Декриминализация побоев последние новости

 

Закон о декриминализации побоев. Отличия административных и уголовных побоев. Наказание за домашнее насилие по ст. 6.1.1 КоАП РФ и 116.1 УК РФ. Судебная. Мы собрали для вас мнения компетентных людей, но выводы, все равно, каждый первоуралец сделает для себя сам.

История наказаний за «побои»

До статья 116 УК РФ состояла из одной части и предполагала общую ответственность для всех, независимо от мотивов совершения преступления. Постепенно она «обросла» квалифицирующими признаками (например, побои из-за политической ненависти, из хулиганских побуждений). С статья была декриминализирована в первый раз. Ввели административную ответственность за данное правонарушение (статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), оставили одну часть в статье 116 УК РФ: те же мотивы, но добавили в качестве самостоятельного преступления «побои в отношении близких лиц», а также был указан понятийный аппарат «близких лиц». Кроме того, включили отдельную статью, предусматривающую ответственность лица, подвергнутого административному наказанию, за нанесение побоев (ст. 116.1 УК РФ).

Побои и лёгкий вред здоровью - это разные вещи

Обращаем ваше внимание на то, что в понятие «побои» не входит причинение лёгкого, среднего, и тем более тяжкого вреда здоровью.

Для того чтобы понимать, по какой статье лицо будет привлечено к ответственности, необходимо разобраться в разнице между побоями и лёгким, средним и тяжким вредом здоровью.

Квалифицирующие признаки каждого вида вреда указаны в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2007 № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека», критерии его определения установлены в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 № 194н.

Лёгкий вред – это кратковременное (до 21 дня) расстройство здоровья, незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (менее 10%) (например, нарушение функции пальцев стопы, потеря одного постоянного зуба).

Вред средней тяжести – это длительное (более 21 дня) расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30%) (потеря 11 и более зубов, перелом рёбер).

Тяжкий вред – это вред, обладающий следующими квалифицирующими признаками:

  • опасен для жизни человека (например, рана головы или шеи);
  • потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа;
  • утрата органом его функций;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство;
  • заболевание наркоманией либо токсикоманией;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (свыше 30%) (например, открытый и закрытый переломы локтевого сустава, лодыжек);
  • полная утрата профессиональной трудоспособности (определяется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Что в итоге?

Несмотря на «забастовки» людей, законопроект о внесении изменений в ст. 116 УК РФ всё-таки был принят.

Что из этого следует?

  1. Декриминализация статьи 116 УК РФ не отменяет наказание за побои близких лиц, но смягчает его, а также устанавливает одинаковую ответственность за одно и то же деяние в отношении родных и чужих людей.
  2. В случае нанесения повторных побоев лицо уже привлекается к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ, а не к административной.
  3. В случае систематического нанесения побоев действует ст. 117 УК РФ.
  4. Если грань между побоями и причинением здоровью вреда лёгкой степени тяжести будет стёрта (то есть потерпевшему будет причинён лёгкий вред), то преступник подвергнется санкциям на основании ст. 115 УК РФ.

Таким образом, насилие со стороны близких людей всё равно будет наказано.

февраля 201 года опубликован Федеральный закон №8 ФЗ, который вносит изменения в статью 116 УК РФ «Побои» Сейчас причинение побоев близким родственникам и людям, ведущим совместное хозяйство, влечет ответственность по административному законодательству Санкции данной статьи — наложение штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов

На необходимости исправить статью 116 УК настаивала сенатор Елена Мизулина, заявлявшая, что наказания за побои в семье и вне ее — несоразмерны.

— За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей, — говорила сенатор.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что нижняя палата парламента исправляет «ту несправедливость, которая существует на сегодняшний день». Он напомнил, что декриминализованы первичные побои для основной массы людей. Но при этом остаются криминальными побои в том случае, если их нанес кто-то из членов семьи.

— Если, предположим, мать-одиночка, после второй работы придя домой и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по Уголовному кодексу виновата. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум — административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания. Это не соответствует Конституции, — заявил Исаев.

Бейте, граждане, бейте

Фото из архива редакции

Юрист Юлия Королева — человек, который не понаслышке знает, что такое домашнее насилие. Долгое время она терпела издевательства от бывшего супруга, поэтому к решению Правительства о декриминализации побоев она относится крайне отрицательно.

По статистике

2022 год — возбуждено 171 уголовное дело по статье 116 УК РФ. После июльской декриминализации по преступлениям, совершенным в отношении близких, возбуждено 97 уголовных дел (из 171).

В 2022 году в дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску поступило более 3500 заявлений и сообщений от граждан по фактам нанесения побоев, то есть в среднем 10 подобных сообщений в сутки поступает от горожан

по ст. КоАП РФ с июля 2022 года по настоящее время возбуждено 103 административных производства  по фактам нанесения побоев.

— Статья об ответственности за домашнее насилие не работала и тогда, когда была в Уголовном кодексе.

Вот женщина пришла, написала заявление в полицию, сняла побои. Что дальше происходит? А ничего. Никто разбираться не хочет. Работникам органов внутренних дел не до этого, — говорит Юлия. — Пока побои в семье были уголовной статьей, для кого-то из домашних тиранов это было сдерживающим фактором. Посадят — не посадят за избиение жены или матери, еще не известно, но сам факт того, что могут — сдерживал. А сейчас получается, что бить, пинать можно. Сейчас избить — это как дорогу на красный свет перейти. Пальчиком погрозят, и все.

И еще момент: как преподносится информация. Ведь акцент на том, что побои считаются административным правонарушением только в первый раз, не делается. Как пишут? Всё, теперь побои — не уголовное преступление, это теперь административка. Мол, бейте, граждане, бейте.

И все это на фоне того, что многие женщины просто не идут в полицию. Домострой в нас сидит, страх: а как же дети без отца, а без мужниной зарплаты как? Осудят-не осудят — это еще вопрос. А он как потом себя вести будет, вдруг еще хуже? А если осудят, он выйдет — вообще убьет. И все эти страхи почему? Потому что нет службы психологической помощи. Женщина не знает, куда ей пойти, кто ей может помочь. Если бы при полиции были такие службы, которые бы каждое обращение разбирали, вникали в подробности, относились к человеку без формализма, вопрос, может быть, постепенно удалось бы решить,  а так…

Итогом декриминализации домашних побоев может стать рост количества убийств на бытовой почве, потому что у жертв терпение тоже не безгранично.

В следующий раз подумает

В ОМВД Первоуральска не столь категоричны. Врио начальника отделения дознания, майор полиции Ольга Кругликова объясняет, что закон вступил в силу только для единичного случая рукоприкладства.

Фото Анны Неволиной

— Повторное нанесение побоев близким родственникам или лицам, которые ведут общее хозяйство, будет квалифицироваться уже по статье 116 примечание 1, а это влечет за собой уголовную ответственность, — говорит Ольга Александровна. — Закон о декриминализации побоев принят не для того, чтобы каким-то образом смягчить наказание домашним тиранам, а для того, чтобы дать человеку шанс одуматься: если он в первый раз поднял руку на жену или ребенка и понес за это пусть даже административное наказание, в следующий раз он уже подумает, следует ли повторять, потому что дальше — уголовное наказание. Так что новый закон — это не безнаказанность. Привлечение к административной ответственности — это тоже наказание.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://dogovor-urist.ru/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%8f_%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f/%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f_%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b5%d0%b2_%d0%bf%d0%be_%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5_116_%d1%83%d0%ba_%d1%80%d1%84_2017/
  • https://www.gorodskievesti.ru/2017/02/15/zakon-o-dekriminalizatsii-poboev-vstupil-v-silu/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий