Бизнес план мясного магазина

 

Как открыть рентабельный мясной магазин, как диверсифицировать товар, нанимать персонал и выбрать правильную локацию для магзина. Какие рискиприсутствуют в этом бизнесе и как их минимизировать. В статье представлен готовый пример бизнес-плана мясного магазина с расчетами. Узнайте, как с нуля создать свой успешный магазин по продаже мяса.

Общее описание бизнеса по открытию мясного магазина

Общее описание бизнеса по открытию мясного магазина

От того, каким станет формат мясного магазина, зависят дальнейшие действия по его открытию. Это может быть полноценная торговая точка с широким ассортиментом продукции либо отдел в уже действующем магазине или на рынке. 

Выбор зависит от количества первоначальных инвестиций, мы остановимся на варианте специализированного магазина, время работы которого с 9:00 до 21:00 часа.

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

 

Ассортимент мясного магазина

Ассортимент мясного магазина

Наиболее востребованным видом мяса (точнее — птицы) среди россиян является курятина. Этот вид мяса, по статистике, выбирает более 80% покупателей. Доля свинины составляет около 10-12%, остальное приходится на говядину, баранину и др. Стоит отметить, что в последнее время все большую популярность приобретает индейка.

В целом, на прилавки будет выложена следующая продукция:

  • Разделанная свинина.
  • Разделанная говядина.
  • Разделанная баранина.
  • Маринованное мясо.
  • Полуфабрикаты.
  • Мясо кролика.
  • Мясо утки и гуся.
  • Мясо индейки.

При желании, в ассортимент можно включить мясо кролика, если удастся найти перспективные каналы поставки. А также не запрещено предлагать покупателю готовые блюда, например, курицу-гриль.

Как открыть мясной магазин с нуля: советы по выбору помещения

Выбирая помещение или место под мясной отдел, необходимо обратить внимание на обязательные условия, соблюдение которых является очень важным для сферы торговли, а также позволяет добиться большой посещаемости магазина. Так, при выборе места для магазина следует учитывать такие важные моменты:

  • Лучшим вариантом помещения будет место на улице с большой проходимостью людей, причем наиболее удачным будет вариант в районе расположения продуктовых магазинов и даже супермаркетов – не стоит думать, что вы не сможете привлечь таким образом покупателей. Куда сложнее будет добиться прибыли, если выбор места приведет к тому, что магазин откроется в месте, где сосредоточены магазины бытовой техники, косметики и прочих веществ, совершенно далеких от продуктов питания;
  • Выбирая помещение, заранее стоит предусмотреть момент, каким образом вы собираетесь осуществлять реализацию: будет ли этого исключительно розница или же в планах организовать и оптовую реализацию – в соответствии с этим потребуется определять принцип расстановки и расположения оборудования в торгового зале, а также подъездные пути для разгрузки или отгрузки товара;
  • Если речь идет о том, как открыть магазин мяса небольшого размера, то для места расположения вполне подойдет спальный район – клиентов там будет достаточно, и при этом можно выбрать место, где отсутствуют аналогичные магазины;
  • Одним из вариантов выбора помещения может стать открытие точки в уже существовавшем магазине, помещение которого сдается или продается. В таком случае необходимо понимать, что хорошо раскрученный бизнес без определенных причин не реализуют, поэтому не стоит спешить с выбором, а лучше взвесить все положительные и отрицательные стороны такого момента;
  • Обязательно заключайте договор аренды помещения со сроком не менее, чем на один месяц – такой шаг обезопасит вас от требований собственника освободить помещение при первой же необходимости, а также позволит включить арендную плату в список расходов на ведение бизнеса, за вычетом которых будет определяться прибыль, от размера которой зависит налог.

Чистота, аккуратность, обилие товара – залог успеха бизнеса. Наряду с внешним видом магазина позаботьтесь и об оснащении торгового зала

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.

Шуйский М.Н., г. Краснодар

Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива

Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.

Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург

Отзыв на бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.

Олеся Быкова, г. Тверь

Отзыв на бизнес-план мясного магазина

Скачали готовый бизнес-план мясного магазина у План-Про. Сразу обратили внимание на качество исполнения – только нужная информация, подробные расчеты, составлена, как и было заявлено, финансовая модель. Нам не пришлось тратить время на исследование рынка, описание концепции, анализ эффективности и рисков, мы без промедления приступили к реализации идеи и уже получили кредит в Сбербанке на 10 млн. руб.

Зорина Мария Леонидовна, г. Москва.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

 

Оценка возможностей

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, вы должны понимать, что это сезонный продукт. Минимальная потребность возникает в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, вы можете. Это должно быть сделано двумя способами:

  • Искать оптовиков, которые закупали бы продукты в магазине. Это могут быть рестораны, летние кафе и веранды.
  • Для изменения диапазона. В жаркую погоду люди предпочитают отдыхать на природе, пожарить шашлыки. Поэтому, при подготовке заготовки для шашлыка, мариновать его нужно сместить основной уровень спроса. В то время как продажи других категорий товаров будут существенно ниже, а общая выручка будет практически на том же уровне.
Читайте также: Являетесь ли вы финансово грамотным человеком? (простой тест)

Что касается поставщиков, то лучше работать на крупных заводах или теми фермерами, которые могут обеспечить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. В этом случае резка в этом случае будет заниматься мясник работает в магазине, ему придется резать мясо, чтобы отсортировать его по порциям. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разделать тушку, так как продают полученные кусочки являются самыми дорогими. Сотрудника будет зависеть многое.

Продавать продукцию несет продавец. Там будет два. Они будут работать посменно – 2 через два. Магазин будет работать семь дней в неделю по следующему расписанию:

Общая: 84 часов в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по вашему расписанию. Придти в магазин, он будет в 8:00 и 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Необходимо также водитель-грузчик принести продукты из поставщиков и разгружать. Он сделает это утром, а уходить с работы в качестве его исполнения. Вы можете рассмотреть другой вариант, когда поставка товара будет разбираться с поставщиком и разгружать его будут разделывать.

Бухгалтерии будут проводить сторонние организации (аутсорсинг), уборка в магазине – уборщица, работающая на полставки. В воскресенье будет у нее выходной, при уборке будут делать остальные сотрудники (мясник в свою комнату, продавцы на их сайте).

Если позже вы продаете мясо в магазине по-прежнему оптом, то ее распределение будет также водитель.

Фото 1

Маркетинговый план

Это очень важно для продвижения собственного магазина. Для этого целесообразно использовать следующие виды рекламы:

  • Местная реклама в виде размещения листовок в подъездах, в лифтах.
  • Размещение в местных газетах.
  • Магазин должен быть знаком. Далее вам необходимо разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжка над дорогой.
  • Вы можете использовать онлайн-рекламу, но тратить большие деньги нецелесообразно.
  • Общение с клиентами на тематических форумах. Этот способ рекламы является особенно актуальным при поиске оптовых покупателей.

И все же, основным инструментом является “сарафанное радио”. Для этого необходимо, чтобы покупателю понравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Чтобы добиться рекомендаций от своих клиентов не так просто. Но сделать это реально, просто нужен кайф, чтобы относиться к собственному делу.

Наличие франшиз

Чтобы получить моральную и материальную поддержку, можно приобрести франшизу мясного магазина. Заплатив роялти, вступительный взнос, вы получите эффективную модель бизнеса и постоянное его сопровождение. Это может быть поиск здания, дизайн, реклама, заказ оборудования, поиск сотрудников, система автоматизации.

Пошаговый бизнес-план мясной лавки

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м. Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

  • Площади магазина, технических и функциональных особенностей.
  • Концепции бизнеса, ассортимента продукции.
  • Планируемых объемов продаж.
  • Доступного бюджета.

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

  • стабильность поставок;
  • свежесть, вкусовые качества продукции;
  • привлекательная цена;
  • наличие системы лояльности, удобство.

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать, предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2022 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

Среди поставщиков:

  • фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса;
  • оптовые мясные компании;
  • мясоперерабатывающие производственные компании.

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера,  если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией, отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента, качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

  • Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем.
  • Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты.
  • Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта.
  • Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан.
  • В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина.
  • Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу,  информируют  покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://finzz.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina-doxodnost-okupaemost.html
  • https://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-myasa
  • https://businessxxl.ru/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
  • https://plan-pro.ru/torgovlya/produkty-alkogol-ovoshhi-myaso/biznes-plan-otkrytiya-myasnogo-magazina-lavki-s-raschetami/
  • https://moycapital.com/biznes-plan-myasnogo-magazina-libo-kak-otkryt-myasnoy-magazin/
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-myasnuyu-lavku-biznes-na-prodazhe-myasa/
  • https://biznesideas.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina-s-raschyotami/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий