Браташова венера ахатовна нотариальная палата ульяновск

 

Нотариальной палате региона 25 лет. Браташова Венеря Ахатовна является действующим нотариусом и обладает полномочиями на удостоверение фактов, подлинности подписей, верности копий и переводов документов.

Главное достояние - люди

Главное достояние - люди

С. Чернышова: Венеря Ахатовна, 25 лет - срок немалый. Что, на ваш взгляд, все эти годы было главным достоянием Нотариальной палаты? Досье Венеря БРАТАШОВА. Родилась в Миассе Челябинской области, в 1981 году окончила Свердловский юридический институт. С 1981 года работает нотариусом, с 1995 г. - частно практикующий нотариус, с 1997 г. – президент Нотариальной палаты Ульяновской области. «Заслуженный юрист Ульяновской области», награждена медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, нагрудным знаком Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом».

В. Браташова: Главное наше достояние и наша гордость - это люди. Ульяновская область небольшая, поэтому и нотариусов не так много - 67 человек плюс две вакантные должности. Свой вклад в развитие института нотариата также вносят помощники нотариусов и технические специалисты. В течение трех лет у нас произошла смена поколений - люди, достигшие пенсионного возраста, ушли, а их место заняли новые специалисты. Впрочем, новые они чисто условно - раньше все они работали у нотариусов помощниками и в период отсутствия нотариуса исполняли его обязанности. Словом, выросли в нашем коллективе и знают, что такое наша работа.

Жизнь большинства моих коллег целиком и полностью посвящена профессии, служению Закону. Закон для нотариуса - вершина и мерило всего. Да, и у нас могут быть ошибки, недопонимание и усталость, но при этом наше служение Закону совершенно искренне и честно.

- Подтверждением профессионализма сотрудников считаются их награды. Что по этому поводу вы можете сказать?

- Это действительно так. Девять наших коллег удостоены звания «Заслуженный юрист Ульяновской области», двое нотариусов отмечены высшей профессиональной наградой - Медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, семеро - нагрудным знаком ФНП «За заслуги перед нотариатом». Не менее ценна для нас искренняя благодарность клиентов - обычных граждан, которые приходят к нам и говорят «спасибо». Очень часто нас благодарят органы местного самоуправления, которым мы также помогаем в реализации закона.

Романтика в профессии есть

- Видно, что вы любите свою профессию. За что? Есть ли в ней романтика?

- Очень люблю!Повторю: когда я попала по распределению нотариусом, меня весь курс жалел. Среди юристов того времени она считалась какой-то профессией «на задворках». Покав стране практически не было собственности, мы что делали? Копии заверяли, доверенности какие-то, завещания, иногда продажу домов оформляли.

- Естественно, хотелось чего-то большего?

- Творчества не было. Отступление от формы, от закона в ту или иную сторону каралось строго. Однако времена изменились. Появилась собственность, в обыденную жизнь пришли такие экзотические для советских людей вещи, как, например, авторское право или брачные контракты. Появилось именно творчество. Чем глубже ты проникаешь в свою профессию, тем она становится интереснее. И тем больше ты понимаешь, что ты вообще ничего не знаешь.

- А люди склонны считать: раз профессионал, значит, всё знает...

- Мы приезжали, в общем-то,сопливые, после окончания института. И сразу становились над людьми. Моё слово там, в районе, – приравнивалось к закону. Вначале приходилось доказывать правоту. Но когда увидели, что я действительно «соображаю», я уже могла во всём кого угодно убедить, и мне верили. Поэтому нахождение в юридической профессии налагает очень большую ответственность. Всегда переживаешь, что можешь не так, не то сказать. Можешь словом так ранить, что людям будет очень больно.

Работать будет интереснее

Работать будет интереснее

- В каких направлениях нотариат развивается сегодня?
- В настоящее время у нас опять меняется законодательство. Я раньше и представить себе не могла, что мы сможем использовать в своей деятельности электронный документооборот. Меж тем сегодня это реальность. А уже в ближайшее время реальностью может стать участие нотариусов в сделках купли-продажи, заключающихся дистанционно. Продавец будет находиться в одном городе, покупатель - в другом. Оба придут в нотариальные конторы, подпишут договор и получат разъяснения своего нотариуса. Аналогичным образом будут решаться и вопросы денежных отношений. Если раньше мы бы просто сказали, что это нереально, то сегодня ждём принятия соответствующего закона.

-Можно считать задачей сегодняшнего дня просвещение населения?

-Серьёзные изменения вносятся в наследственное законодательство, что обусловленопоявлением новых видов имущества – таких, к примеру, как эскроу-счета. Это означает, что работа нотариуса будет ещё интереснее и сложнее. В целом же предугадать развитие законодательства даже на ближайшие десять лет практически невозможно. В этой ситуации мы должны выстроить такую модель деятельности, которая позволит нам при любых изменениях закона отстаивать интересы граждан. Чтобы этого достичь, мы должны постоянно обучаться, взаимодействовать с населением и заниматься правовым просвещением граждан. Вопрос-ответ Как при покупке не нарваться на автомобиль, находящийся в залоге?

- Действительно, правовое просвещение сегодня очень актуально. Расскажите, пожалуйста, про эту сторону вашей деятельности.

- Во-первых, мы принимаем участие во всех Днях оказания бесплатной юридической помощи, которые организует Ассоциация юристов России, ее региональное отделение. Во-вторых, хочу обратить внимание, что любые консультации в нотариальной конторе всегда даются бесплатно. Как профессионалы мы можем дать человеку какие-то советы и предупредить его о правовых последствиях тех или иных действий. А ещё мы участвуем в проведении ежегодного слёта молодых юристов «ЮрВолга» - на одной площадке рассказываем о нашей работе, на другой проводим обучающие игры. Стараемся не оставлять без внимания и старшее поколение. Лекции и беседы для граждан «серебряного возраста» нотариусы проводят в клубах, библиотеках, лечебных учреждениях. Как правило, вопросов на таких встречах бывает масса. Наша задача – объяснить, как в той или иной ситуации следует поступить согласно закону. В День защиты детей мы проводим встречи с многодетными семьями – рассказываем им об их правах и обязанностях. Также мы выступаем с лекциями в подшефных детских домах «Гнёздышко» и «Орбита». На более широкую аудиторию мы выходим, размещая публикации в прессе и выступая на радио.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ul.aif.ru/persona/venerya_bratashova_zakon_dlya_notariusa_-_vershina_i_merilo_vsego
  • https://ul.aif.ru/persona/1180035
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий