Что дает банкротство юридического лица

 

В чем суть банкротства юридических лиц? Как происходит банкротство? В каких целях используется банкротство юрлица? Что такое конкурсное производство и кто такой конкурсный управляющий? Зачем нужна процедура наблюдения?. Как происходит банкротство предприятия? Что такое конкурсное производство и наблюдение при банкротстве компании? Кто такой арбитражный управляющий и как происходит сопровождение банкротства ООО?

Процедура внешнего управления

Назначенный управляющий имеет целый ряд прав и обязанностей, которые регламентированы законом «О банкротстве»:

  • В рамках законодательства он обязан составить план работы и оптимизации затрат, который поможет оздоровить предприятие, вернуть долги и кредиты;
  • Имеет право предлагать заемщикам подписывать мировое соглашение от лица должника;
  • Подавать иски о признании некоторых сделок или договоров неправомочными при нахождении определенной информации;
  • Передавать в уполномоченные органы сведения о найденных хищениях и злоупотреблениях.

Назначенный судом управляющий проводит анализ деятельности и составляет подробный план внешнего управления неплатежеспособным предприятием. В нем обозначаются различные методы и способы работы:

  • Закрытие нерентабельных цехов или торговых точек;
  • Продажа имущества, которое не участвует в производственном процессе (дома отдыха, пансионаты, столовые);
  • Полное перепрофилирование бизнес-проекта, внедрение новых видов продукции или услуг;
  • Взыскание имеющейся дебиторской задолженности для появления свободных денежных средств;
  • Выпуск ценных бумаг, способных привлечь новые инвестиции.

Внешний управляющий получает все полномочия и проводит полную инвентаризацию активов, выявляет потенциальные ресурсы. В некоторых случаях проводится сокращение или переориентация персонала, внедрение новых технологий или привлечение компетентных управленцев для реализации новых проектов.

Все свои планы и действия управляющий описывает в ежемесячных отчетах, которые должны быть заслушаны судом и одобрены кредиторами. Такая регулярная отчетность помогает заемщикам и судьям определить реальность перспективы возврата долгов и восстановления нормальной работы предприятия. Период действия этапа внешнего управления должен составлять не более 1,6 года, но в исключительном случае может быть продлен до 2-х лет. Если по итогам работы не будет полностью погашена задолженность, суд принимает решение объявить о банкротстве и приступить к процедуре конкурсного производства.

Банкротство юридических лиц – предпосылки и признаки

Несостоятельность юридических лиц – это когда предприятие не способно погасить имеющуюся задолженность перед кредиторами в виду стабильного ухудшения финансового положения.

Любой субъект может быть признан банкротом – за исключением государственных учреждений, религиозных организаций и политических партий.

Финансовую несостоятельность фиксирует арбитражный суд, когда им собраны и подтверждены доказательства неплатежеспособности компании.

Процедура банкротства инициируется самим должником либо его кредиторами. Процесс признания несостоятельности начинается с подачи заявления в судебные органы.

Поводы для возбуждения дела:

  • задолженность по кредитам свыше 300 000 руб.;
  • отсутствие выплат в течение 3 месяцев;
  • долги по зарплате сотрудникам.

Если лицо признано несостоятельным, кредиторы уже не вправе обращаться к должнику напрямую по поводу взыскания задолженности. Теперь все вопросы решает общее собрание и представители арбитражного суда.

На время признания банкротства нередко назначается финансовый управляющий, который берет на себя функции руководителя компании.

Решение по поводу процедур банкротства принимается в сроки, не превышающие 3 месяцев со дня подачи заявления.

Причин банкротства – масса, начиная с общего ухудшения экономической ситуации в регионе, стране и заканчивая климатическими факторами.

Объективные причины разорения:

  • слабая стратегия развития компании;
  • непрофессиональное руководство;
  • ошибки в работе сотрудников;
  • неправильная ценовая политика;
  • давление со стороны конкурентов.

Сейчас главный фактор несостоятельности коммерческих структур в РФ – снижение покупательной способности населения в связи с затяжным экономическим кризисом.

Признаки банкротства

Главный признак банкротства – неплатежеспособность юридического лица. Когда субъект не может осуществлять выплаты по кредитам в течение 3 месяцев, это повод заявить о банкротстве предприятия.

Есть и неформальные признаки несостоятельности – увеличение дебиторской задолженности, изменение денежного баланса фирмы, задержки выплат инвесторам и сотрудникам.

Подробнее о том, что такое банкротство – в обзорной статье по этой теме.

Часто задаваемые вопросы

Откуда берутся арбитражные управляющие, как их выбирают?

Чтобы стать управляющим, необходимо:

  • пройти проверку на соответствие требованиям к арбитражным управляющим (наличие гражданства РФ, опыт руководящей работы не менее 1 года, отсутствие судимости и лишения права занимать руководящие должности);
  • пройти специальные курсы (2-3 месяца) – по правовым, экономическим предметам и основам оценочной деятельности;
  • сдать экзамены;
  • пройти стажировку в саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО, список имеется на сайте Росреестра);
  • вступить в СРО;
  • застраховать ответственность в аккредитованной страховой компании от причинения убытков из-за плохого выполнения своих обязанностей или их неисполнения.

На каждом из этапов банкротства арбитражный суд назначает управляющего. Конкретные кандидатуры зависят от стадии признания финансовой несостоятельности.

  1. Наблюдение. Кандидатуру временного управляющего предлагает инициатор банкротства (она указывается в заявлении о признании юрлица банкротом). Может быть указана не конкретная фамилия, а название саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая, в свою очередь, принимает решение по персоналиям. Суд делает в СРО запрос по кандидатуре, и, если управляющий соответствует указанным в законе требованиям, суд его утверждает.
  2. Финансовое оздоровление. Если у кредиторов нет возражений, суд вновь назначает арбитражного управляющего, который вел процедуру наблюдения. Считается, что он уже хорошо знаком с делами фирмы.
  3. Внешнее управление. На этом этапе суд может оставить прежнего управляющего, но часто комитет кредиторов предлагает иную кандидатуру, поскольку данная стадия банкротства требует от специалиста большого объема знаний и опыта.
  4. Конкурсное управление. На этой стадии комитет кредиторов также вправе предложить другую кандидатуру арбитражного управляющего, поскольку здесь важен опыт в электронных торгах. Впрочем, конкурсный управляющий вправе нанять специализированную организацию, которая станет проводить торги вместо него.

Какими могут быть последствия банкротства для владельцев бизнеса

После того, как завершается процедура банкротства, и юридическое лицо прекращает свое существование, его владельцы теряют свои доли в уставном фонде и перестают быть собственниками компании. Если арбитражный управляющий не обнаружил признаков преднамеренного банкротства, владельцы финансово несостоятельного юрлица никакой ответственности не несут. Они не отвечают по долгам фирмы личным имуществам, имеют право заниматься любой деятельностью (в том числе открывать новые юрлица).

Если же в ходе анализа финансового состояния юрлица выясняется, что руководство или владельцы преднамеренно довели дело до банкротства, виновные могут понести субсидиарную ответственность. Она наступает при наличии трех условий:

  • Арбитражный суд признал юрлицо банкротом.
  • Установлена вина лиц, преднамеренно допустивших банкротство.
  • Активов юрлица для расчетов с должниками недостаточно.

Если все три условия имеются, виновные несут субсидиарную ответственность личным имуществом (деньгами, акциями компаний и т.д.), которое уходит в счет погашения задолженности перед кредиторами.

Если ущерб от преднамеренного банкротства значителен, на руководителя налагают штраф в размере от 500 до 800 МРОТ и могут лишить свободы на срок до 6 лет. В случае менее тяжкой вины (сокрытие от арбитражного управляющего активов, их передача третьим лицам или уничтожение бухгалтерских документов) наказание будет не уголовным, а административным, штраф составит от 40 до 50 МРОТ, возможна дисквалификация на срок до 3 лет.

Можно ли обанкротить юрлицо в более короткие сроки, не проходя всех стадий банкротства?

Признание финансовой несостоятельности по упрощенной схеме сейчас составляет около 50% всех производств по банкротству. Речь идет о фирмах, процедуру банкротства которых инициировали их владельцы. Обязательно должны быть соблюдены два условия:

  • собственного имущества для расчета по долгам у юрлица недостаточно;
  • руководство юрлица приняло решение о полной ликвидации компании.

Поскольку необходимости восстанавливать платежеспособность юрлица нет, стадии оздоровления и внешнего управления в данной ситуации не применяются. После решения Арбитражного суда назначается временный управляющий, главная задача которого наряду с выявлением и учетом активов – определить, не является ли банкротство фиктивным, так как при упрощенном порядке признания финансовой несостоятельности число злоупотреблений максимально. После окончания наблюдения сразу назначается конкурсное производство, имущество распродается с торгов. В законе о банкротстве указано, что банкротство в упрощенном порядке может произойти за 6 месяцев.

Что происходит с имуществом, которое не удается продать с торгов?

Если имущество не удалось продать ни на одной из трех стадий торгов по банкротству, его предлагают в качестве отступного кредиторам. Последним это не слишком выгодно, так как стоимость имущества считается с дисконтом всего лишь в 25% к оценочной цене. Существуют ограничения по залоговому имуществу. Словом, чаще всего нереализованное с торгов имущество так и остается невостребованным. Варианты дальнейших действий арбитражного управляющего таковы:

1 Провести повторные торги через публичное предложение.

В законе прямо такая возможность не указана, однако если на первых публичных торгах была установлена минимальная цена (так называемая цена отсечения), то в повторных торгах можно эту цену снять и продолжить снижение, пока имущество кто-нибудь не купит – пусть и за 1% от реальной стоимости. Формально это будет «продолжение» третьей стадии торгов – посредством публичного предложения.

2 Передать имущество учредителям юрлица.

Речь идет об имуществе, ценность которого нулевая и возможности продать нет, но его приходится охранять и содержать. Инициатива безвозмездной передачи имущества должна принадлежать самим учредителям юрлица-банкрота (обычно речь идет о других организациях).

3 Передать имущество органам местного самоуправления.

Та же ситуация: имущество придется отдать бесплатно, зато не придется тратиться на его содержание и охрану. Порядок такой передачи установлен статьей 148 Закона о банкротстве.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/procedura-bankrotstva-yuridicheskogo-lica/
  • https://hiterbober.ru/businessmen/etapy-bankrotstva-yuridicheskogo-lica.html
  • https://myrouble.ru/bankrotstvo-yuridicheskih-lic/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий