Есть ли ивс в овд

 

В статье подробно рассказано, что такое изолятор временного содержания (ИВС) в полиции.Дано описание, каких граждан и на какой срок, могут поместить в ИВС. Порядок приема подозреваемых и обвиняемых лиц, как и чем оборудован изолятор. Режим и порядок передачи посылок для задержанных.Узнаете, чем ИВС отличается от СИЗО. Что такое ИВС в полиции. Отличия изолятора временного содержания от СИЗО. Кто попадает, правила внутреннего распорядка.

Правила содержания в ИВС

Содержание во временном изоляторе, который относится к МВД, носит тюремный характер. Арестованные лица должны находиться в закрытых камерах, большинство из которых оснащены только спальным местом и не имеют санитарных приборов.

Так как в ИВС находятся не долгое время, то прогулки и какой-либо досуг доступны только при наличии специальных помещений.

Условия содержания в ИВС весьма жесткие. Это необходимо для того, чтобы предотвратить сговор находящихся там лиц и их побег.

Поэтому задержанные не могут перемещаться без сопровождения, а ночью камеры должны обязательно освещаться.

Общие нормативы

Главной причиной того, что камеры ИВС в полиции переполнены, является ограниченное количество мест. В особенности наплыв арестантов наблюдается в выходные и праздничные дни. Изоляторы временного содержания различаются по размеры.

Средние и крупные объекты могут располагаться в отдельно стоящих зданиях или подвалах, поэтому они обычно оборудованы по всем правилам:

  • достаточное количество спальных мест и сидений за столом;
  • принадлежности для умывания и санитарное оборудование;
  • тазы для стирки одежды и шкафы для ее хранения;
  • дневные и ночные приборы освещения;
  • вентиляция приточно-вытяжного типа;
  • емкость с питьевой водой;
  • кнопка вызова дежурного, радиодинамик и т.д.

Правила содержания задержанных в ИВС также предполагают выдачу таких принадлежностей, как:

  • хозяйственное мыло;
  • туалетная бумага;
  • инвентарь для наведения порядка в камере;
  • настольные игры;
  • печатные издания (если администрация выделяет средства на ее покупку).

Соблюдение законности в изоляторах временного содержания совершается с помощью прокурорского надзора.

Письменные принадлежности, разрешенные задержанным

По личной инициативе нарушителей им разрешено выдавать шариковую ручку и бумагу.

Такие льготы предоставляются для того, чтобы лица имели возможность в письменной форме изложить свои жалобы либо заявления, не нарушая тем самым Конституционные права любого гражданина РФ.

Задержанные имеют право на получение ручки и бумаги для написания жалоб, заявлений, писем и т.д.

Режим в ИВС

Все граждане, содержащиеся в изоляторе временного содержания, обязаны подчиняться установленным согласно внутренней инструкции требованиям ИВС. Выше говорилось о том, что большую часть времени граждане находятся в закрытых камерах, но у задержанных существуют, помимо обязанностей, также и права.

  1. Прогулка (1-2 часа).
  2. Свидание с адвокатом.
  3. Свидание с близкими родственниками (по специальному разрешению).
  4. Посещение горячего душа.
  5. Участие в следствии.
  6. Обучение с преподавателем.
  7. Отправка корреспонденции за счет государства.
  8. Написание жалоб на конкретных сотрудников изолятора либо на условия содержания.

У людей, находящихся в ИВС, есть определенные права

Теперь рассмотрим более подробно отдельные разделы вышеперечисленного списка.

Прогулки

Задержанные и помещенные в изолятор имеют право на ежедневную прогулку длительностью не менее часа (обычные граждане и граждане, помещенные в карцер), для несовершеннолетних граждан – не меньше двух часов. Длительность прогулок устанавливается с учетом режима всего дня, погодных условий, заполнения ИВС и других ситуаций.

Обратите внимание! Для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, разрешены неограниченные прогулки.

В ходе перемещения по коридорам, задержанным запрещается:

  • разговаривать по мобильному телефону;
  • громко кричать, петь, нарушать покой каким-либо другим способом;
  • перекидывать за ограждение любые предметы;
  • осуществлять любые надписи;
  • поднимать неизвестные предметы;
  • ломать государственное оборудование и имущество, нарушать цельность любым другим способом;
  • жать на тревожные кнопки, кнопки сигнализации, пожарные;
  • любым другим способом нарушать дисциплину в изоляторе.

Нарушать дисциплину в изоляторе запрещено

Прогулки должны проводиться только в дневное время суток и проходить в пределах территории отделения в месте, оснащенном двором и качественным ограждением. На прогулочной территории также должны находиться лавочки и навесы на случай плохой погоды. Для несовершеннолетних обязательно должно предоставляться время и место для физических упражнений и различных спортивных занятий.

Обратите внимание! Время прогулки практически для всех одинаково, поэтому во двор конвой выводит всех задержанных вместе.

Разрешение не участвовать в прогулке может быть предоставлено только медработником. Задержанные, выходя на прогулку, должны быть одеты в соответствии с сезоном и погодными условиями. Прогулка может быть прекращена раньше времени согласно процессуальным нормам и инструкции в таких случаях.

  1. По желанию самого задержанного.
  2. На основании разрешения начальника ИВС, его заместителя в отношении конкретного лица, нарушающего правопорядок в процессе прогулки.

Обычно прогулка проводится в одинаковое для всех задержанных время

Для преждевременного окончания прогулки задержанный имеет право обратиться спросьбой к сотруднику ИВС, который в свою очередь информирует дежурного. Иногда прогулка отменяется по решению компетентного сотрудника по причине погодных условий либо произошедших чрезвычайных ситуаций.

  1. Массовые нарушения порядка.
  2. Побег.
  3. Стихийные явления.
  4. Пожар.
  5. Санитарный карантин.

Свидание с адвокатом

Содержащиеся в ИВС имеют право на встречу с адвокатом согласно УПК РФ. Свидания с защитником обязаны предоставлять без участия сотрудников ИВС с сохраненной конфиденциальностью, не считая случаев, предусмотренных УПК РФ. Тем не менее, позволенная длительность свидания не должна превышать двух часов.

Длительность свидания с адвокатом не может быть больше 2 часов

Адвокат перед свиданием обязан предоставить документ, подтверждающий разрешение на адвокатскую деятельность, и ордер на разрешение работы по конкретному лицу. Требование других документов и отказ в свидании на основании непредоставления адвокатом таких документов строго запрещено законом. Если защитником выступает не адвокат, а другое процессуальное лицо, то свидание разрешается по предоставлению соответственного документа либо постановления суда и документа, удостоверяющего личность.

Обратите внимание! Условия свиданий должны быть таковы, что дежурный ИВС может их видеть, но не слышать. Подслушивать и размещать какие-либо подслушивающие устройства, в комнатах для свиданий с адвокатом, строго запрещены и не являются доказательством в суде.

Сотрудники ИВС не могут слышать разговоры задержанного и адвоката

Свидание с родственниками

Разрешение на свидание предоставляется только с письменного согласия ответственного лица, в юрисдикции которого находится уголовное дело. Разрешены свидания не чаще двух раз в месяц, по длительности они не могут быть больше трех часов за один раз.

Письменное разрешение от компетентных лиц распространяется только на одно свидание и на конкретное лицо. Само разрешение обязательно должно быть изложено в письменном виде, заверено гербовой печатью с указанием, когда и каким гражданам дается право на свидание с задержанным. На самом свидании с гражданином в ИВС могут быть не более двух совершеннолетних лиц.

Обратите внимание! Каждое свидание обеспечивается в порядке общей очереди.

С родственниками заключенный может видеться не чаще двух раз в месяц

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs/
  • https://yr-expert.com/chto-takoe-ivs/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий