Где находиться владимирский централ

 

Историческая тюрьма Владимирский централ: здесь отбывали наказание самые известные политические деятели и революционеры. При ней открыт уникальный музей. Владимирский централ: знаменитая тюрьма, история, режим содержания и адрес

Знаменитые заключенные

Ввиду того, что в советское время сюда попадали политические заключенные, тут содержались достаточно известные личности. Среди них были следующие:

  • Грицяк Евгений Степанович;
  • Сталин Василий Иосифович. Был генерал-лейтенантом в авиации. Находился в заключении с 1953 по 1961.
  • Даниэль Юлий Маркович;
  • Ляндрес Семён Александрович;
  • Парин Василий Васильевич.

До революции тут содержался такой известный заключенный, как Михаил Фрунзе.

История возникновения

Построена тюрьма была в 1783 году по приказу Екатерины.

Строительство началось в 1781 году и продлилось два года. В 1861 году в тюрьму направлялись участники восстаний и революционеры.

На протяжении всей истории существования колония считалась самым строгим местом заключения (для охраны создавались специальные отряды).

Владимирский централ вошел в число первых политических тюрем в России (политических деятелей сюда стали помещать с 1905 года).

История тюрьмы:

  • 1783 год — тюрьма для мелких мошенников;
  • 1838 год — арестантская рота для преступников с минимальным сроком наказания;
  • 1906 год — тюрьма получила название «временной каторги», сюда стали направляться политические деятели;
  • 1920 — Владимирский политический изолятор;
  • 1995 год — в тюрьме построен собственный храм;
  • 1996 год — создан музей при Владимирском централе.

История тюрьмы и ее знаменитые заключенные:

Лежит на сердце тяжкий груз

Во Владимирском централе очень мощная психологическая лаборатория. Сроки у осужденных долгие, и нужно каждого подготовить к этому.
— В основном наши психологи делают акцент на вновь прибывших, — рассказывает Илья Ножов, кстати сам по образованию психолог. — Попытки суицида носят в основном демонстративно-шантажный характер у подследственной молодежи, которая восприимчива к тюремной субкультуре. Нервные срывы бывают в течение первого года отсидки. Кстати, в тюрьме, в отличие от колонии, так называемая групповая психологическая терапия невозможна. Из четырех сокамерников один может согласиться на такую процедуру, а трое — нет. Зато один на один с психологом общается каждый.

— На людях, конечно же, сказывается тюремный режим, — продолжает замначальника централа. — Нет, они не становятся замкнутыми. Бывают очень общительные осужденные. Они осознали свою судьбу, длинный срок. Многие надеются, что за 25 лет им удовлетворят ходатайство о его сокращении. Явных нарушителей здесь не водится. Многие приходят к вере. Таких, кому нужна серьезная психологическая помощь, нет. Но есть те, кому может помочь уже только психиатр.

Собственно, это и логично, вряд ли можно назвать здоровым с точки зрения психиатрии человека, загубившего многие жизни.
Требование закона содержать в камере осужденных по статьям одной тяжести соблюдать трудно. Бывает, что сокамерники не совпадают по темпераменту, ну никак не могут договориться между собой. Но иногда, для того чтобы уладить конфликт, достаточно одной беседы с психологом или с сотрудником воспитательного отдела.
Стараются производить ротацию. То есть перемещать людей из камеры в камеру, чтобы весь долгий срок они не проводили в одной компании.

Зла немерено

Колоды и колодки, не дававшие возможности заключенному даже помыслить о побеге, давно заняли свое место в музее, а на их место пришли в эти старые стены видеорегистраторы и другие электронные приспособления. Кстати, утверждают, что из острога за более чем два века существования не было ни одной удачной попытки побега. О том, что надзор за осужденными здесь покруче, чем в любой нижегородской колонии строгого режима, корреспондент «НН» увидела собственными глазами.

Меры предосторожности здесь строжайшие. Например, фотографировать гостям запрещено категорически. Исключение составляет лишь помещение музейной экспозиции. Каждого входящего на территорию централа, будь то сотрудник или посетитель, тщательно проверяют металлодетекторами. Сначала рамкой, а затем дотошно досмотрят ручным искателем. И обязательно зафиксируют в журнале, к примеру, что «звенит» — пряжка от ремня или застежки на обуви.
Централ — обитель убийц, на счету которых десятки загубленных душ, и серийных маньяков.

Каждый второй — насильник, каждый третий — наркоделец, подтолкнувший к пропасти тысячи зависимых. Сотрудники централа берегут нас от 124 таких вот уникумов, требуя от них соблюдения жесткого тюремного режима. Кроме того, в знаменитые казематы сейчас подселяют и подследственных, которые не помещаются в местное СИЗО. А всего во Владимирском централе в настоящий момент обретаются 273 сидельца. В основном здесь коротают бесконечно долгие сроки осужденные из Владимирской области, из других регионов прописывают сюда редко, а нижегородцев давно не было и сейчас нет.

Отморозки (очень уж подходит это эпитет для здешнего контингента) тут разные. Есть так называемые «пожизненники». В настоящее время таковых двое. Однако это не значит, что они проведут всю жизнь в централе, — максимум первые пятнадцать лет. Затем их ждет законное послабление — перевод на остаток срока (то есть до конца жизни) в специальную колонию. Остальным тоже сидеть долго — 25 или 20 лет.
В централ попадают и те, кому суд назначил местом лишения свободы колонию, но там они постоянно нарушали режим, заражая своей «борзостью» остальных. В централе же они будут хорошо изолированы.

Самые опасные злодеи, то есть те, кому нечего терять, помещаются в спецблок под предельно жесткий контроль. Тут любое открывание камеры обязательно происходит в присутствии дежурного помощника начальника тюрьмы и кинолога с собакой. Сопровождают опасных преступников по коридорам под усиленным конвоем.

При таких мерах безопасности меня удивила компания в черных робах, тусующаяся в небольшом загончике около пищеблока. Оказалось, что это хозотряд. Критерий отбора в него в последнее время усилен, сюда уже не берут севших за наркотики. Попадают в хозобслугу осужденные по статьям средней тяжести. «Бойцы» хозотряда не шляются свободно по территории, как, к примеру, в нижегородском СИЗО. Они работают на огороженной территории под наблюдением специального инспектора.

Кстати, можно смело назвать централ брутальной тюрьмой, поскольку женщин и несовершеннолетних здесь не содержат. Условия могут вынести только мужчины.

Радуюсь, что здесь хоть это-то, но есть

Впрочем, сотрудники централа чтят напутствие, которое дала их далеким предшественникам учредительница централа Екатерина II : «…с тюремными обходиться человеколюбиво, но притом иметь за ними крепкое неослабное во всякое время смотрение, чтоб сами себе и никому вреда не учинили».
Первое впечатление, когда проходим КПП, обескураживает — пахнет горячим свежим хлебом. Как в приличной городской булочной!

— У нас своя пекарня, на подсобных работах задействован контингент хозотряда, — поясняет заместитель начальника Т-2 «Владимирский централ» подполковник внутренней службы Илья Ножов. — Выпечкой обеспечиваем не только себя, но и другие учреждения ФСИН во Владимире.
Наконец делаем шаг на тюремный двор в кольце знаменитых розово-красных кирпичных корпусов.

Подспудно ожидаешь мрачной тишины, представляя томящихся за решетчатыми окнами узников. Но нет. По двору льется… музыка: «Я клянусь, что стану чище и добрее…» Слова пронзительной детской песни «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко» воспринимаются, с одной стороны, как издевка, с другой — как лейтмотив мечтаний любого здешнего сидельца. Да, свобода во всем своем прекрасном обличье действительно для них очень далека.

Но все они надеются на то, что срок могут скостить, и строчат апелляции.
И порой не без толка. Осужденный Р., которому суд вменил 16 эпизодов убийств, сначала получил пожизненный срок. Но со временем он добился пересмотра дела, и в итоге ему дали «двадцатку». Любопытно, что, получив пожизненное, зэк поторопился сделать себе соответствующую татуировку — решетку на все лицо. Со сменой приговора наколка стала выглядеть нелепо.

Итак, режимом не запрещается включать радио. И вот из динамиков уже Высоцкий поет песню о друге. Но блатной шансон здесь не рекомендуется к прослушиванию.

Продолжаю удивляться. Выясняю, что в камерах долгосрочники и пожизненники могут смотреть телевизор.

И условия содержания продолжают улучшаться год от года. Один корпус уже реконструировали в соответствии с федеральной программой, на очереди другой. Конечно, в здании старой архитектуры сложно размахнуться. Ширина коридоров здесь не такая, как в новом нижегородском СИЗО-2. Но в камерах чисто, светло и просторно. Бич дореволюционных тюрем — грибок — ликвидирован.

— Там, где раньше было десять человек, сейчас четверо. На одного осужденного приходится 4,5 квадратного метра, — говорит Илья Александрович. — Сейчас в тюрьме содержится около трехсот человек, а раньше доходило до 1080.
Для сравнения: в нижегородском старом СИЗО на проспекте Гагарина пока не могут добиться даже законных 4 метров.

Отличительная особенность централа — сидельцы редко ступают по земле. Лишь по прибытии в тюрьму осужденный заходит в сборное отделение. Дальше его конвоируют в режимный корпус по переходам, воздушным галереям, которыми соединены все здания централа. Эти галереи используются и как прогулочный двор. Прогулки ежедневные.

Еще одно отличие тюрьмы от других учреждений — прогулочные дворики в виде колодцев с открытым небом в клеточку. Недавно появились места для прогулок на крыше. Впрочем, это уже практикуется в нижегородском СИЗО-2.
На прогулки сидельцев выводят покамерно. Здесь есть элементарный спортинвентарь, можно подтянуться на брусьях, покачать пресс. Осужденные этим активно пользуются.
Еще одно отличие от колонии. Здесь зэков не водят в столовую строем. Блюда из пищеблока разносят по камерам. Ну а нормы питания в системе исполнения наказания одинаковые для всех регионов.

График приема граждан

Фото 2

В тюрьме заведён специальный распорядок приёма передач и заявлений от родственников:

  • Заявления принимают с 8 до 10 часов только в будние дни;
  • Передачи с 10 до 16 часов, кроме воскресенья и понедельника;
  • Краткосрочные свидания проходят в будни с 8 до 17 часов, а в выходные с 8 до 16;
  • Длительные свидания проводятся в специальном блоке, с 8 до 17 часов ежедневно;
  • Индивидуальный приём граждан – с 8 до 17 по будням. С 12 до 14 – обеденный перерыв.

На присланные родственниками деньги в тюремном магазине с 8 до 16 можно купить различные товары.

График приема граждан и родственников

Прием граждан руководством тюрьмы осуществляется с понедельника по пятницу с 14:00 до 16:00. Граждане могут подавать заявления на свидания с заключенными и оформлять передачи по определенному графику, отклонения от которого недопустимы.

Образцы документов и требования, применяемые для посылок, находятся в свободном доступе на официальном сайте тюрьмы.

График работы с гражданами:

  1. Комната приема посылок и бандеролей работает со вторника по субботу с 8:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
  2. Прием передач и осуществление краткосрочных свиданий допустимо с 10:00 до 16:00 со вторника по субботу (понедельник и воскресенье — выходные дни, выдача передач заключенным проводится с 16:00 до 17:00).
  3. Комната для длительных свиданий работает в соответствии с графиком заявлений (некоторые осужденные имеют право на трехдневные свидания с родственниками).
  4. Письменные обращения граждан рассматриваются в течение тридцати дней или семи дней, если решение вопроса не входит в компетенцию администрации тюрьмы (аналогичные правила распространяются на обращения в электронном виде).

Где находится тюрьма «Черный дельфин»? Узнайте об этом из нашей статьи.

Условия содержания

Часть корпусов отремонтирована по евростандарту. Попасть сюда можно за хорошее поведение. Остальные заключенные продолжают жить по-старому. А именно, в отрядах по 100 человек. Некоторым заключенным, тем не менее, больше нравится жить в отряде, им кажется, что так проще, нежели в благоустроенных камерах.

Разницы между заключенными на длительный срок и пожизненно тут не наблюдается.

Адрес и контакты

  1. Адрес. Фактический адрес исправительного учреждения таков — Владимирская область, город Владимир, улица Большая Нижегородская, дом 67. Индекс — 600020. Именно на этот адрес можно присылать письма и посылки.
  2. Телефоны тюремной администрации — (4922) 32 40 68, (4922) 32 53 16.
  3. Электронный адрес — [email protected]
  4. Тюрьма Владимирский централ на карте Владимира:
  5. График работы исправительного учреждения — с 8 до 18 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Каждое первое воскресенье месяца — санитарный день.
  6. Руководство. Начальник учреждения — полковник И. Н. Кулагин. Заместители начальника тюрьмы — это майоры внутренней службы А. С. Васильев, А. В. Макаров, А. Ю. Емельянов, подполковник С. В. Трещалов. Заведующая по лечебно-профилактической части — капитан Н. Г. Блага. Начальник Центра — подполковник Е. Н. Свиридов.
  7. Официальное название учреждения. Владимирский централ — это неофициальное название учреждения, произошедшее из-за местонахождения колонии (во Владимире) и центрального назначение тюрьмы (сокращенно, централ). Официально тюрьма носит имя ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области.

Почему тюрьма называется «Черный дельфин»? Ответ узнайте прямо сейчас.

…И лучики тепла

— Культурно-массовые мероприятия в тюрьме среди контингента запрещены, — объясняет Илья Александрович. — Это еще одно существенное отличие от колонии. Тюрьма — это место, где осужденный содержится в камере. А хозобслуге не до футбола и концертов, у них и без того много дел. Им устраиваются дни открытых дверей для родственников. Но сейчас нет информационного вакуума, как раньше, все имеют возможность смотреть телевизор. Есть у нас правовой центр, и осужденный всегда может в Интернете узнать, к примеру, изменения в УК по его статье. Правда, при этом компьютерная мышка будет в руках сотрудника. Те, кто на воле не привык читать, здесь приобретают такую привычку.

Библиотекарь Ирина Закурдаева работает в централе уже четвертый десяток. Настоящий подвижник. У нее талант добывать книги для тюремного библиотечного фонда. Книгохранитель активно работает с редакциями, городскими читальнями, с благотворителями. Своих читателей, заключенных, она называет ребятками.

— У нас есть все! — заявляет Ирина Владиславовна. — А ребятки, особенно молодые, предпочитают сейчас фэнтези. По-прежнему пользуется спросом Достоевский и «Капитал» Карла Маркса, юридическая литература. Те, кто получает у нас среднее образование, часто заказывают учебники английского. А затем самостоятельно изучают его. Из стихов предпочитают Есенина. Многие выписывают газеты. Популярны журналы про охоту и рыбалку, а также про интерьер и ремонт дома.

Говорит, что любимчиков у нее нет. Привечает всех желающих взять книжку.
— Читают очень быстро. Только выдала томик, а он уже возвращает обратно, — говорит Ирина Владиславовна. — Кстати, детективы мы не выдаем. «Графа Монте-Кристо» не держим.
— У нас нельзя дистанционно обучаться в вузе, — поясняет Илья Ножов. — Впрочем, такое желание у нашего контингента и не возникает. Здесь сидят либо с двумя высшими образованиями, либо с двумя классами. А если к художественной литературе сидельца никак не влечет, то у таких людей настольной книгой становится Библия.

В централе есть молельная комната, переделанная из обычной камеры. Ее легко можно распознать по куполам на крыше и колоколам за оконной решеткой.
Грехи у местных обитателей тяжкие. Поэтому в централе при всех ремонтах, чистоте и порядке атмосфера неуютная, угнетающая и хочется поскорее покинуть эти стены.

Тюрьма «Владимирский централ»: история

Работа тюрьмы берет свое начало с 18 века. По указу государыни Екатерины II в 1783 году было построено это исправительное учреждение.

Сначала это был рабочий дом, возведенный архитектором Николаем фон Берком, позже послуживший началом возникновения «Владимирского централа».

Многих интересует вопрос, что означает «Владимирский централ»? Слово «централ» означает центральное расположение тюрьмы, которая являлась главным исправительным учреждением на данной территории. Владимирское наименование тюрьмы дает отсылку к ее местонахождению.

Изначально «Владимирский централ» служил пристанищем для политических заключенных.

Тюрьма была включена в систему «особых тюрем и лагерей», которая была создана на основании постановления Совета Министров СССР в 1948 году «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников».

В это время в тюрьме содержались следующие категории преступников:

  • Диверсанты;
  • Шпионы;
  • Террористы;
  • Эсеры;
  • Анархисты;
  • Меньшевики;
  • Националисты и др.

Все, кто представлял опасность в то время для действующей советской власти большевиков, ссылались именно во «Владимирский централ».

Официальное название тюрьмы, которое сохранилось по архивным документам и записям, было «Владимирская тюрьма особого назначения МГБ СССР». В то время осужденным даже ставили специальные клейма «КАТ» или «КОТ», «ВОР».

Где находится «Владимирский централ»? Расположена тюрьма в городе Владимире на улице Большой Нижегородской дом 67А.

Музей в тюрьме

В 1996 году на территории и ныне действующей тюрьмы «Владимирский централ» был открыт музей. Автором всей экспозиции, представленной в музее, является В.Э. Гуринович, материалы предоставлены Владимиро-Суздальским музеем.

Посетив музей, можно увидеть следующие экспонаты:

  • Фотографии и картины. В основном все фотографии описывают очень хорошую жизнь заключенных в тюрьме. Здесь они запечатлены в комнате отдыха, за компьютерами на дне открытых дверей с родственниками. В музее даже присутствует фотография самого Михаила Круга, приезжавшего во «Владимирский централ». Картины написаны заключенными. Представлены в экспозиции музей конечно те из них, которые отличаются особым мастерством и техникой рисунка. Многие из осужденных очень неплохо рисуют.
  • Типичная камеры тюрьмы. Здесь можно увидеть дверь камеры, койку заключенного, кухонную утварь и сам манекен осужденного в тюремном одеянии.
  • Исторические документы. В музее можно ознакомиться с первыми правилами устройства тюрьмы, которые были приняты при Петре Великом, уставом о тюрьмах Екатерины Первой. Кроме того, в большом количестве в музее представлены исторические фотографии тюрьмы и ее заключенных.
  • Бумажные макеты тюрьмы в разные исторические эпохи.
  • Колодки и кандалы.
  • Информация о начальниках и сотрудниках тюрьмы с фотографиями.
  • Манекен часового в форме.
  • Подделки, созданные заключенными.

Все время посетителей музея сопровождает экскурсовод, который рассказывает подробно о каждом экспонате и об истории тюрьмы и музея. Получить всю информацию о работе музея можно через сайт тюрьмы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ug-ur.com/tuyrma/katalog/vladimirskij-tsentral.html
  • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/vladimirskij-tsentral-tyurma.html
  • http://www.mzk1.ru/2014/08/vo-vladimirskom-centrale/
  • https://ruadvocate.ru/tyurmy/vladimirskij-central-adres/
  • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/gde-nahoditsya-vladimirskij-tsentral.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-vladimirskij-central/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий