Договор дарения после смерти дарителя и одаряемого

 

Имеет ли юридическую силу договор дарения, если даритель умер? Как переоформить документы, чтобы не потерять право на дареное имущество?. Дарственная после смерти дарителя чаще всего признается ничтожной. Есть ряд случаев, когда одаряемый может оставить имущество себе после кончины дарителя.

Смерть получателя

Если документы на право собственности не успели оформить, а получатель имущества умер, то договор дарения можно считать недействительным. В данном случае некому передавать данное имущество. Можно только переписать дарственную на квартиру – например, переоформить договор на супруга умершего или его детей.

Важно! Потребуется оформлять полностью новый документ, так как получатель будет другим. Он должен знать, что ему передается имущество, и согласиться с этим.

Если право собственности было получено одаряемым, а потом он умер, то его имущество будет передаваться его родственникам по наследству. Квартира уже не вернется дарителю, так как тот не является собственником. Новый владелец имеет право распоряжаться имуществом и даже вписывать его в свое завещание. Вступить в наследство в таком случае не будет проблемой.

Одариваемый умер раньше дарителя

Согласно Федеральному закону от N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРП органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Рекомендуем прочесть: Доплата К Пенсииветеран Труда В Улан Удэ

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Последствия дарения после смерти

Иногда наследники сталкиваются с ситуациями, когда после смерти родственника выясняется, что вся его собственность либо часть этой собственности подарена. В таких случаях получатель подарка в подтверждение своих прав предоставляет наследникам договор дарения.

Наследники имеют право не согласиться с подарком наследодателя в следующих случаях:

  • если на момент открытия наследства (смерти) имущество фактически не подарено (есть условие в договоре о том, что получатель принимает подарок только после наступления смерти дарителя);
  • если в дарственной даритель распорядился собственностью, которая ему не принадлежала. Чаще всего это касается движимого имущества. Например, подарил мебель из своей квартиры, которая принадлежала в равных долях и его жене.
ДополнительноКогда установлено, что договор дарения ничтожен, об этом сообщается нотариусу, который ведет наследственное дело. В данном случае нотариус обязан руководствоваться последствиями ничтожной сделки, которые определены ч. 1 ст. 167 ГК РФ, о том, что такая сделка не влечет никаких последствий.

В том случае, если наследодатель оставил завещание с формулировкой, согласно которой завещает наследникам все свое движимое и недвижимое имущество в определенных долях, дар по ничтожной сделке входит в состав наследства и распределяется между наследниками в тех частях, которые определил наследодатель.

Если завещание оформлено на конкретные объекты гражданских прав, тогда наследники наследуют по завещанию положенное им наследство, а имущество, вошедшее в состав наследства как ничтожный дар, наследуется по правилам наследования по закону.

Если наследодатель не оставил завещания, все его имущество, включая ничтожный дар, наследуется между наследниками по закону.

Дарение и его стороны

Дарение — безвозмездная гражданская сделка (гл. 32 ГК РФ). В силу заключенного соглашения даритель передает одаряемому некое благо, а одаряемый высказывает согласие принять его.

Подарком могут быть:

  • вещи и деньги;
  • имущественные права;
  • освобождение одаряемого от выплаты долга или исполнения обязательств в пользу дарителя;
  • замена одаряемого дарителем в обязательствах перед кредитором (ст. 391 ГК РФ).
ДополнительноДарение — двусторонняя сделка. Для ее совершения требуется волеизъявление как минимум двух дееспособных лиц: дарителя и одаряемого. По этому признаку дарение вещей/денег отличается от завещания (гл. 62 ГК РФ), а дарение в форме освобождения от обязательств перед дарителем — от прощения долга (ст. 415 ГК РФ).

В определенных ситуациях дарение происходит при обязательном или факультативном участии третьих лиц либо по предварительному согласованию с ними.

Для заключения дарения обязательно участие:

  • родителей, опекунов/попечителей, в силу закона представляющих не вполне дееспособных участников сделки;
  • кредитора, дающего разрешение на замену должника с одаряемого на дарителя ( 2 гл. 24 ГК РФ);
  • супруга дарителя в случае отчуждения общенажитого имущества (ст. 253 ГК РФ);
  • собственника имущества в случае его дарения лицом, которому оно принадлежит на праве оперативного управления или полного хозведения (ст. 576 ГК РФ).

Каждая из сторон договора дарения по ее желанию может быть представлена поверенным (ст. 185 ГК РФ).

Дарение — односторонне обязывающий договор. Одаряемый наделен только правами:

  • беспрепятственно получить подарок по реальной сделке или истребовать его у пообещавшего дарителя по консенсуальной (ст. 572 ГК РФ);
  • отказаться от подарка после заключения договора, вплоть до момента, когда он принят по акту приемки-передачи (ст. 573 ГК РФ).
ВниманиеДаритель безвозмездно передает подарок контрагенту. Обязательственные правоотношения с одаряемым возникают только в случае заключения консенсуального договора.

За дарителем признается право:

  • отказаться от исполнения дарственного обещания (ст. 577 ГК РФ);
  • отменить дарение (ст. 578 ГК РФ).

Названные права не являются самостоятельными и не имеют характера встречного предоставления. Они считаются продолжением обязательств дарителя.

Правами даритель может воспользоваться при наличии экстраординарных обстоятельств:

  • существенного ухудшения уровня жизни;
  • посягательства выгодоприобретателем на его жизнь;
  • порчи одаряемым подаренного имущества, имеющего нематериальную ценность.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://semyaizakon.ru/darenie/komu-perehodit-darstvennaya-kvartira-posle-smerti-odaryaemogo.html
  • https://russianjurist.ru/alimenty/smert-odaryaemogo-ranshe-daritelya
  • http://dogovor-darenija.ru/sdelka/pravo-na-peredachu-v-dar/zapreshchenie/posle-smerti-daritelya/
  • http://dogovor-darenija.ru/darstvennaya/ispolnenie/v-sluchae-smerti-daritelya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий