Есть ли у женщин строгий режим в тюрьме

 

Когда речь идет о местах, где отбывают наказание за преступление, кажется, что разговор должен пойти о тюрьме или о колонии для мужчин. Однако не стоит забывать и о другом бедствии России. Это все возрастающая женская преступность. Она также требует наказания и ограничения свободы. Исправительных учреждений в России довольно много, и условия содержания в них различны. Как отбывают срок осуждённые в колониях строгого режима? Об этом читайте

Что представляют собой женские СИЗО

Данная аббревиатура расшифровывается как «следственный изолятор». В таких учреждениях содержатся лица, чье уголовное дело на стадии рассмотрения. После вынесения приговора преступники находятся в СИЗО, ожидая дальнейшего распределения в колонию или исправительное учреждение.

В отличие от мужских изоляторов, в женских тюрьмах временного содержания царит более свободная атмосфера. Заключенные соблюдают меньше правил и формальностей, а основное внимание уделяется быту и распределению обязанностей между сокамерницами.

Как устроена исправительная система

В РФ существует сложная система исправительных органов и учреждений. В нее входят колонии и тюрьмы. Также в эту категорию включают следственные изоляторы. Система не подразумевает многоступенчатость. Но она дает возможность переводить заключенных из одного режима в другой. Это может использоваться как поощрение или наказание. При этом самостоятельно разобраться в этой системе бывает весьма проблематично.

За что и почему сидят женщины

Криминальное поведение — это социальный конструкт, который складывается в определенной историко-культурной среде. Общество в большей степени нормализует мужскую преступность, чем женскую. Женщин-заключенных примерно раз в пять меньше, чем мужчин. Конечно, и то, и другое выглядит как нечто нарушающее социальный порядок. Я делаю руками кавычки, потому что для мужчины это все равно выглядит как продолжение маскулинного, отчасти жестокого и агрессивного начала. А женщине в патриархатных режимах приписываются слабость, мягкость, податливость. Понятно, что это все стереотипы, но они реально влияют на общество.

У женщин-заключенных не обязательно неблагополучные родители, но могут быть особые ситуации, связанные с алкоголем, наркотиками, разводом, новым сожительством матери или отца. Так или иначе прослеживается акцент на отношения с матерью — они могут быть очень сложными.

Cейчас в основном женщины сидят за наркотики. Нам рассказывали истории про так называемые контрольные закупки. Это распространенный способ выйти из сложной ситуации, используя силовые органы. Много преступлений связаны с домашним насилием. Очень часто это ответ на насилие со стороны мужчины: отца, отчима, сожителя, партнера, мужа. Нам часто рассказывали о событиях в школе, которые становились резким поворотом в жизни женщин. Как правило, это связано с насилием, иногда изнасилованием, какой-то несправедливостью. В итоге обстоятельства складывались таким образом, что человек не мог им противостоять и совершал преступление. Ситуаций с намеренной агрессией, желанием навести кому-нибудь увечья мы не встречали.

В последнее время участились случаи экономических преступлений. После протестных событий — выступлений, митингов, задержаний — палитра преступлений и наказаний расширилась, мы знаем о случаях задержания и сроках за участие в протестных акциях. Я ни в коем случае не берусь судить или интерпретировать вопросы, связанные с законностью или незаконностью подобных задержаний и сроков. Просто отмечаю, что это новый феномен для России. История с Pussy Riot дала толчок к особому вниманию к случаям протестного активизма, особенно — женского. Ну и конечно — к условиям содержания женщин в колониях и особым режимам и повседневной жизни женщины на грани физического выживания и психологического прессинга. Правда, на мой взгляд, кардинальных изменений в колониях после этого не произошло. Разве что год-полтора назад было масштабное судебное разбирательство с верхушкой ФСИН по поводу коррупции и злоупотреблений. Если в системе и происходят какие-то изменения, то они носят политический характер.

Фото: Илья Питалев / РИА «Новости»

Кроме работы занять себя нечем

Какие-то необходимые вещи можно купить на деньги, заработанные на . Мне повезло оказаться в колонии, где можно работать: я попала в швейный цех. Для многих это большое подспорье. В колониях, где работы нет (а такие существуют), сложнее. Не только потому, что невозможно заработать хотя бы на самые мелочи. Дело в том, что в тюрьме, кроме работы, нечем себя занять. У нас это очень ощущалось в выходные дни. Я в свободное время обычно читала, если была такая возможность, но мало кто из заключённых любил читать.

Другое доступное развлечение — телевизор. Он находился в отдельной комнате, и, конечно, там нельзя было проводить весь день. Кроме того, никто не мог сам решать, что смотреть, ведь телевизор был один на десятки женщин. А больше вариантов особо и не было. Помню, в выходные в колонии было особенно много склок, доходило до драки.

В женских колониях нет такой жёсткой системы «понятий», как в мужских. Там нет явного разделения на блатных и обычных заключённых. Хотя тоже есть так называемые кратки — рецидивистки. Они пытаются использовать блатной жаргон, вести себя соответствующе. Сейчас, насколько я знаю, таких заключённых держат в отдельных колониях, что, по моему мнению, правильно.

Что такое исправительное учреждение

Исправительная колония — это место, где содержатся осужденные на лишение свободы лица, имеющие большую свободу передвижений и менее ограниченные гражданские права.

Какие существуют режимы?

В исправительных колониях существуют четыре вида режимов:

  • общий;
  • строгий;
  • особый.

Колонии общего режима — это исправительные заведения, где отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.

Туда попадают лица из облегченных и строгих условий заключения, а также осужденные из других исправительных учреждений общего режима. Это осужденные мужского пола, совершившие тяжкие преступления и ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также заключенные женского пола, лишенные свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости о факта и вида рецидива.

Согласно статье 121 УИК РФ, условия отбывания в колониях данного типа следующие. Заключенные могут:

  • тратить на еду и личные вещи до девяти тысяч рублей в месяц;
  • ежегодно устраивать шесть коротких свиданий и четыре долговременных;
  • получать шесть посылок или передач, а также шесть бандеролей на протяжении года;
  • два раза в месяц покидать стены исправительного учреждения в выходные или праздничные дни для свиданий с несовершеннолетними детьми, но в пределах территории колонии;

Колонии строгого режима — это места пребывания для осужденных мужского пола, совершивших умышленные преступления особой тяжести, если ранее они не отбывали наказание в виде лишения свободы и для лиц мужского пола, совершивших опасный рецидив преступления, если они ранее уже лишались свободы (статья 58 УК РФ).

Эти заведения предполагают более жесткие условия содержания:

  • траты на питание и личные нужды ограничены суммой в 7800 рублей каждый месяц;
  • четыре посылки и четыре бандероли в год;
  • три коротких и три долгих свидания;
  • проживание и в общежитиях при облегченном варианте наказания, и в закрытых помещениях (статья 123 УИК РФ).

Колонии особого режима предназначены для лиц, нарушивших уголовное законодательство в тяжкой форме или совершившие особо опасный рецидив преступления. Во многих аспектах условия содержания здесь схожи с тюремными.

Заключенные могут:

  • проживать как в общежитиях, так и в специализированных камерах;
  • иметь два коротких и одно длительное свидание в течение года;
  • получать две-три передачи ежегодно и одну-две бандероли в зависимости степени тяжести совершенного преступления и назначенных условия отбытия наказаний;
  • тратить на еду им дозволяется сумму в пределах шести тысяч шестисот рублей (в соответствии с положениями статьи 125 УИК РФ).

Существуют также колонии-поселения

Здесь отбывают наказание граждане, впервые совершившие преступление по неосторожности, или умышленно нарушившие закон, но в пределах небольшой или средней тяжести преступления. Условия проживания здесь более комфортные и лояльные

Женщины и мужчины здесь проживают вместе, не изолированные друг от друга, в общежитиях. У них сохраняется большинство свобод:

  • право носить гражданскую одежду;
  • иметь паспорт;
  • свободно передвигаться по территории поселения и даже покидать его, не выезжая за пределы прилегающего муниципального объекта;
  • устраивать неограниченное количество свиданий;
  • тратить на свои нужды никак не регулируемый законодательно лимит денежных средств.

Охрана к ним не приставляется, но они находятся под наблюдением руководства колонии. Они имеют право на обучение в заочной форме в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Осужденным с отсутствием нареканий в плане поведения и соблюдения дисциплины разрешается проживание со своими семьями на территории колонии. В случае дисциплинарных взысканий их могут перевести в учреждения более строгого типа (статья 129 УИК РФ).

Воспитательные колонии предназначены для несовершеннолетних граждан. Они живут там в обычных, облегченных и льготных условиях, в зависимости от которых устанавливается размер денежной суммы, которую можно потратить в месяц на продукты; количество свиданий и посылок в год.

Обитатели воспитательных колоний имеют право проживать в общежитиях либо в изолированных помещениях, совершать прогулку в любое время без ограничения ее продолжительности, но в пределах территории колонии (статья 133 Уголовно-исполнительного кодекса).

Фото 1

Список и место их нахождения

Тюрьмы России женские и мужские существенно отличаются друг от друга. Женские тюрьмы в России имеют свои особенности. Например, при некоторых из них, имеется дом ребенка.  Расположены женские колонии России в следующих административных единицах:

В городах

  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Челябинск

В республиках

  • Мордовия

В областях

  • Московская
  • Владимировская
  • Свердловская
  • Кемеровская

В краю

  • Краснодарском
  • Хабаровском

Наибольшее количество колоний, находиться в республике Мордовия. Именно этот регион называют краем лагерей. Из двадцати колоний расположенных на территории этой административной единицы, три колонии для содержания женщин. Две из них ИК-13 и ИК-14, находятся в населенном пункте Парца, ИК-2 в поселке Явас.

Колонии, это не единственное место содержания представительниц прекрасного пола, нарушивших закон. Почти 20 000 женщин ожидают вынесения приговора в СИЗО, которые в большинстве случаев предусматривают смешанное содержание лиц разного пола.  Изменения в системы отбывания наказания привели к тому, что в России появились три СИЗО, в которых содержаться исключительно лица женского пола. Они находятся в городах:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург

Известные и опасные российские тюрьмы

Самые известные тюрьмы строгого режима в России – это, в первую очередь, наиболее старые и неоднократно воспетые в шансоне. К ним можно отнести:

  • “Владимирский централ” в г. Владимир. Основана она была ещё в XVIII в. указом Екатерины II. В разное время здесь отбывали наказание американский лётчик Ф. Пауэрс, советский военачальник М. Фрунзе и бл. Теофилюс Майтулёнис, литовский архиепископ. В советское время за “владимирским централом” закрепилась слава учреждения для политических преступников, осужденных по 25-ой статье, по которой человеку грозило обвинение в антисоветской деятельности;
  • Бутырская тюрьма в Москве, основанная в 1771 году. Сейчас она относится к следственным изоляторам, однако раньше Бутырка являлась одной из наиболее строгих тюрем. Здание учреждения считается памятником истории и культуры и охраняется государством. Здесь отбывали свой срок предводители восстаний и революционеры: Е. Пугачёв, Н. Махно, И. Каляев, Ф. Дзержинский, поэты и писатели, среди которых В. Шаламов, В. Маяковский, И. Бабель и А. Солженицын, а также именно в Бутырке содержался советский конструктор ракет С. Королев. В этой тюрьме ему сломали челюсть надзиратели, из-за чего Королев впоследствии скончался во время операции;
  • “Кресты” в Санкт-Петербурге. Основана эта тюрьма была в 1892 году, а её закрытие состоялось в 2022 году. В годы революции здесь содержались большевики: П. Дыбенко, Л. Каменев, А. Луначарский, позже здесь отбывали наказание поэты Н. Заболоцкий и И. Бродский, а также будущий маршал СССР К. Рокоссовский. Примечательной считается форма здания – при виде сверху она действительно напоминает кресты. Это было сделано для облегчения наблюдения за тюремными корпусами.

На протяжении российской истории существовали и такие тюрьмы, находиться в которых было опаснее, чем в прочих. К ним следует отнести московские Бутырку, Таганку и Лефортово. Про них сложено множество “блатных” песен, но в советские годы эти учреждения пользовались зловещей славой – в основном, потому что в них было расстреляно огромное число заключенных в годы Большого террора, а НКВД нередко применяли пытки во время допросов. Матросская тишина, находящаяся также в Москве, считается не менее опасным местом, в основном из-за повальной коррупции, влияющей на условия заключенных, о которой часто пишут в газетах.

Чем отличается СИЗО от колонии. Особый режим заключения — что это и чем отличается от строгого режима

Те, кто был осужден, живут как в общежитии, но только запирают их снаружи стальными дверьми. Имеется у них зона для работы. Но работа здесь не обязанность, а привилегия. Заключённые занимаются изготовлением одежды, обрабатывают дерево, ремонтируют авто. Рабочий день у них нормированный – 8 часов и имеется перерыв на обед.

В швейном цехе занимаются пошивом одежды для ГУФСИНа, военных и полиции. Работа для осужденных – это возможность скоротать время и отвлечься от тюремных будней.

Если желание трудиться отсутствует, то можно бездельничать целыми днями, при этом государство их будет кормить и поить.

Но только такие осужденные могут не рассчитывать на досрочное освобождение и бонусы, вроде перевода на нестрогие условия содержания.

Условия пребывания

Условия в колониях общего режима предусмотрены статьёй 121 «Уголовно исполнительного кодекса» РФ . Лицам, отбывающие наказание, разрешается:

  1. Каждый месяц заключённые могут расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой надобности. Использовать могут как заработанные деньги, так и те средства, которые находятся на лицевых счетах, в размере 3000 рублей.
  2. Имеют 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свиданий в течение года.
  3. Могут получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.

О том, чем условия общего режима отличаются от условий строгого режима, написано .

Распорядок дня

Для осуждённых, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, установлен распорядок дня по Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Согласно правилам, в каждом исправленном учреждении установлен строгий регламентированный распорядок дня. Для этого принимаются во внимание особенности работы, время года, местные условия и прочие конкретные обстоятельства.

Распорядок дня включает в себя время:

Предполагается 8-ми часовой непрерывный сон. Распорядок дня, который разработан на основе примерного распорядка, утверждается приказом за подписью начальника исправительного учреждения и доводится к сведению персонала и осужденных.

Рассмотрим примерный распорядок дня:

  1. Подъем – не позднее 5 – 6 часов утра.
  2. Физзарядка (продолжительность) – до 15 мин.
  3. Туалет, заправка коек – до 10 мин.
  4. Утренний осмотр, утренняя и вечерняя проверки – до 40 мин.
  5. Завтрак – до 30 мин.
  6. Развод на работу – до 40 мин.
  7. Рабочее время – в соответствии с трудовым законодательством.
  8. Обеденный перерыв – до 30 мин.
  9. Съем с работы, вечерний туалет – до 25 мин.
  10. Ужин – до 30 мин.
  11. Личное время – от 30 до 60 минут.
  12. Воспитательные мероприятия – до 1 часа.
  13. Культурно-массовая работа, учеба в школе, ПТУ – по отдельному графику.
  14. Подготовка ко сну – до 10 мин.
  15. Сон (непрерывный) – 8 часов.

Отбывание наказания в женской тюрьме

Проживание осуждённых происходит в казармах, которые рассчитаны примерно на 40 человек. Подобные камеры имеют большие размеры. В них предусмотрен душ, отведённый закуток под туалет и ограждение для зоны кухни. В камерах меньшего размера находиться сложнее, так как там отсутствует выделенная кухня, а телевизор включают по желанию старшей.

В каждом отряде имеется 4 отдельно стоящих кроватей. Спать на них могут только избранные. Как правило, это старшая и те, кого она сама выбирает. Спальное место можно выкупить за деньги или сигареты. Таксу определяет ответственная по отряду. Она устанавливает тарифы и количество дней, когда можно пользоваться особенным положением.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/zhenskaya-tyurma/
  • https://pohozhie.ru/yurisprudentsiya/zakonodatelstvo/chem-otlichaetsya-strogij-rezhim-ot-obshhego
  • https://zona.media/article/2018/03/08/omelchenko
  • https://mup-info.com/zensiny-v-turme/
  • https://mup-info.com/sdp-cto-eto-takoe-turma/
  • https://ruadvocate.ru/tyurmy/zhenskie-tyurmy-i-kolonii-v-rossii/
  • https://militaryarms.ru/vedomstva-i-organy-upravleniya/tyurmy-rossii/
  • https://ukproton.ru/huliganstvo/tyurma-strogogo-rezhima-chto-eto-za-penitentsiarnoe-uchrezhdenie-i-kogo-tam-soderzhat.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий