Чем правонарушение отличается от преступления

 

Существуют ли различия между преступлениями и правонарушениями? Какие признаки позволяют установить тип деяния? Какая мера ответственности предусмотрена за преступление. Многие граждане хотели бы знать, в чем заключается отличие административного правонарушения от преступления. На этот вопрос в законодательной базе ответы изложены максимально подробно.

Чем преступление отличается от проступка?

Правонарушения в виде проступка и преступления имеют между собой значительную разницу по степени опасности для общества. Законом установлены четкие разграничения двух категорий, поскольку от определения конкретного деяния зависит тяжесть наказания и предусмотренных правовыми нормами санкций.

Виды правонарушений

Все нарушения установленных законом норм приносят вред обществу, но в разной мере. Наказание, то есть официальная санкция и мера воздействия, накладывается на виновного при соблюдении ряда условий:

  • совершено действие или бездействие;
  • противоправность поступка не оправдывается отсутствием знаний закона;
  • виновное поведение нарушителя;
  • причинение вреда окружающим, обществу;
  • дееспособность гражданина.

Нарушение установленных юридических норм может квалифицироваться по отсутствию умысла и преднамеренному совершению виновного действия. Все противоправные деяния делятся по тяжести содеянного на проступки и преступления. Степень общественной опасности позволяет разграничить проступки и вынести различные по тяжести взыскания.

Проступок заключает в себе меньшую социальную опасность для общества, тогда как преступление представляет собой наибольшую опасность. Преступления квалифицируются по УК РФ и несут угрозу жизни и материальной составляющей граждан и государства.

В Особенной части УК дан перечень преступлений, которые предусматривают обязательное наказание. Именно уголовный кодекс определяет, является ли вина преступлением или это проступок.

За проступок наказывают штрафами, порицаниями и выплатой материального ущерба. За проступки не предусмотрено лишение свободы, тогда как большинство преступлений влекут за собой ограничение свободы реальное или условное. Наказание и квалификация проступков установлены в трудовом, гражданском и административном законодательствах.

Различие в степени опасности и величине наказания

Главное, чем преступление отличается от проступка, является степень опасности для окружающих и общества. Проступок не наносит ущерба здоровью и жизни или интересам общества.

Например, это может быть дисциплинарный выговор, предупреждение о несоответствии занимаемой должности. Преступление приводит к ситуациям, которые часто невозможно компенсировать или изменить.

Например, убийство, грабеж или хищение в особо крупных размерах. Именно уровень вреда различает эти два вида нарушений порядка.

Виды наказаний зависят от опасности содеянного, поэтому за опоздание на работу максимальным взысканием будет лишение премии или выговор с занесением в личное дело. За убийство суд никогда не назначит штраф или задержание на трое суток.

Разница составов противоправных действий всегда рассматривается судом при определении степени виновности. За проступок могут ответить родители, если ребенок разбил окно или нарушил ПДД, а за причинение вреда здоровью отвечает только тот, кто совершил преступление.

Личностный характер ответственности также определяет различия между двумя формами нарушений.

Различие сроков взыскания является отличительной характеристикой между проступком и преступлением. Наказание за проступок исчисляется месяцами, стандартным сроком является один год, после чего проступок считается погашенным. Преступление наказывается длительными сроками, причем в основном лишением свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Различие в возрасте взыскания

Возраст злоумышленника играет важнейшую роль при определении вида противоправного деяния и санкций за его совершение.

Карательные меры определены для всех видов нарушений с 16 лет, в особо тяжелых случаях к ответу можно призвать с 14 лет. До этого возраста нельзя применить карательные санкции при преступлениях и проступках.

Если ребенок младше 14 лет попадает в правовой конфликт и вина его обоснована, то судить его нельзя ни по одному разделу законодательства.

Превентивными мерами для малолетних нарушителей являются помещение их в исправительные закрытые учреждения до наступления возраста ответственности. Такое суровое для ребенка решение принимается на особой комиссии по делам несовершеннолетних с присутствием представителей прокуратуры и органов опеки. За гражданские и дисциплинарные проступки ответственность определена с 18 лет.

Для престарелых преступников также делается исключение и при получении реального срока за преступное деяние, после 70 лет они помещаются в интернаты закрытого типа.

За проступок, наказанный штрафами и материальными взысканиями потерпевшей стороне, граждане несут ответственность в престарелом возрасте. За совершивших наказуемый проступок детей и подростков в материальном плане отвечают их родители, оплачивая штрафы и ущерб потерпевшим.

Источник: //

Чем отличается преступление от административного правонарушения?

В повседневной жизни нередко происходят различные нарушения норм права. Они могут касаться норм налогового, трудового, административного и других его отраслей. Иногда эти нарушения именуют преступлениями и путают с административными правонарушениями.

О преступлении

В уголовном праве выработано понятие преступления, которое означает совершение противоправного деяния, за которым следует наказание, предусмотренное уголовным кодексом. Из самого этого понятия следует, что таким образом переступается предел нормального поведения.

Из всей массы различных правонарушений преступление выделяется тем, что оно запрещено уголовным законом. Его нарушение предполагает ответственность в виде уголовного наказания. При этом преступление должно представлять высокую опасность для общества, существенно нарушать существующий правопорядок.  Лицо его совершившее должно быть признано виновным.

Это сложное социальное явление, изучением которого во многих странах занимаются ученые-криминологи.

Уголовное право относит преступление к деяниям человека, которое может выражаться в конкретном противоправном действии, или в виде бездействия.

Принципиальным здесь является причинение физического, морального или имущественного ущерба. Преступными могут признаваться препятствия нормальной работе предприятий, нанесение ущерба окружающей среде и пр.

Понимание преступления как деяния означает, что им может признаваться только акт человеческого поведения, а не мысли или убеждения.

Однако внешние выражения этих убеждений и мыслей в виде призывов к насилию, оскорблений и клеветы могут признаваться преступными. Преступление должно быть расследовано.

Деяние признается преступным, если оно представляет опасность для общества, государства и личности, причиняют им вред или создают угрозу таких действий. Такая опасность является признаком, отграничивающим преступление от прочих правонарушений, которые могут быть вредны, но общественной опасности не представлять.

Уголовным правом предусматриваются деяния, которые формально являются преступлениями, но не могут признаваться преступными в силу определенных обстоятельств. Преступление может признаваться таковым, если лицо, его совершившее действовало умышленно, либо из преступной неосторожности.

В таком случае оно признается виновным.

Общественно опасное деяние признается противоправным и квалифицируется в соответствии с уголовным кодексом. За него устанавливается уголовная ответственность, и судом назначается наказание в виде лишения свободы и пр.

Уголовное право предусматривает и обратный процесс, когда деяние не признается преступным и исключается из уголовного кодекса.

Это может происходить, например, при установлении за определенное деяние административной ответственности вместо уголовной.

К административным правонарушениям также относятся виновные деяния физического или юридического лица. При этом может происходить нарушение общественной нравственности и порядка, покушение на собственность, нарушение нормативных актов в сфере охраны здоровья, экологии, транспорта и пр.

Законодательство об административных правонарушениях предполагает за это административную ответственность. Как и в уголовном преступлении, административное правонарушение должно содержать признаки действия или бездействия нарушающего административное и иные отрасли права. Правонарушитель действует по неосторожности или умышленно.

За это он привлекается к административной ответственности.

Основным признаком является отсутствие большой общественной опасности и нанесения существенного вреда обществу. В странах СНГ кодексами об административных правонарушениях содержатся понятия таких нарушений права, предусматриваются условия привлечения к ответственности.

Специальными статьями определяется ответственность отдельных лиц, в частности:

  • Собственников автомашин и других средств транспорта.
  • Владельцев и собственников объектов недвижимого имущества.
  • Иностранцев, лиц без гражданства.
  • Лиц, находящихся на военной службе.
  • Должностных лиц.
  • Юридических лиц и пр.

Административным правом определяются понятия невменяемости, крайней необходимости, условия освобождения от ответственности в силу малозначительности нарушения.

В случае выявления нарушения должностное лицо, уполномоченное государством, принимает решение о возбуждении дела и его расследовании. Прокурор может выносить соответствующее постановление.

Расследование осуществляется в том месте, где нарушение было выявлено или совершено. Обычно такое расследование должно проводиться в течение месяца.

По его завершению оформляется протокол об админправонарушении или постановление о прекращении дела.

Преступление и правонарушения относятся к категории противоправних деяний. Однако они имеют существенные отличия:

  1. Преступление представляет собой деяние, наивысшую общественную опасность. Опасность административных правонарушений существенно менше.
  2. Преступление является нарушением уголовного права и конкретно указывается в уголовном кодексе. Административное правонарушение означает нарушение других отраслей права и описывается в кодексе об административных правонарушениях.
  3. Наказание лица, совершившего преступление, обычно предусматривает лишение свободы и  другие серьезные санкции по приговору суда. Такое лицо считается судимым  За совершение административного правонарушения обычно накладывается штраф. Понятия судимости в таком случае нет.
  4. Возраст, с которого можно привлекать к уголовной ответственности, выше, чем у лиц, которых привлекают к административной ответственности.
  5. Преступление предполагает посягательство на собственность, интересы личности, конституционный строй и безопасность.  Административное правонарушение связано обычно с социальными интересами, нарушением предусмотренных законодательством запретов и предписаний, причинением ущерба людям и организациям.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://grazhdanvopros.ru/prostupok-otlichaetsja-ot-prestuplenija-protivopravnost-v-chem-otlichie-prestuplenija-ot-prostupka-otlichie-prestuplenija-ot-pravonarushenija.html
  • https://xn--400-hddak5ear.xn--p1ai/dokumenty/chem-administrativnoe-pravonarushenie-otlichaetsya-ot-prestupleniya-v-chem-raznitsa.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий