Договор гпх что это

 

Договор ГПХ является одним из оснований для возникновения, изменения, прекращения гражданско-правовых обязательств. В статье далее читатель найдет информацию о том, что. Оформление по договору ГПХ расшифровывается просто – гражданско-правовой характер отношений. Оно имеет свои преимущества и недостатки, а также имеет особенности по нормативно-правовым актам.

Как избежать признания договора ГПХ с физическим лицом трудовым договором

Граница между трудовым соглашением и договором гражданско-правового характера, заключенным с физическим лицом, весьма условна, поэтому, чтобы не нарушить ее, необходимо исключить признаки трудовых отношений из всех элементов взаимодействия исполнителя и заказчика. Положения ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ прямо указывают на то, что наличие у суда неустранимых сомнений при определении вида договора является основанием для того, чтобы признать отношения, возникшие между заказчиком и исполнителем, трудовыми. Именно поэтому к подготовке документа стоит подойти со всей ответственностью.

Чтобы соглашение с физическим лицом не было квалифицировано как трудовое, необходимо включить в него условия, подтверждающие его гражданско-правовой характер. На основании сложившейся судебной практики, а также анализа наиболее распространенных ошибок, допускаемых организациями, заключающими договор ГПХ с физическими лицами, Верховный суд РФ вынес определение от № 34-КГ17-10, исходя из положений которого можно сделать вывод о том, что трудовой характер правоотношений подтверждается:

  • установлением конкретной трудовой функции, которую исполнитель должен осуществлять в течение определенного времени;
  • оплатой самого процесса труда, а не результатов проведенной исполнителем работы;
  • обеспечением заказчиком определенных условий труда;
  • установлением обязанности исполнителя по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка.

Это значит, что гражданско-правовой договор с физическим лицом не должен содержать перечисленных выше условий. Их невключение позволит организации, в интересах которой выполняются работы (оказываются услуги), минимизировать риск предъявления к ней претензий со стороны контролирующих органов и последующего наложения штрафных санкций.

Оформление по договору ГПХ

Не смотря на то что, работодатель не вносит никаких отметок в трудовую книжку, на период действия договора ГПХ, сотруднику засчитывается рабочий (страховой) стаж. Это даёт сотруднику право на получение пенсии по старости. Кроме того, работодатель обязан делать перечисления в пенсионный фонд России. Это значит, что в плане пенсионной защищенности для сотрудника нет разницы между договором ГПХ и трудовым договором.

Важной деталью является то, что договор подряда заключается на определенный срок, в отличии от трудового договора, который как правило не имеет срока. Для работодателя это даёт возможность расторгнуть договор ГПХ в любое удобное для него время. В случае трудового договора, работодатель должен предупредить сотрудника о расторжении за 2 месяца.

Действия трудового договора регламентирует трудовой кодекс России, договор ГПХ в свою очередь регламентируется положениями гражданского кодекса России. Сторонами заключения договора ГПХ являются заказчик и исполнитель (физическое лицо). В трудовом договоре указаны работодатель и работник.

Очень существенным различием между договором подряда и трудовым договором является непосредственно предмет договора. Предметом трудового договора является самостоятельное выполнение сотрудником трудовой функции, которая прописана в должностных инструкциях к договору. Данная трудовая функция не является конечной, это рабочий процесс, который выполняется изо дня в день.

Исходя из договора ГПХ, важен только результат работы в поставленный по договору срок. При этом сам процесс выполнения работы вторичен, хотя заказчик может и должен контролировать ход выполнения самого процесса работы. Но в случае отсутствия необходимого результата, заказчик просто не оплачивает работу. Основание для выплаты исполнителю денежных средств служит акт выполненных работ. При этом исполнитель имеет право для выполнения работы привлекать третьих лиц, если это не противоречит условиям договора ГПХ.

В каждой организации есть рабочий режим, который регламентирован внутренними приказами компании. Все сотрудники должны выполнять этот режим: приходить, уходить обедать в положенное время, выполнять распоряжения непосредственного руководителя. Штатный сотрудник находится под полным контролем работодателя. Но у сотрудника так же есть и права, например, отдыхать в выходные дни и государственные праздники, а выход на работу в эти дни оплачивается сотруднику по повышенной ставке. Сотрудник устроенных по договору ГПХ обязуется делать только то что прописано в договоре, все внутренние приказы и регламенты его не касаются. При этом исполнитель сам определяет, когда и сколько работать, а заказчик не оплачивает переработки.

Налогообложение и страховка


По закону наниматель является налоговым агентом для исполнителя-физлица, с доходов которого по договору взимается НДФЛ со ставкой 13%. То есть НДФЛ включается в стоимость договора и удерживается при выплате, как и в расчётах с работниками.

Минфин РФ разъясняет, что стороны не вправе договориться о самостоятельной уплате НДФЛ исполнителем.

В случае, если договор ГПХ заключается с частным лицом без образованного ИП, фирма или предприниматель обязаны платить за него налоги.

В налогооблагаемую базу по НДФЛ входят кроме выплат по договору суммы, которыми заказчик возмещает расходы исполнителя, если такое прописано в договоре, а также суммы задатка и поэтапных выплат.

Исполнитель вправе получить профессиональный налоговый вычет на сумму затрат, связанных с исполнением договора, подтвердив эти затраты документально. Сюда входят «командировки», обеспечение рабочего места и другие расходы, которые штатным сотрудникам оплачивает сама фирма.

Также исполнитель вправе получить через налогового агента стандартные налоговые вычеты. Однако имущественный налоговый вычет он сможет получить лишь по своему заявлению в налоговый орган, напрямую у налогового агента – нет.

Важно помнить, что исполнение договоров найма и услуг не прерывает страховой стаж исполнителя.

Это обеспечивается выплатой страховых взносов заказчиком (212-ФЗ, ст.7) в ПФР и ФОМС. Единственное отличие – такие выплаты не являются объектом страхования в Фонд соцстраха. Кроме того, взносы на травматизм уплачиваются только если это заранее оговорено в договоре.

Договор ГПХ налогообложение 2015

Как писалось выше, на сотрудника, оформленного по договору ГПХ работодателю необходимо выплатить НДФЛ – 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Так же обязательными являются перечисления в пенсионный фонд России ПФР. А вот перечислять деньги в фонд социального страхования ФСС, работодатель не обязан.

Расшифровка и его отличия от трудового договора


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) нередко понимается как альтернатива трудовому договору, что, между прочим, прямо запрещено законом. Следует особое внимание уделить правовым различиям между этими двумя видами отношений.

Что такое трудовой договор читайте здесь.

Ключевая разница в том, что договор по ТК РФ имеет в качестве предмета труд, работу нанятого человека. Договор по ГК же, напротив, регламентирует только результат труда. Из этого следуют и другие различия:

  1. Трудовой распорядок.
  2. Работодатель, как сторона трудового договора, устанавливает другой стороне, работнику, режим труда и отдыха в оговоренных законом рамках, и платит за их нарушение. Заказчик, как сторона договора ГПХ, не контролирует как исполнитель ведёт свои работы: не может требовать дисциплины, но и не компенсирует труд в выходные и внеурочные часы.

  3. Рабочее место и условия труда.
  4. Их исполнитель обеспечивает себе сам (кроме редких случаев, когда это прописано в договоре). То же касается рабочих поездок и прочих трат, связанных с исполнением условий контракта: всё за свои деньги.

  5. Кадровая документация.
  6. Исполнитель не числится в штате нанимателя, не нуждается в штатной единице, на него не заводят трудовую книгу и личное дело.

    Однако срок выполнения работ по договору засчитывается в трудовой и страховой стаж.

  7. Порядок выплаты.
  8. У исполнителя нет зарплаты, только вознаграждение, которое вообще предполагается одноразовым: за исполненную работу. Договор может предусматривать поэтапные выплаты. Никаких авансов и ответственности за задержку заработной платы: сделал – получил.

  9. Ответственность.
  10. Исполнитель не только несёт общегражданскую ответственность за имущество заказчика, с которым имеет дело, но и сам несёт все риски, связанные со здоровьем и безопасностью. Также исполнитель не имеет права на больничный и отпуск, а точнее, сам их себе предоставляет и изыскивает возможность встроить в график выполнения договора.

Пример бланка ГПХ договора можете скачать по ссылке.

Как переквалифицировать ГПХ в трудовой договор?

Гражданско-правовые отношения можно перевести в разряд трудовых, если обратиться в суд, возможность и условия для данного процесса закреплены в 19 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Установлено несколько определенных способов, как переквалифицировать ГПХ в более удобный для сотрудника трудовой договор:

  • Заказчик должен выполнить перевод после письменного заявления исполнителя. В противном случае потенциальный сотрудник вправе отказаться от заключения договора при приеме на работу, а уже работающий на данном предприятии может подать в орган суда для восстановления справедливости.
  • Работодатель обязан перевести договор ГПХ в трудовой, если ему было предписано это ГИП (государственная инспекция труда). Примечательно, что заказчику предоставляется определенный срок, в течение которого он может в судебном порядке обжаловать данное ГИП предписание. Если представитель компании этого не сделал, он обязан оформить трудовой договор для работника.
  • Выполнить перевод договора из категории ГПХ в группу трудовых может суд, как на основании заявления исполнителя-сотрудника, так и базируясь на данных, полученных от ГИТ либо другого органа с аналогичными полномочиями.

В течение судебного процесса должен быть установлен ряд юридически важных обстоятельств:

  1. Наличие или отсутствие в текущем договоре пометки о занимаемой исполнителем должности, его специальности, разряде либо квалификации.
  2. Была ли закреплена за конкретным сотрудником какая-либо определенная функция трудового характера.
  3. Наличие или отсутствие прописанного в договоре определенного задания работодателя (заказчика).
  4. Предъявлялись ли к этому работнику определенные требования касательно необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка организации, где он трудился.
  5. Отсутствие или наличие факта проверки со стороны заказчика продолжительности рабочего дня своего сотрудника.
  6. Особенности начисления заработной платы работнику (за результат оказанных (выполненных) им услуг либо же за время, фактически затраченное сотрудником). Это очень важный нюанс.
  7. Работа организации с документацией – проводилось ли оформление специальных актов о передаче-приеме выполненной работы, порядок их заполнения и ведения.
  8. Оценка условия для труда, созданных заказчиком – обеспечение безопасности либо нарушение норм.

Непременно следует отметить, что после официального перевода договора гражданско-правового типа между работником и работодателем в разряд трудового, их взаимоотношения признаются трудовыми с момента начала выполнения работы данным сотрудником. Получается, что теперь заказчик обязан предоставить своему работнику все неиспользованные отпуска, оплатить их, произвести необходимые доплаты и перевести часть средств в ПФР, а также оформить необходимый пакет документации.

После официального перевода отношений между исполнителем и заказчиком в трудовые, работник должен требовать произведения записи в его трудовую книжку, включающей сведения о дате приема на работу, занимаемой должности, другую необходимую информацию.

Другой характерной особенностью переклассифицированного договора является тот факт, что отныне данный работодатель является правонарушителем в области трудового законодательства, поэтому работник может предъявить ему иск с требованием возмещения причиненного морального вреда.

Для работодателя данный процесс очень невыгоден, поскольку после признания договора трудовым, он несет следующие убытки:

  • будет начислена недоимка по ЕСН, а также страховым взносам в ФСС Российской Федерации, при их несвоевременной уплате налагаются пени и штрафы;
  • согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), работодатель понесет ответственность в виде административного штрафа в размере 30-50 тысяч рублей для юридических лиц, либо же приостановления деятельности организации в принудительном порядке на срок до 90 суток.

Параллельно, как уже написано выше, заказчик-работодатель обязан выплатить все свои долги сотруднику, а исполнитель-работник вправе подать в суд на него и стребовать компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Следует отметить тот факт, что в ходе судебного разбирательства каждое слово в договоре ГПХ воспринимается буквально, а в случае сомнительной его трактовки проводится анализ и дедукция с другими положениями из данного документа.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nsovetnik.ru/dogovor/dogovor-gph-grazhdansko-pravovogo-haraktera/
  • https://worldsellers.ru/dogovor-gpx/
  • https://bizakon.ru/kadry/priem-na-rabotu/gph-dogovor-chto-eto.html
  • https://legkopolezno.ru/rabota/karera/oformlenie-po-dogovoru-gph-chto-eto/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий