/оценке действительной стоимости доли.

 

Объясняем, как выплатить стоимость доли при выходе участника из ООО. Как рассчитать сумму и налоги. Как рассчитать стоимость доли. Формула с примерами. Порядок выдачи компенсации в денежном и имущественном выражении. Ситуации, когда можно не выплачивать долю. Ответственность общества за несвоевременную выплату.

Способы расчета доли при выходе участника из ООО

Варианты определения действительной стоимости доли участника общества указаны в абз. 3 п. 4 ст. 21 закона 14-ФЗ. Стоимость доли может определяться различными путями:

  • закрепляться заранее в уставе в виде фиксированной суммы;
  • исходя из стоимости активов организации;
  • на основе размера прибыли организации;
  • исходя из балансовой стоимости всех активов, принадлежащих компании;
  • с опорой на иные критерии, обозначенные в уставе предприятия.

Однако абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ указывает лишь на один способ определения стоимости доли в случае именно выхода участника в терминологии этого правового акта (перехода доли от участника к обществу) — на основании бухгалтерской документации за период, предшествующий выходу.

Данное положение представляется не вполне учитывающим реалии и права участника общества, принявшего решение о выходе, в связи с тем, что:

  • в фактическом владении и распоряжении общества могут находиться активы, не отраженные в бухгалтерии;
  • бухгалтерская стоимость того или иного имущества может не соответствовать фактическим рыночным ценам;
  • бухгалтерская оценка стоимости активов может утратить актуальность на момент выхода (например, вследствие серьезных экономических потрясений в стране) и т. д.

Судебная практика придерживается аналогичной позиции, что неоднократно отмечалось в том числе Верховным судом в определениях от № 304-ЭС15-18781, от № 307-ЭС15-12742 и др.

Если бумаги уже подписаны

Сложнее решать ситуацию, если Вы уже подписали определенные бумаги и подтвердили согласием нереальные цифры и условия. Такие ситуации тоже можно решать, но с большими усилиями и потерей времени. А время играет не на Вас.

Более успешный путь решения проблем - помощь адвоката или юриста до совершения учредителями (участниками ООО) определенных действий, подписания бумаг и дачи обязательств.

Если учредители обманули с действительной стоимостью доли в ООО. Что делать?

Однозначного ответа нет. В одних случаях хорош арест имущества, но в других - он можен помешать предпринимательской деятельности ООО, привести к убытку. Есть неплохое нотариальное действие при наследовании доли в ООО - меры по сохранению наследственного имущества. Но нотариусы не всегда готовы к такой процедуре. В обычной предпринимательской деятельности, когда одни учредители "дурят голову" другим - повторяющихся ситуаций особенно, чтобы их классифицировать, почти нет. В каждом случае адвокат или юрист принимает решение на основе фактов, документов и созданной сторонами ситуации.

Когда стоимость доли ООО можно не выплачивать

Есть случаи, когда выплата стоимости доли невозможна:

  • ООО признано банкротом, или выплата доли приведет к банкротству. Тогда участника восстанавливают по его заявлению не позднее, чем в течении 3-х месяцев со дня истечения срока компенсации доли, и возвращают его долю.
  • Участник не внес номинальную стоимость доли. Если же учредитель оплатил долю частично, то и выплата будет пропорционально оплаченной части.
  • Учредитель отказался от выплаты по собственной воле. Прощение долга необходимо отразить в решении и закрепить соглашением между обществом и участником со ссылкой на ст. 415 ГК РФ.
  • У организации недостаточно активов для расчета с бывшим совладельцем. В этом случае общество может сократить размер уставного капитала на сумму доли. При этом капитал можно уменьшить только до 10 000 рублей. Если выплата стоимости доли приведет к снижению за пределы данного минимума, она не выплачивается.

В случаях, когда выплата невозможна, кроме случая добровольного отказа, необходимо обратно включить участника в состав общества.

Зачем нужна оценка доли

Наиболее типичные случаи, при которых требуется оценка доли в ООО следующие:

  • участник выходит из общества;
  • делается взнос имущества в УК;
  • происходит купля-продажа доли.

Вопрос: Нужно ли размещать на федресурсе результаты отчета оценщика о рыночной стоимости доли при продаже доли в уставном капитале ООО в соответствии со ст. 8.1 Закона N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»?
Посмотреть ответ

Выход из общества, сделка купли-продажи, сопровождается отчуждением доли, например, в пользу учредителей или третьих лиц, покупателей.

Такие сделки необходимо заверять нотариально, иначе они признаются недействительными (ФЗ-14 ст. 21-11).

На основании оценки доли или ее части, исчисляется величина нотариального сбора.

Как рассчитать действительную стоимость доли?

При внесении в УК не денег, а имущества (неденежных средств), стоимость которого более 20 тыс. руб., необходима независимая оценка (ФЗ-14 ст. 15).

Если оценка доли в уставном капитале необходима в целях оформления наследства, следует обратить внимание на положения Устава ООО, в котором может содержаться запрет на наследование. В таком случае наследнику должна быть выплачена компенсация доли.

Внимание! Имущественные вклады в УК допустимы в случае, если капитал превышает минимальную сумму 10 тыс. руб., внесенную в деньгах (ГК РФ, ст. ).

Оценка доли производится независимыми оценщиками (ГК РФ, ст. 66.2). Известны различные методики оценки доли в уставном капитале ООО.

Позиция судов и необходимость определения рыночной стоимости доли.

Позиция судов и необходимость определения рыночной стоимости доли.

В действительности же, если участник не согласен с причитающейся ему действительной стоимостью доли, определённой Обществом, он может обратиться в суд. В этом случае, позиция судов однозначна – действительная стоимость доли в ООО должна рассчитываться с учетом рыночной стоимости активов общества (а не по стоимости отраженной в бухгалтерском учете)

Позиция Высшего арбитражного суда РФ по данному вопросу отражена в двух постановлениях Президиума ВАС РФ № 15787/04 от 07 июня 2005 г. и № 5261/05 от 06 сентября 2005 г. В первом постановлении, ВАС признал корректным определение действительной стоимости доли ООО на основании данных независимой оценки рыночной стоимости активов. Во втором постановлении, был сделан обобщающий вывод о том, что действительная стоимость доли в уставном капитале ООО при выходе его участника определяется на основе рыночной стоимости активов, отраженных на балансе общества.

Принятые после этого постановления федеральных арбитражных судов всех округов в подавляющем большинстве случаев, повторяют позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

О необходимости определения рыночной стоимости при выходе участника из учредителей ООО свидетельствует и закон ФЗ №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от , в нем сказано если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, используется термин «действительная стоимость», установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта. Таким образом, он определяет, что понятие действительной стоимости при оценке доли в ООО идентично понятию рыночной стоимости.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nalog-nalog.ru/ooo/raschet_i_vyplata_doli_uchastniku_pri_vyhode_iz_ooo/
  • https://www.adveconspb.ru/legal/salesharescompany/deystvitelnaya-stoimost-doli/
  • https://newbusiness.tinkoff.ru/vyhod-uchastnika-iz-ooo-raschet-i-vyplata-doli.do
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/dlya-chego-trebuetsya-ocenka-doli-v-ustavnom-kapitale-ooo/
  • https://sabbureau.ru/assessment/dejstvitelnaya-stoimost.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий