Где лучше жить москва или сочи

 

Переезд в Сочи – стоит ли это делать, плюсы и минусы, выбор района, необходимые документы, отзывы. На четвертом десятке, не заведя семьи и детей, увлекательной работы и не найдя места в этом городе и, казалось бы, даже в этом мире, начинаешь подумывать о переменах. Москва - город всего, что пожелаешь. Но только для сильных, не сдающихся - оптимистов и тружеников. Не могу сказать, что отчасти это не про меня, но все же почему-то этот всемогущий город так и не стал для меня родным и дружелюбным

Инфраструктура Сочи

По проекту Сочи всегда был курортным городком. И сейчас, когда город разросся, наружу вылезли все проблемы: частые отключения электричества и воды, пробки на дорогах. Даже для меня, москвича, дико наблюдать такие пробки. В летнее время вообще нет смысла садиться за руль. Гораздо проще и быстрее добираться пешком. Даже осенью и зимой пробки никуда не деваются. Я вообще нашел оптимальный выход и приобрел велосипед. Теперь я на нем постоянно: и на работу, и в магазин, и на прогулку.

Сейчас, в плане подготовки к олимпиаде, развернулось серьезное строительство дорог, развязок, которые должны произвести коренные изменения в существующем положении вещей. Будем надеяться, что так оно и произойдет. Отопление в городе функционирует нормально, но включают его гораздо позже, чем в Москве – только 15 ноября, а 15 марта уже отключают. В остальное время до наступления тепла приходится пользоваться обогревателем.

Сочи предолимпийский

Эту тему невозможно не осветить. Ведь до Олимпиады осталось меньше полутора лет. А мне здесь жить и после этого знаменательного события. И можно уже сейчас сделать кое-какие выводы. Боюсь, что Сочи в привычном понимании больше не будет. И это стало ясно в том момент, когда была выиграна заявка на проведение олимпийских игр. С тех пор весь регион стал огромной строительной площадкой. Возникает вопрос, все это будет удобно только спортсменам и гостям Олимпиады или здесь станет лучше и комфортней жить местным жителям? Например, Афины, где проходила Олимпиада восемь лет назад, используют лишь шесть объектов Олимпиады, а еще шестнадцать оказались никому не нужными. Может, и в Сочи произойдет нечто подобное?

Пять лет назад Путин пообещал, что в городе не будет пробок. Сочи зависит от одной трассы, идущей вдоль побережья. Строители должны протянуть дороги-дублеры – эта задача входит в олимпийский проект. Всего на решение транспортных проблем Россия потратит 300 миллиардов долларов! Не слишком ли высокая цена? Кроме того, приходится разрушать дома, переселять людей. Да и скоростная трасса пройдет посреди плотной застройки. Каково будет сочинцам?

Про спортивные объекты пока рассуждать нет смысла, ситуация станет понятной только через пару лет после игр 2014 года. А вот несколько бытовых преимуществ у сочинцев появилось уже сейчас. Снабжение города электричеством и водой явно улучшилось, отключения происходят редко и не надолго. Начался ремонт старых водопроводных сетей. Кроме того, уже прошла экологическая экспертиза нового, так называемого олимпийского водопровода. Вот это будет настоящий подарок сочинцам! Да еще и начали заниматься возведением очистных сооружений и коллекторов. Наконец-то в городе-курорте появится элементарная канализация!

Вроде бы, бытовые вопросы, но они жителей города, как вы понимаете, интересуют в первую очередь. Вообще, если быть точным, в России за последние двадцать лет таких грандиозных проектов еще не воплощалось. И по масштабу, и по материальным вложениям, и по уровню современных технологий.

Красота природы и климат

Природа в Сочи очень красивая: пальмы, лианы, множество цветов.

Парк в Лазаревском осенью. Фото by galka ()

На улицах растет алыча, сливы, виноград, яблоки, инжир, дикая вишня. Климат здесь теплый, зимы практически нет, если выпадет снег — это праздник для детей. В прошлые новогодние праздники температура держалась плюс15-18 градусов, периодически можно было загорать. Но очень часто идут дожди, в феврале и марте бывает невозможно выйти на улицу, для меня уж лучше бы снег и мороз.

Переезд в Сочи: как изменить жизнь, не изменяя себе

Про переезд в Сочи (плюсы и минусы) не написал, наверное, только ленивый. Значит, я и есть тот самый ленивый блогер.

Вообще, я не очень хотела браться за эту тему. Очень уж много субъективного будет в моих рассуждениях. Я бы даже сказала — личного. А я, несмотря на специфику блогерского ремесла, не страдаю душевным эксгибиционизмом.

Поэтому постараюсь пройти по тонкой грани между общими суждениями и личной исповедью.

Почему обычно хотят переехать в Сочи

«Хочу жить на море!» — вот главный мотив многих, кто читает эту статью. Но море морем, а что насчёт всего остального?

Для большинства иногородних преимущества города Сочи выглядят так:

  • мягкий субтропический климат
  • хорошая экология
  • развитая инфраструктура, которая досталась городу после Олимпиады 2014 г.
  • красивая природа

Со всем этим трудно не согласиться.

Климат здесь действительно радует. Кто-то пишет, что зимой здесь промозгло, слякотно… Нет, ребята, это вам не Питер. Здесь мягкая зима, дожди бывают, но не неделями. Снег на побережье выпадает раз в 3 года. Но если соскучитесь по нему — всегда можно доехать до Красной Поляны.

Из плюсов такой зимы: не нужно менять на машине летнюю резину на зимнюю (если только не в Красной Поляне жить будете). Не нужно всю ночь судорожно прогревать машину раз в 3 часа, гадая, заведётся ли утром. Не нужно иметь целый вагон одежды и обуви для температур от -35 до +5 градусов. Зато можно подолгу проводить время на свежем воздухе — отдыхать, заниматься спортом, гулять с детьми.

Вот так в Сочи выглядит февральский день)

К тому же, сочинский влажный климат действует как бальзам для моих волос и кожи: если у нас на Урале мои вьющиеся от природы волосы выглядят как сухая пакля, то здесь в Сочи они превращаются в упругие локоны. Если расход крема для лица и тела в Уфе у меня просто зашкаливал, при этом кожа всё равно сухая и тусклая, то здесь я часто забываю о необходимости нанести крем…

Кстати, эти моменты очень плотно перекликаются со вторым пунктом — экологией. В Сочи с этим гораздо лучше, чем в большинстве других городов России. И пусть мне сейчас будут возражать  — мол, после начала олимпийских строек экологи за голову хватались от экологических нарушений. Но даже три олимпиады подряд не сделают её такой ужасной, как в Уфе, Челябинске или Магнитогорске…

Ну, а про инфраструктуру и говорить нечего. Меня когда спрашивают — Кать, тебе ещё не наскучило в Поляне? Всё-таки по сути она большая деревня… — я смеюсь в ответ: это Уфа — большая деревня. Где по улицам некоторых микрорайонов можно гулять только в резиновых сапогах. Где морозным январским днём вы всех своих знакомых гарантированно встретите либо в «Меге», либо в «Планете»…

Культурные мероприятия в Сочи — такая же неотъемлемая часть этого города, как Морвокзал и гора Ахун.

А про природу в Сочи на моём блоге столько статей, что просто заходите в Путеводитель по Сочи и читайте любую.

Но прежде чем искать объявления о продаже/сдаче квартир в Сочи и радостно паковать чемоданы для переезда, дочитайте эту статью до конца.

На чём «буксуют» переезжающие жить в Сочи

Первый и самый важный вопрос, который стоит задать себе (если только вы не пенсионер или жена олигарха) — а что я там буду делать?

Потому что по части работы ситуация здесь весьма своеобразная. Больших промышленных предприятий в Сочи никогда не было и нет (ибо курорт). А что здесь есть, куда можно пристроить свои мозги и руки?

Работа в Сочи

В Сочи, по понятным причинам, до сих востребованы строительные специальности. И ещё — те, кто всю эту строящуюся недвижимость может продать: риэлторы, менеджеры по продажам торговых площадей… Открывайте любой сайт с вакансиями и вы увидите, что как минимум половина объявлений о вакансиях идёт по этим сферам.

Думаю, без проблем найдут работу по специальности технари, медики и педагоги. В сфере торговли тоже немало вакансий. Подробнее вопрос с работой в Сочи я освещаю в этой статье: Как заработать в Сочи: мечтающим переехать посвящается

А вот самая «хлебная» сфера в Сочи — это туризм.

Так уж получилось, что меня привели в Сочи не те плюсы, которые я перечислила выше (климат, экология и пр.), а именно моя занятость в сфере туризма. А точнее — тот простой факт, что после кризиса 2014 г. в Уфе с туризмом стало плохо. От слова «совсем». И у меня был выбор — либо резко менять сферу деятельности (как? на что? и хочу ли?), либо искать место, где мои навыки и знания в туризме нужны. Так я перебралась на работу в Сочи, а точнее — на курорт «Роза Хутор».

Сразу скажу: сфера туризма для работы в Сочи хоть и привлекательная, но в то же время высококонкурентная. И на первых порах у вас вряд ли получится зарабатывать в ней много денег. Но если вы молоды и амбициозны, имеете хорошие наработки в туризме, или вынашиваете многообещающий проект, то, скорее всего, рано или поздно что-то из этого да получится. Хотя на первых порах будет непросто.

В то же время в Красной Поляне подавляющее большинство персонала в сфере туризма — приезжие. И я говорю сейчас не столько о горничных, поварах или охранниках, а о менеджменте отелей, ресторанов, развлекательных площадок… Кстати, я не знаю ни одного из инструкторов по лыжам или сноуборду, кто бы был коренным краснополянцем! Да и представителей Большого Сочи всего пару человек за 3 года встретила.

Ну, а если вы не бедный студент, и у вас достаточно средств для того, чтобы открыть свою гостиницу/бар/салон красоты и не обделить при этом «нужных людей»  вниманием, то поверьте — варианты есть.

При этом есть опять же некоторые нюансы местного менталитета, которые стоит учитывать.

Отношение местных и приезжих

В целом, приезжих в Сочи с каждым годом всё больше и больше. И сочинцы, как и москвичи, не слишком дружелюбны к тем, кто хочет сюда переехать. На местных форумах часто можно встретить фразу «Сочи не резиновый». Местные обвиняют «понаехов» (да, термин тоже от местных усвоила), что из-за них здесь поднялись цены на жильё, на продукты, из-за них же якобы снизились доходы (типа «понаехи» готовы работать за копейки, лишь бы жить в городе-курорте…)

И ещё такой момент: в обычное время, когда нет приезжих (или почти нет), в городе живет пятьсот тысяч человек, в летний же сезон население увеличивается втрое. Представляете, как облегченно вздыхают местные жители, когда исчезают очереди из магазинов, толпы с пляжей и тысячи автомобилей с и без того не широких сочинских дорог?

А кто они сами, местные жители? В Сочи живут и работают люди более ста национальностей. И сразу отвечу самый популярный вопрос: да, тут очень много армян, грузин и абхазов. Ну, а что вы хотели? Кавказ, однако.

Но ещё не будем забывать о великом переселении народов в эти места после завоевания Черноморского побережья Российской империей во второй половине 19 в. Уже через три года после вступления в силу «Положения о заселении Черноморского округа и управлении оным» (1866г .), на Сочинском взморье проживали греки, русские, украинцы, молдаване, адыги, немцы.

И сейчас в Сочи больше всего русского населения (около 60 %). Но вообще, в последние десятилетия проживающие здесь народы настолько перемешались, что иные граждане просто затрудняются назвать свою национальность. Да и важно ли это?

Про жильё

Если вы решитесь на покупку квартиры в Сочи, то лучше сразу быть готовым к долгим и упорным поискам НОРМАЛЬНОГО варианта.  Не обольщайтесь, когда увидите «красивые» объявления на Авито и иже с ним. И не удивляйтесь тому, что будет дальше.

По телефону вам скажут, что такой объект существует, и пригласят посмотреть его. Но как только вы встретитесь с риэлтором, окажется, что эта квартира уже продана или что это было какое-то недоразумение. При этом вам непременно предложат десятки квартир по реальной цене, которая не имеет ничего общего с ценами на Авито и других интернет-порталах или в прессе.

Из-за туристов тут просто космические цены на жилье, за что все местные тихо ненавидят туристов и в то же время любят. Ненавидят те, кто снимает квартиру, лишаясь минимум трети своей зарплаты (и вам это тоже предстоит, если переедете). Любят те, кто эти квартиры, соответственно, сдает.

Особенно «крышу» снесло у жителей нашего горнолыжного курорта — Красной Поляны. Комната в краснополянском коттедже обойдется вам по цене однокомнатной квартиры в Питере или хорошо обставленной «двушки» в Уфе. А уж если брать не города-миллионники, а тихую провинцию, то её жителям местные цены и вовсе покажутся «космосом»…

Про это читайте у меня подробнее здесь Снять жильё в Красной Поляне: в чём проблемы и как их решать.

Самые надёжные и адекватные варианты — это покупка на рынке «вторички». Хотя есть и вполне законные новостройки. Но их мало. И цены там начинаются от 250 000 руб. за квадрат.

На варианты с сайта «Авито» вообще не ориентируйтесь — это в 9 из 10 случаев «фонари» риэлторских контор. Ищите хорошего риэлтора или юриста и готовьтесь вникать в юридические аспекты таких понятий, как «жилое помещение», «жилой гараж» …

Вот так выглядят жилые гаражи в Сочи.

Только не говорите мне, что не знаете ничего про жилые гаражи! Если это так, то вы однозначно не готовы к переезду в Сочи ;-)

В общем, не торопитесь продавать вашу «хрущёвку» с евроремонтом в родном городе, не узнав, что вы сможете купить на эти деньги в Сочи…

А я могу лишь порекомендовать вам своего знакомого риэлтора. Если есть вопросы по сочинской недвижке, вносите свои контакты в форму, и она вам перезвонит: Надежный риэлтор в Сочи

Писать мне в соцсетях с просьбой «проконсультировать в общих чертах насчёт недвижки в Сочи» не надо! Я не риэлтор и никаких консультаций на эту тему не даю.

Про покупки и цены

Это самая больная тема, после жилья. Здесь всё очень разнится в зависимости от сезона и места дислокации.

По продуктам: в летний сезон цены на рынках взлетают до московских, и многие туристы плюются — да я за такие деньги и в родном городе фрукты мог покушать! В не сезон (осень, весна) всё возвращается в свои берега, и даже имеет место быть дешевле средней полосы России.

По коммуналке: в Поляне она очень дорогая. В Сочи — в пределах среднестатистической.

Транспорт: трудно судить, я так давно села за руль своего автомобиля, что уже и не скажу, сколько в той же Уфе маршрутки стоят (или стоили 5-10 лет назад). Но вот бензин здесь на побережье точно дороже, рубля на 3 -4 за литр.

По одежде, обувм, предметам быта, интерьера: по ценам никакой особой разницы не наблюдаю (разве что у нас в Поляне всё стоит  процентов на 15-20% дороже, даже в сетевых магазинах, но это видимо издержки логистики). Но вот по ассортименту — особо не разбежишься. Если вы житель мегаполиса, то с шопингом в Сочи вас ждёт большая печалька. По сути, на весь Сочи у нас один нормальный ТРЦ — Море Молл. Если не нашли искомый товар там, то вариантов остаётся не много: искать по мелким торговым точкам (что весьма утомительно) либо заказывать через Интернет.

Я закупаюсь на [urlspan]Озоне.[/urlspan] Покупаю там постельное бельё, книги, товары для спорта, детские вещи, подарки, товары для дома (посматриваю даже на мебель, но пока не пробовала крупные товары заказывать). Такой шоппинг сильно экономит время: полистал сайт перед сном, выбрал что нужно, тык-тык по кнопочке — оплатил, через 3-5 дней получил в пункте выдачи. Пунктов выдачи у Озона много, даже у нас в Поляне есть. Короче, если вы ещё не зарегистрированы на этом сайте — очень рекомендую сделать это.

Про детей

Ну, то есть не про самих детей, а про то, каково с ними жить в Сочи. С одной стороны, климат, экология и все дела. С другой стороны — катастрофическая нехватка объектов детской инфраструктуры в Сочи!

И с каждым годом ситуация становится всё хуже. В школах Адлера и Хосты чаще всего по 35-40 человек в классе. В Центральном Сочи в этом году был уникальный случай: в школе был 1 «У» класс (то есть почти весь алфавит выбрали!) На все вопросы — когда в Сочи займутся этими проблемами и построят новые школы и детсады — почти всегда звучит ответ: не нравится — валите обратно к себе, в свои Сибири, понаехали тут…

Высшее образование (да и среднее), по общему мнению родителей, так себе. Есть Сочинский государственный университет, но он годится только для получения «корочки», а не реальных знаний. Все, кто имеет такую возможность, отправляют своих детей на учебу в другие города.

С медициной тоже всё довольно неоднозначно. При том, что в городе тысяча и одно лечебное учреждение (санатории, пансионаты и т.п.), хороших специалистов желательно знать в лицо. Их в городских поликлиниках и больничках не слишком много.

Про питание

Хотела уже было заканчивать статью, но решила что на такой мрачной ноте (насчёт медицины) как-то неправильно будет… Поэтому решила написать ещё про местную еду.

Это один из безусловных плюсов проживания в Сочи. Потому что в одном месте собрались лучшие блюда русской, греческой, кавказской и ещё ряда кухонь. Добавим сюда самые свежие фрукты, овощи и только что выловленную рыбу, мясо, приготовленное по вековым рецептам, хрустящую зелень (круглый год с грядки), румяную выпечку (местные лаваши — это что-то!), ароматные адыгейские сыры…

И я даже промолчу про краснодарские вина, которые здесь стоят дешевле, чем где бы то ни было, а по качеству вполне и вполне… В общем, мой дневной рацион здесь выше всяких похвал. Сочи — это настоящий рай для гурмана.

Поэтому, когда я поехала прошлой осенью в Грузию, то оказалась немного разочарована грузинской кухней, которую все так нахваливают. Про это у меня читайте статью Грузия: как доехать и чего ждать от посещения

А потом поняла: если б я ехала туда не из Сочи, а из любого другого региона нашей страны, то пожалуй, мои впечатления от грузинской кухни могли быть и лучше.

Перед принятием решения о переезде, рекомендую вам взять авто с гидом и покататься денек по городу. Посмотреть его районы, достопримечательности и те места, о которых знают только местные. Вы лучше прочувствуете дух города и поймете ваш это город или нет.

Выводы

В итоге, я не буду никого агитировать, поучать, рекомендовать. Потому что выбор всё равно делать придётся вам: для кого-то перевесят плюсы города Сочи, а для кого-то минусы.

Лично для меня, в Сочи намного больше плюсов, чем минусов. В этом месте для меня сошлись воедино все пазлы из мозаики «город моей мечты»: ласковое море, шикарные горнолыжные склоны, природа, возможность заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги.

Если интересно — можете подписаться на мой Инстаграм. В нём я каждый день рассказываю о том, как нашей семье живётся в Сочи, какие вопросы приходится решать, как мы проводим свободное время, ну и показываю самые красивые места нашего курорта ;-)

И кстати, самый большой миф про Сочи — это то, что город оживает только в летний сезон, а потом впадает в спячку…

Это глупость несусветная. Я этот город по-настоящему полюбила именно в межсезонье. И скажу так: жизнь здесь не затихает ни на один день, ничем не отличаясь от других городов.

Да, летом здесь полный звездец, количество народа увеличивается в три-пять раз, и весь город стоит в пробках. Но зато в остальное время года — это реально отличный город для достойной и комфортной жизни.

Поэтому, свой выбор я сделала.

На все ваши вопросы готова ответить в комментариях под данной статьей. В соцсетях и по электронке не отвечаю. На сугубо личные вопросы тоже не буду распространяться. Если, а точнее — когда, накопятся мысли на ещё одну статейку про особенности жизни в Сочи (а они уже, вот прямо сейчас, начинают роиться), продолжу эту тему.

Продолжение уже написано! Читайте здесь: И снова про переезд под пальмы: плюсы и минусы жизни в Сочи

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nesiditsa.ru/story/pereezd-iz-moskvyi-v-sochi
  • https://nesiditsa.ru/story/sluchaynyiy-pereezd-iz-moskvyi-v-sochi
  • http://sochi-fornia.ru/kak-pereekhat-v-sochi/
?>
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий