Если не платить налог за тунеядство

 

Правительство готово корректировать предполагаемый «налог на тунеядство», но совсем отказываться от возможности собирать по 25 тысяч рублей с каждого неработающего гражданина оно не намерено. Налог на тунеядство в России вводится с 1 мая 2022 года, как и сообщалось об этом ранее. Такое решение было принято и поддержано депутатами Госдумы. Большинство

Суть налога

Идея о введении налога на тунеядство в России появилась довольно давно, и обсуждают ее как депутаты, так и исполнительные власти. Суть его заключается в том, что предлагается взимать платежи с неработающих граждан за то, что они не платят налоги, но пользуются социальной инфраструктурой.

На данный момент такой проект прорабатывается в Министерстве труда, и какой будет тип платежа пока еще обсуждается. Также пока не известно, когда введут налог на тунеядство, скорее всего это произойдет через несколько лет.

Как утверждает вице-премьер РФ О.Голодец, основную трудность составляет то, что большинство неработающих людей имеет заработки, но не переводит платежи в налоговую и Пенсионному фонду (например, в стране набирает популярность такой вид заработка как «фриланс», и фрилансеры в основном работают не официально).

Сразу хочется отметить, что согласно различным статистическим данным, под такую реформу попадет около 40% российского населения (налог не будет касаться пенсионеров, студентов, матерей, воспитывающих маленьких детей).

По словам Д.Медведева, налог на тунеядство – это не требование денег у безработных, а привлечение их к оплате за используемые социальные услуги.

Как отмечается в органах исполнительной власти, эксперты рассматривают данный вопрос на примере опыта Белоруссии, где уже ввели такой налог.

Не налог, а привлечение к ответственности

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев на предложение губернатора Ставрополья Владимира Владимирова ввести налог на тунеядство в России в 2022 году дал комментарии, поясняющие суть проблемы и опровергающие формулировки, которые у всех на слуху.

Глава правительства предложил не использовать фразу «налог на тунеядство», так как в современной России не предусмотрено наказание за тунеядство, а вести речь о привлечении к социальной ответственности тех, кто пользуется «социалкой», имеет возможность отчислять взносы, но этого не делает.

Ранее о введении обязательных платежей для трудоспособного населения заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Она предупреждала, что власть «видит» списочный состав, условия проживания, возраст и возможности 68 млн. человек, которые не работают, не регистрируются в качестве безработных, не оформляются как ИП. На данный момент никаких механизмов привлечения данной части населения к ответственности не существует, поэтому вопрос, по мнению Голодец, надо обсуждать и принимать по нему решение.

Напомним, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно высказывалась по поводу разработки законопроекта, который заставит «молодых тунеядцев» платить взносы в ФОМС.

Эксперты считают, что для решения проблемной ситуации требуется объемная подготовительная работа. В частности, необходимо выделить ряд категорий неработающих граждан на основе причин, которые позволяют им «лентяйничать»:

  • получение процентов от банковских вкладов, дивидендов, ренты недвижимости (со своих доходов эти лица и так платят налоги, поэтому дополнительные платежи для них неуместны);
  • сельские жители, живущие от продажи выращенных овощей, пойманной рыбы или забитого бычка;
  • лица, не имеющие возможности работать из-за необходимости ухаживать за больными родственниками или малолетними детьми;
  • (список можно и нужно продолжить).

Для многих граждан годовые отчисления в ОМС даже в размере предполагаемых 8 тысяч рублей больно ударят по карману. Если человек, допустим, сдает унаследованную квартиру и живет на получаемые 15 тысяч рублей, то где ему изыскать возможности для оплаты соцзносов?

Экспертное мнение сводится к тому, что введение обязательных отчислений должно быть поэтапным, а начинаться сумма должна с символических 400-500 рублей в год. Если запустить проект в качестве пилотного, то он сможет показать эффективность данной системы. Источник

Налог на любимых жен

Администрирование такого налога в первую очередь обойдется дороже, чем средства, которые можно будет с его помощью собрать. А во-вторую очередь это вызовет массовое недовольство населения, которое накануне выборов властям совсем ни к чему, полагает доктор экономических наук Андрей Гудков.

«Введение такого налога непонятно как согласуется с существующей на данный момент в России конституцией, в которой, в отличие от конституции советской, право на труд не упомянуто. А если не предусмотрено некое право, то не надо быть юристом, чтобы понять, что невозможны никакие репрессии за неиспользование этого права. Ибо только право порождает обязанности», — сказал он «Ридусу».

С практической точки зрения взимание такого налога тоже вызывает множество вопросов, главный из них — как налоговые власти намерены разделять тех граждан, которые «тунеядствуют» злонамеренно, и тех, кто имеет источник существования совершенно легитимный, но не связанный с зарабатыванием денег путем ежедневного хождения на завод?

«Найти „тунеядцев“ можно только по базе данных ПФР. Но огромное количество людей живет за счет своих супругов, „работая“ родителями малолетних детей, бабушками-дедушками своих внуков или, в конце концов, любимыми женами своих работящих супругов. За это родственники их содержат. Этих людей тоже предлагается обложить налогом на тунеядство?» — говорит Гудков.

Причем «любимая женщина механика Гаврилова» может не состоять с ним в официальном браке, и доказать, что ей нет нужды каждое утро отправляться на работу, документально она не сможет.

«В конце концов, на российских просторах можно найти примеры, когда в отдаленных деревнях их жители живут натуральным хозяйством. Баба Маша выращивает картошку и обменивает ее у тети Веры на огурцы, а та меняет их у дяди Васи на самогон. В денежные отношения они не вступают, и формально, по букве предполагаемого закона, должны будут платить 25 тысяч — больше, чем все их огурцы и картошка стоят вместе», — указывает эксперт.

Опыт Белоруссии продемонстрировал, что даже в этой спокойной и «советской» стране попытки введения «налога на тунеядство» вызвали массовые стихийные акции протеста в Минске. В России тем более подобное нововведение станет подарком несистемной оппозиции, предупреждает он.

В Белоруссии с 2022 года неработающие граждане обязаны платить в казну 20 минимальных зарплат в год (около 200 долларов) «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ruslantrader.ru/vvedut-li-nalog-za-tuneyadstvo.html
  • http://www.pravda-tv.ru/2019/04/27/417249/nalog-na-tuneyadstvo-v-rossii-vvoditsya-s-1-maya-2019-goda
  • https://www.ridus.ru/news/260698
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий