООО нарушает правила пожарной безопасности;
  • Руководитель ООО нарушает миграционное законодательство и привлекает к работе иностранную рабочую силу (с нарушениями в процедуре приема на работу);
  • За проведение незаконных валютных операций.

Ответственность перед налоговой (административная):

  • Нарушение сроков, в которые должна быть осуществлена постановка на учет;
  • Отсутствие лицензии на предпринимательскую деятельность;
  • Нарушение сроков подачи деклараций;
  • Деятельность без ККМ;
  • Нарушение сроков предоставления отчетности.

Уголовная ответственность

В данном случае важно четко видеть тонкую грань, когда административное правонарушение становится уголовным преступлением. А заключается она в размере ущерба, который был причинен.

Например, предпринимательство, которое осуществляется незаконно, может квалифицироваться и по Административному кодексу и по УК, в зависимости от того, насколько широк размах этого предпринимательства: до 1,5 млн. рублей или свыше этой цифры.

Действия, которые будут перечислены ниже, подразумевают привлечение лично директора ООО к уголовной ответственности:

  • Осуществление увольнения либо отказ принять на работу беременную женщину, или женщину с ребенком, которому нет 3-х лет;
  • Нарушение сроков выплаты зарплаты сотрудникам боле чем на 2 месяца, с корыстными целями;
  • Нарушение законодательства об авторском праве;
  • Превышение должностных полномочий;
  • Осуществление коммерческого подкупа.

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Итак, мы имеем дело с ситуацией, когда собственник является директором ООО или когда наемный руководитель доказал, что не является причиной возникновения у предприятия проблем. В таком случае субсидиарная ответственность за финансовые трудности компании ложится на соучредителей или владельца общества. Так ли просто привлечь их к ответственности?

На самом деле призвать названых лиц к ответу в обоих из этих случаев будет достаточно трудно. Во-первых, для того, чтобы выставить требования нужно обанкротить ООО. До этого момента соучредители защищены положениями Гражданского кодекса, которые снимают с них ответственность за действия фирмы.

Стать инициатором процедуры банкротства может любой кредитор – будь то налоговые органы, сотрудники предприятия или контрагенты. Такое право предоставлено им положениями закона о банкротстве. В документе подробно описан процесс признания ООО несостоятельным и порядок привлечения к ответственности хозяев бизнеса.

Стоит оговорить, что с теперь возможно привлечь к ответственности так называемое контролирующее лицо. Это понятие подразумевает наличие человека, который должен действовать во благо фирмы и ее контрагентов, не входя в состав учредителей. В том случае, если контролирующее лицо совершит действия, нанесшие вред компании или ее кредиторам, и это будет установлено, он понесет совместную с владельцами ООО ответственность.

Банкротство подразумевает вовлечение в этот процесс руководителя, собственника и выгодополучателя. В случаях, когда между поступками этих лиц устанавливается связь, возможно наложение взыскания по обязательствам на их личное имущество.

При этом нужно понимать, что такая возможность зависит от степени виновности собственников, которую еще нужно доказать. Ведь субсидиарная ответственность это по сути дополнительное наказание для тех, на кого могут обратить взыскание вместе с должником, которому нечем платить по счетам.

Ответственность генерального директора за долги

К генеральному директору предъявляются особенные требования. Это оправданно, так как в его компетенции осуществление всех функций по развитию компании. Генеральные директора могут быть подвергнуты тем санкциям, которые зафиксированы в ряде законодательных норм.

Гендиректор может быть наказан не только финансово, но и понести административную и уголовную ответственность.

Представим в виде таблицы.

Рассмотрим теперь все виды ответственности подробнее, а также остановимся на размерах штрафов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://bizneszakon.ru/ooo/otvetstvennost-uchreditelya-ooo
  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/otvetstvennost-direktora-ooo-po-dolgam/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий