Если судья не принял иск по закону о защите прав потребителей

 

Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей?. Практически каждому из нас приходилось попадать в неприятную ситуацию, когда мы получали некачественный товар или плохо выполненную услугу.Если конфликт не удаётся урегулировать мирным путём, потребитель может обратиться в суд. Какой суд рассматривает дела о ЗПП, куда обращаться и где получить судебную защиту по правам потребителей? Практика по гражданским делам, а также подсудность по возврату товара и в сфере оказания услуг.

Шаг 1. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  1. Наименование суда, в который подается иск.
  2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;
  3. Сведения об ответчике:
    • в отношении гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также (если известны) дата и место его рождения, место работы и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН);
    • в отношении организации - наименование и адрес, а также (если известны) ИНН и ОГРН.

По желанию можно указать телефон, факс и адрес электронной почты ответчика.

По общему правилу требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, истец вправе предъявить по своему выбору продавцу или изготовителю товара, а требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков работы или услуги, - исполнителю (абз. 4 преамбулы, абз. 4, 5 п. 3 ст. 14 Закона N 2300-1).

  1. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
  2. Ваши требования к ответчику.

Как следует из практики по спорам о защите прав потребителей, истцы часто заявляют следующие требования (ст. 15, п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 23, п. п. 1, 5 ст. 28, п. 6 ст. 29 Закона N 2300-1):

  • о взыскании уплаченной суммы за товар (например, при обнаружении недостатков товара);
  • об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу);
  • об устранении недостатков товара (работы, услуги);
  • о возмещении убытков (например, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества или предоставления недостоверной информации о товаре; понесенных в связи с нарушением срока выполнения работы (оказания услуги), недостатками выполненной работы (услуги));
  • о взыскании неустойки (например, при нарушении сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества, выполнения работы (оказания услуги));
  • о компенсации морального вреда, в том числе при нарушении имущественных прав истца.
  1. Цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

В цену иска входят, в зависимости от заявленных требований, в частности: денежные средства, уплаченные за товар (услуги, работы); неустойка.

Однако в цену иска не подлежат включению: штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя, компенсация морального вреда, например, когда данное требование является производным от имущественного требования, а также судебные расходы (п. 6 ст. 13, ст. 15 Закона N 2300-1; ст. 91 ГПК РФ; Апелляционные определения Московского городского суда от по делу N 33-6458/2020, от по делу N 33-7823/2016).

  1. Сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Досудебная подача претензии об устранении нарушений прав потребителя обязательна по спорам, связанным, в частности (ч. 7 ст. 10 Закона от N 132-ФЗ; п. 4 ст. 55 Закона от N 126-ФЗ; п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18):

  • с предоставлением некачественного туристского продукта туроператором;
  • неисполнением или ненадлежащим исполнением оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи.

Договорное условие о соблюдении досудебного порядка урегулирования потребительского спора, если такой порядок не установлен законом, является ничтожным (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18).

Несоблюдение правила об обязательном досудебном порядке урегулирования спора является основанием для возвращения искового заявления или оставления иска без рассмотрения (ч. 4 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 135, ст. 222 ГПК РФ; п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 17; п. п. 21, 22, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18).

В любом случае, если нарушитель не удовлетворил ваши законные претензии, предъявленные до обращения в суд, с него взыскивается штраф в размере 50% от присужденной судом суммы. Причем вам не обязательно заявлять требование о взыскании данного штрафа в исковом заявлении (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17; п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ ).

  1. Сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
  2. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности, которую в таком случае нужно приложить к исковому заявлению (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от N 220-ФЗ).

Судебная практика и решения суда по защите прав потребителей

Потребительские споры составляют львиную долю всех конфликтов, которые разрешают судьи. Накопилась богатая практика, из которой можно извлечь определенные выводы.

По гражданским делам

Так как охрана прав рядовых потребителей относится к категории гражданских дел, то общие правила судопроизводства распространяются и на конфликты покупателя и продавца.

В большинстве ситуаций судьи встают на позицию заявителя. Логика очевидна: физическое лицо отнесено государством к слабой стороне. Это целая область, которая закреплена в отдельном документе – Стратегии государственной политики в области ЗПП до 2030 года.

ПОМНИТЕ! У рядового гражданина нет таких возможностей, которые имеются у магазинов. Именно поэтому государственные органы защищают интересы покупателей в первую очередь.

По возврату товара

Самый неоднозначный вариант конфликта. На практике большинство притязаний граждан связано с устранением недостатков, обменом или взысканием убытков.

Возврат товара сложнее перечисленных вариантов. В первую очередь из-за того, что не все можно вернуть. Определенные ограничения действуют в отношении вещей надлежащего качества.

Судебная практика испещрена сотнями дел, в которых приобретатели и продавцы разбираются с качеством товара на основе экспертиз. В плане возврата нельзя однозначно заключить, что судьи находятся на стороне заявителя. Придется подтверждать собственную правоту конкретными доказательствами.

В сфере оказания услуг

Сфера оказания услуг по общему правилу подпадает под нормы защиты прав потребителей. Тем не менее из-за специфического характера области обслуживания инстанциям приходится искать оригинальные способы решения споров.

Верховному суду РФ не раз приходилось выносить постановления и обобщать результаты нижестоящих инстанций для того, чтобы свести все решения к одному стандарту. Особенно это касается конфликтов с банковскими организациями (кредитные услуги), ЖКХ и туристическими фирмами (путевки).

Особенности рассмотрения судебных дел и споров

Верховный суд в своем Постановлении пленума № 17 от 2012 года закрепил наиболее важные особенности рассмотрения потребительских разбирательств.

  1. ИП может быть потребителем, но только в случае, если товар был куплен для личных нужд.
  2. Неимущественные права и моральный вред подведомственны районному суду.
  3. Бремя доказательств об отсутствии вины лежит на продавце (изготовителе).

Рассмотрение потребительских споров проводится с учетом того, что именно покупатель является слабой стороной. В отличие от граждан магазину придется доказывать собственную правоту в большей степени.

Подсудность мировому судье и районному суду

Иск о защите прав потребителей подается в районный суд, если (ст. 23-24 ГПК РФ):

  • цена иска превышает 100 000 рублей;
  • в иске заявлена компенсация морального вреда в порядке ст. 15 Закона о защите прав потребителей без имущественных требований;
  • в иске заявляются материальные требования, не подлежащие оценке;
  • в иске заявляются нематериальные требования.

В остальных случаях потребитель должен обращаться к мировому судье.

Как определить цену иска

Чтобы определить цену иска о защите прав потребителей, нужно понять, что туда будет входить. Законодательство не регламентирует данный вопрос, однако в судебной практике к цене иска относят:

  • стоимость приобретенных товаров, работ или услуг;
  • размер неустойки, подлежащей уплате в связи с несвоевременным выполнением продавцом или исполнителем свих обязательств (ст. 23, 28 Закона о защите прав потребителей);
  • размер убытков, подлежащих возмещению.

В цену иска не включается:

  • компенсация морального вреда;
  • размер потребительского штрафа (ст. 13 Закона о защите прав потребителей);
  • размер госпошлины;
  • расходы на юридические услуги.

Госпошлина по делам о защите прав потребителейКак составить исковое заявление о защите прав потребителей в суд? Пошаговый порядокГарантия на телефон по закону о защите прав потребителей

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.4dk.ru/news/d/20211209110000-kak-sostavit-i-podat-iskovoe-zayavlenie-o-zashchite-prav-potrebiteley
  • https://popravu.club/obrascheniya/v-kakoy-sud-po-zaschite-prav-potrebiteley.html
  • https://socprav.ru/podsudnost-po-zakonu-o-zashhite-prav-potrebitelej
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий