Если человек проходит лечение в лиу тюрьмы имеют ли право его посадить в изолятор

 

Понятие «этап» является народным наименованию перемещения арестованных между местами лишении свободы Идет оно с дореволюционных времен, когда осужденных гнали пешком к местам каторг и ссылок. В статье даём ответы на самые частые вопросы о медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей в помещениях следственных изоляторов - СИЗО.  Как получить необходимую медицинскую помощь? Можно обратиться к медработнику во время обхода камер, а также к сотруднику дежурной смены СИЗО При наличии медицинских показаний лиц, нуждающихся в помощи, сотрудники СИЗО выводят в медицинскую часть (здравпункт) или медицинский кабинет

Порядок предоставления свиданий

Согласно ст. 89 УИК РФ, порядок встреч с заключёнными следующий:

  1. Краткосрочные имеют продолжительность 4 часа, длительные – до 3 суток. Место их проведения –территория ИУ.
  2. Лица, которые отбывают срок, могут в исключительных случаях проводить встречи до 5 суток за пределами исправительного учреждения. Такая возможность рассматривается индивидуально, место, порядок определяет администрация тюрьмы или колонии.
  3. В ходе краткосрочных визитов с родственниками и третьими лицами будет присутствовать представитель ИУ.
  4. Длительное свидание можно заменять на краткосрочное или телефонный разговор по письменному заявлению осуждённого.
  5. Адвокат имеет право на любое количество встреч с подзащитным (продолжительность каждой до 4 часов). Сотрудники колонии на встрече не присутствуют, то есть осуждённый имеет право на сохранение конфиденциальности информации.
На время длительных визитов родственников от исправительных работ осуждённых освобождают.

Продолжительность встреч администрация может сокращать в случае нарушения установленного порядка, по просьбе осужденного или лица, прибывшего на свидание или при введении в ИК режима особых условий.

Объединять и разъединять свидания строго запрещено. Присутствовать на встрече может только двое взрослых лиц.

Приносить продукты, вещи в ходе краткосрочных визитов нельзя, но можно совместить свидание с передачей.

Заявление на свидание с осуждённым – главный документ, дающий право на такую встречу. Составлять и подавать его можно сразу после перевода заключённого в отряд из карантинного отделения.

Обязаны ли сотрудники при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь?

Вызов в учреждение УИС бригады скорой медицинской помощи
в часы, когда режимом работы медицинской части (здравпункта) не предусмотрено нахождение в ней медицинских работников, осуществляется дежурным помощником начальника СИЗО.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается лицам, лишенным свободы, в экстренной и неотложной форме как в медицинских организациях, так и вне медицинских организаций с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания. Решение о вызове бригады скорой медицинской помощи принимает медработник учреждения УИС, а в его отсутствие – руководитель этого учреждения или уполномоченное им должностное лицо.

Читайте также: Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Особенности содержания

Нарушивший порядок арестант теряет практически все права при попадании в штрафной изолятор. Ему запрещено брать с собой любые вещи, кроме предметов личной гигиены (мыло, туалетная бумага, зубная щетка и паста). Нет возможности получать письма или читать литературу. Исключение составляют студенты и учащиеся в тюремной школе – им разрешается иметь учебники для самостоятельных занятий. Естественно, никакого радио и телевизора в карцере нет. Заключенный не имеет права в течение дня садиться или ложиться на кровать. Утром он в обязательном порядке сдает инспектору все постельные принадлежности.

Обязательно почитайте! Какая минимальная доля детей в квартире по материнскому капиталу?

После завтрака и гигиенических процедур следует обход врача. Он стучит в каждую камеру и справляется о самочувствии заключенных. Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то врач обязан провести осмотр и поставить диагноз.

Получать какие-либо продукты, помимо лагерного питания, тоже запрещено. Один час в сутки (иногда 30 минут) отводится для прогулки. Столько же времени можно провести в разговорах со священником или другим духовным лицом. Если в карцере находится сразу несколько человек, то им запрещено общаться между собой.

По словам самих арестантов, самым трудным становится даже не сам факт отсутствия живого общения или какого-либо занятия, а невозможность покурить или выпить крепкого чаю. Людям с никотиновой зависимостью запрещено иметь сигареты. Но некоторые умудряются пронести их в тапочках и курят утром во время гигиенических процедур. Пронести сразу и спички, и сигареты в карцер практически невозможно. Курение в камере считается злостным нарушением и за это могут добавить к сроку еще 15 суток.

Поэтому заключенные регулярно используют возможность сходить в «баню» для других нужд. Как правило, инспектор закрывает в душевой комнате несколько человек и приходит за ними через определенное время. За этот срок арестанты могут успеть и покурить, и пообщаться, так как стены кабинок не доходят до потолка и можно передать любые предметы соседу. «Баня» положена каждому заключенному по истечении 10 дней заключения.

Как выглядит камера?

Камера в ШИЗО достаточно маленькая. Это 9 квадратных метров.

Небольшое окно завешано листом железа. С двух сторон расположены откидные нары.

Считается, что днем они должны быть сложены. Но часто бывает так, что в штрафном изоляторе находится до 9 человек, поэтому спят на этих нарах по очереди.

Тем, кто спит днем, обычно всячески мешают работники тюрьмы. В некоторых случаях нары могут складывать до вечера. В этом случае заключенные должны стоять весь день.

Обычно в карцере достаточно спартанские условия, там сыро, холодно.

Читайте также: Как добиться компенсации за моральный ущерб причиненый преступлением

ШИЗО на зоне часто называют тюрьмой в тюрьме. Ведь тут наиболее строгие условия содержания для заключенных.

Что запрещено при пребывании в ШИЗО?

Основные запреты в период пребывания в ШИЗО регламентированы приказом Минюста РФ от № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка».

  1. В штрафном изоляторе заключенным запрещается иметь при себе продукты питания, а также личные вещи, за исключением предметов личной гигиены, одной пары тапочек, письменных и почтовых принадлежностей, а также литературы религиозной направленности, предметов культа индивидуального пользования.
  2. Запрещено хранить индивидуальные средства гигиены, одноразовые бритвы и посуду для приема пищи в любом другом месте, кроме специально отведенного. Указанные предметы выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ШИЗО только на определенный промежуток времени каждый день.
  3. Осужденному запрещено хранить принадлежности для написания писем и заметок у себя. Их хранение поручается младшему инспектору по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются они только на время написания писем, телеграмм. Запрещено пользоваться печатными изданиями из библиотеки ИУ во время, не соответствующее распорядку, а также портить их.
  4. Запрещено курение в стенах ШИЗО. Всем осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, курение разрешается в период прогулки, предусмотренной распорядком. Спички и сигареты хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными, содержащимися в штрафных помещениях и выдаются осужденным по их просьбе.
  5. Заключенные, содержащиеся в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, имеют право выписывать книги, журналы и газеты, иметь при себе судебные решения по уголовному делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, но работать с ними и изучать их осужденным разрешено во время, не соответствующее распорядку.
  6. Заключенным запрещено пользоваться простыми карандашами, авторучками (в неметаллическом корпусе), стержнями (синего, фиолетового, черного цветов), тетрадями, почтовыми марками, открытками, конвертами, во время, не соответствующее распорядку дня, при этом количество находящихся в пользовании перечисленных предметов не может быть более двух экземпляров, кроме почтовых марок, открыток и конвертов.
  7. Заключенным, которые проходят обучение в общеобразовательных школах, профессиональных училищах и непосредственно на рабочих местах во время производственной деятельности, в период нахождения в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах запрещено посещать занятия, однако за ними сохраняются право иметь при себе учебники и возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.
  8. Осужденным запрещено проходить профилактические осмотры и амбулаторное лечение в общих санчастях и отделениях. Все лечебные мероприятия осуществляются в специально оборудованном помещении.
  9. При пребывании в ШИЗО запрещается: без разрешения начальства покидать камеры и других помещения ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ; разговаривать с другими заключенными, передавать какие-либо предметы лицам, находящимся в других камерах или иных помещениях ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер, осуществлять контакт с ними посредством переписки и перестукивания;
  10. Запрещено осужденным использовать не по назначению камерное оборудование и уборочный инвентарь, а также портить его; преднамеренно портить или чинить сантехническое или электрическое оборудование, без разрешения начальства производить ремонт сантехники или регулировать характер освещенности в камере; создавать засоры в санузлах камер; снимать со стен камер информационные стенды, памятки, плакаты, регламентирующие основные права и обязанности осужденных в исправительном учреждении, вызывать ложное срабатывание системы противопожарной безопасности.
  11. Категорически запрещено общаться с осужденными, находящимися в соседних камерах или тюремном дворе, посредством выбрасывания либо принятия чего-либо из окон камер, высовывания в форточку.
  12. Возбраняется нахождение заключенного на близком расстоянии от смотрового глазка камерной двери. Запрещены попытки закрыть смотровой глазок, заклеить объективы камер видеонаблюдения. Не разрешается открывать форточку для приема пищи, расположенную по центру двери в камеру.

Обязательно почитайте! В чем проявляется превышение должностных обязанностей

Огромный спектр запретов и ограничений при пребывании в штрафном изоляторе позволил бывалым заключенным окрестить это место «тюрьмой в тюрьме». Справедливости ради, стоит отметить, что в этом мрачном, испытывающем человека на прочность, месте оказываются далеко не все лица, преступившие закон и отбывающие наказание, и поэтому каждому заключённому лучше заранее представлять, что такое штрафной изолятор и чем он страшен.

Если человек попал в места лишения свободы, лучшей стратегией для него станет придерживание норм и правил, избегание конфликтов с работниками тюрьмы, так как пребывание в ШИЗО моментально увеличивает риски пошатнуть физическое и психическое здоровье.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://fsin.ru/articles/svidaniya-s-zaklyuchennym-komu-razresheny-i-kak-poluchit
  • https://fsin.ru/articles/meditsina-i-lekarstva-v-sizo-o-pravilakh-okazaniya-medpomoshchi-v-uchrezhdeniyakh-uis
  • https://shans-mk1.ru/pravo-i-praktika/shizo-v-tyurme-rasshifrovka.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий