Брыткова наталья владимировна полковник полиции

 

В Челябинской области вынесен приговор по громкому делу подполковника Рифа Биктимирова, до недавнего времени занимавшего должность главы следственного отдела. Как установили следствие и суд, теперь уже бывший подполковник виновен в домогательствах к сотрудницам своего отдела, а также в изнасиловании.

«Кого-то склоняли оговорить меня»

Четыре из пяти девушек заявили о домогательствах экс-начальника, который принуждал их сопровождать его в сауну или на загородные пикники. С их слов, подполковник каждый раз требовал интима, а в случае отказа грозил назначить внеочередные дежурства или завалить сложными и бесперспективными уголовными делами.

Иными словами, Биктимиров, не стесняясь, злоупотреблял служебным положением. Одна потерпевшая рассказала, что подверглась сексуальному насилию со стороны подполковника, уже покинув его отдел.

Весной 2022 года она рассталась с Биктимировым, а в июне того же года он, по ее показаниям, ее изнасиловал

Почему потерпевшая решила написать заявление лишь год спустя после преступления, так и осталось загадкой. В июне 2022 года в отношении подполковника Биктимирова возбудили первое уголовное дело по статье 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»).

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ

Вскоре после этого Биктимиров стал фигурантом еще четырех уголовных дел об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Не дожидаясь результатов расследования, подполковника уволили со службы с формулировкой «за превышение служебных полномочий в отношении подчиненного личного состава».

Между тем сам Биктимиров какие-либо неуставные отношения упорно отрицал. Он упирал на то, что коллектив у него в основном женский и раньше никаких жалоб со стороны подчиненных не было, как не было и конфликтов внутри коллектива.

Я никогда никого ни к чему не склонял и тем более никому не угрожал. Работа отдельно — личная жизнь отдельно. Я не знаю, о каких девушках идет речь. По разговорам в коллективе знаю, что кого-то склоняли оговорить меня

Риф Биктимиров

Вообще, изнасилование и другие статьи УК РФ, касающиеся половой неприкосновенности, всегда порождают массу версий, ведь судебные процессы по таким делам проводятся в закрытом формате. А в случае с делом Рифа Биктимирова еще и не было главных доказательств — биологических следов, ведь между предполагаемым преступлением и заявлением прошел год.

Свидетелей нет, видеозаписей и экспертизы нет — все обвинение строится лишь на показаниях потерпевшей. Следствие, по закону, тщательно оберегает потерпевших, а потому в СМИ информация о деле практически не попадает, да и сами потерпевшие не горят желанием общаться с журналистами.

Поэтому с августа 2022 года, когда подполковника Биктимирова отправили в СИЗО, и до марта 2022 года никаких новостей по его делу не было

В марте 2022 года подполковника Биктимирова перевели из СИЗО под домашний арест. По одной из версий, ему дали понять, что срок будет реальным, никаких «условок», и дали возможность провести остаток времени до приговора с семьей. Но в сентябре того же года Биктимирова вновь отправили в СИЗО.

Формальным поводом для этого стало нарушение режима: якобы кто-то видел его в городе в неположенное время и в неположенном месте. 18 июня 2022 года Рифу Биктимирову вынесли приговор: суд признал его виновным по статье 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»).

В качестве наказания по этой статье подсудимому назначили год и девять месяцев исправительных работ

Но работать не пришлось — за истечением срока давности суд тут же освободил подполковника от наказания. В то же время его признали виновным по статье 131 УК РФ («Изнасилование») и на пять лет отправили в колонию общего режима.

Кроме того, Биктимирова лишили звания подполковника юстиции, а после освобождения запретили ему занимать должности в правоохранительных органах и на госслужбе.

«Он умышленно устроил ДТП»

Между тем не исключено, что в уголовном деле Рифа Биктимирова сыграла роль история, никак не связанная с его неуставными отношениями. За пару месяцев до обвинений в харассменте, в апреле 2022 года, подчиненный Биктимирова — начальник ГИБДД Чебаркуля Григорий Керусенко — пьяным попал в ДТП.

Керусенко побывал в баре на корпоративе, потом сел в личное авто и, судя по всему, поехал домой. По пути он врезался во встречный автомобиль. К счастью, обошлось без пострадавших. Сразу после ДТП аварийный комиссар Марат Хуснутдинов запечатлел Керусенко на видео: по иронии судьбы, именно в его машину врезался шеф местной ГИБДД.

Григорий Керусенко садится в машину после посещения бара

Кадр: ОГИБДД ОМВД «Чебаркульский»

Судя по кадрам, которые Хуснутдинов снял на мобильный телефон, полицейский с трудом понимает, где он находится и что с ним произошло: «Что ты делаешь?» и «Какое ДТП? Что это было, Марат?» — раз за разом повторяет Керусенко.

А затем главный гаишник Чебаркуля стал оправдываться: он путанно заявлял, что его обрызгали чем-то из какого-то баллончика, что за рулем был другой человек, что ДТП вообще подстроено...
Между тем на место ДТП разбираться в ситуации в качестве представителя руководства полиции выезжал как раз Риф Биктимиров

По словам Рифа Биктимирова, до истории с тем ДТП у него не было никаких конфликтов ни с руководством, ни с участниками аварии, в том числе с аварийным комиссаром Маратом Хуснутдиновым.

У него [Хуснутдинова] есть запись самого момента ДТП, но он ее никому не показывает, так как я ему тогда начал объяснять, что он умышленно въехал в автомобиль Керусенко. Это было очевидно: он знал, откуда поедет гаишник, стоял в тени, фары включил непосредственно перед приближением автомобиля и въехал намеренно

Риф Биктимиров

«Начальник предложил мне уволиться»

У Марата Хуснутдинова есть своя версия того, что произошло на месте ДТП. По его словам, подполковник Биктимиров забрал из машины видеорегистратор и сделал так, что Григорию Керусенко своевременно не провели экспертизу на содержания алкоголя в крови.

Впрочем, у Хуснутдинова осталась запись, сделанная сразу после аварии на мобильный телефон. Он опубликовал ее в соцсетях, после чего историей с ДТП вплотную занялись правоохранительные органы.

Что касается снисходительного отношения Рифа Биктимирова к нарушителю, — возможно, дело в том, что раньше Григорий Керусенко работал в отделе у подполковника следователем по делам о ДТП, и у них давно сложились приятельские отношения. Впрочем, в истории с загадочным ДТП вообще много что строится на принципе «слово против слова».

Но видео с места аварии в данном случае было куда сильнее слов

Именно поэтому после публикации видеозаписи Григория Керусенко лишили водительских прав и должности, а его руководители получили различные взыскания, в том числе и глава МВД Челябинской области генерал-лейтенант Андрей Сергеев. Риф Биктимиров получил предупреждение о неполном служебном соответствии, поскольку не сообщил руководству о произошедшем.

Генерал Сергеев на момент аварии был в отпуске, и поскольку Риф Биктимиров не доложил о происшествии «наверх», для начальника этот скандал стал крайне неприятным сюрпризом. Неудивительно, что отношение Сергеева к Биктимирову после этого сильно испортилось.

В ГУ МВД приезжала московская проверка. Я был предупрежден о неполном служебном соответствии. Затем меня вызвали в ГУ МВД, и 28 апреля начальник главка Сергеев предложил мне уволиться. Но я отказался, так как уже получил взыскание, а дважды за одно и то же не наказывают

Риф Биктимиров

Фраза «за одно и то же» дает понять, что у генерала Сергеева в тот период времени не было никакого компромата на Биктимирова, кроме истории с ДТП.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lenta.ru/articles/2021/07/05/rif/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий