Что происходит в туркменистане сегодня

 

Солнечная Туркмения переживает не лучшие времена. Страна столкнулась с продовольственным дефицитом сродни тому, что был в СССР на рубеже 80-х — 90-х годов. В магазинах нет муки, не хватает хлеба и мяса. Очереди за крупами, сигаретами и вареной колбасой расписаны на месяц вперед. Но местные СМИ говорят про изобилие. Туркмения сегодня: как живут люди 2021 сегодня – борьба за существование простого человека в некогда советской республике или же тихое счастье среди мраморных небоскребов.

Соблюдение прав человека в Туркменистане

Очень много ребят, значительно больше конечно же, ударились в ислам. Мне рассказывали о том, что десятки молодых людей бегут на утлых лодках через Каспий, пробираются в Азербайджан и Иран. Это было года два назад когда был ещё ИГИЛ. То есть, рискуя жизнью вот эти молодые люди шли в эти экстремистские организации, которые запрещены, кстати, не только в России, но и по моему на всём постсоветском пространстве. Когда я спрашивал у своих источников о том, что их подтолкнуло на это, мне говорили, что жизнь стала невыносимой. Вот этот полицейский произвол Бердымухамедова толкает вот этих молодых людей на экстремизм и в принципе виноваты в этом власти. Потому что отсутствуют любые социальные лифты. Вот я о Турции говорил, что есть безвизовый режим, но молодой человек до 30, а теперь уже поговаривают, что до 50 лет, не имеет права выезжать за пределы Туркменистана вообще в принципе.

Какой тогда смысл в этой визе?

Абсолютно никакой. С женщинами ещё хуже ситуация. То есть, вот скажем, одна моя знакомая совершенно легально с получением полицейской регистрации, работала в Турции, вернулась в Ашхабад проведать родственников и стала невыездной. Она не была проституткой, она была легальным работником, у неё есть на это соотвествующие документы, но её из страны не выпускают.

Чем это аргументируют?

А это аргументировано просто произволом полицейских чиновников. Вот им так захотелось. Возможно, что в других случаях взятки требуют, возможно какие – то способы сведения счётов, но вот произвол полицейский, все мыслимые границы проходят. Вы не представляете, в Ашхабаде вот возьмём любой постсоветский город, особенно многоэтажки. Первое, что любой человек скажет, это скамеечки возле подъезда, где сидят бабушки. В Ашхабаде нет таких скамеечек.

В Ашхабаде снесли не только скамейки и топчаны, но и все зелёные насаждения. Что такое южный город вы себе представляете. Снесли всё, что только можно. Людям запрещают сидеть во во дворе на свежем воздухе. Немедленно появляется полиция и загоняет их домой. На первых этажах срезаны все зелёные насаждения с какой целью, как объясняет полиция, чтобы любой полицейский мог заглянуть в окно и посмотреть, что там делается. Вы представляете, что там происходит? Люди не ходят друг другу в гости, потому что это может вызвать подозрение полиции. То есть, нормы и нравы, точно такие как в лагере строгого режима. И последствия реально очень не шутливые. То есть любой человек, по произволу полицейских может оказаться либо в лагере уголовных преступников, либо вот в этом так называемом «лечебно-трудовом прафилактории», что ещё хуже.

Когда народ загоняют в угол, то рано или поздно, мне кажется, что социальный взрыв неизбежен в такой ситуации?

Может произойти ещё хуже. Дело в том, что в погоне за государственной безопасностью, подобная политика привела к полной деградации туркменской армии. Поясню. Скажем один достаточно знакомый мой человек служил в частях мотострелковых, расположенных в городе Кушку. Вы знаете где это. Теперь это город Серхетабад называется. За два года службы в мотострелковых частях этот человек ни разу не держал в руках автомат.

Цель существования армии в чём?

Цель я объясню. Я, в своё время, кстати, делал репортаж на радио «Свободы». Это очень похоже на трудовые армии Льва Троцкого. Солдаты занимаются всем чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Но из страха перед всевомзожными военными заговорами, оружие им в руки не дают. Поверьте, что это не только в какой – то части. Это тотально. Я задавал прямой вопрос этим ребятам, а если вторгнутся талибы, но это маловероятно, а вот ИГИЛ, это гораздо более серьёзно. Вы знаете, девять из десяти собеседников сказали, что за этот режим они сражаться не будут. Иными словами: «Если произойдёт вторжение извне, то режим рухнет как карточный домик». Это будет катастрофа покруче чем иракская. Никто за это, за свой концлагерь сражаться не будет. Это ведь очевидно. Иными словами, мы имеем дело с очень серьёзной угрозой, которая сложилась на южных рубежах. И виновники этого, я считаю, прямо руководство Туркменистана, их паранойя, их страсть к этим диктаторским играм.

Наверное у большинства руководителей стран среднеазиатских такая тенденция.

Да. Но когда это возведено в абсолют, когда это доведено до абсурда, когда это реально угрожает и не только безопасности Туркменистана, но и нашей с вами. Ведь, как говорится, между нами лежит только степь. Эти орды могут и здесь оказаться.

Китай и Туркменистан

А какую роль играет Китай в этом вопросе? Насколько я знаю, Китай тоже оказывает некоторое содействие, экономическое в том числе Туркмении.

Китай очень серьезно завязан на Туркменистан. Достаточно такого факта, что китайское посольство по численности персонала превосходито все иные посольства других государств в том числе и российское. Китай существенно вложил в Туркменистан более чем в Венесуэлу. Китай повязал туркменское руководство серьёзными контрактами на поставку газа и можно сказать, что Китай очень серьёзно держит свои пальцы на горле туркменской экономики. Другое дело, что в последние годы Китай, очевидно разобравшись в деловых качествах президента Бердымухамедова, достаточно серьёзно охладел к инвестициям в Туркменистан. Но тем не менее факт есть факт. Начинал, конечно же конструировать туркменско-китайские отношения покойный президент Туркменбаши и можно сказать, что Бердымухамедову это досталось в наследство, но с учётом того, что за годы своего оправления Бердымухамедов ухитрился серьёзно испортить отношения с другими своими не менее важными партнёрами, с Россией и Ираном, то можно сказать, что Китай на сегодняшнее время, практически монополизировал весь экспорт туркемнского газа.

Развитие Туркменистана

Мне интересно, может ли страна развиваться нормально в условиях когда постоянно какая-та разъедающая мозг пропаганда, кругом портреты президента, сказки о том, что президент сделал то, президент сделал это, но фактически накакой работы в части экономического развития не ведётся. Может ли страна в такой ситуации развиваться?

Абсолютно нет. Ответ отрицательный. Может сложиться впечатление, что я по каким-то личным причинам критикую, но давайте объективно отнесёмся. Существовала такая достаточно жёсткая тоталитарная страна как Советский Союз. Тем не менее имелся доступ многих людей к какой – то пускай дозированной, но тем не менее полезной информации. Если вы помните газеты за рубежом, передачу «Международная панорама», регулярно печатались художественные произведения западных писателей, американских , английских, французских. Это делалось не потому что большевики были такие добрые или вдруг прониклись идеями. Нет, это было функционально правильно. Дело в том, что общество должно развиваться в нужном, прогрессивном направлении. И в данном случае, пускай и дозированно, пускай и под прессом жёсткой цензуры, но тем не менее полностью перекрыть информацию извне это абсурд, это самоубийство, это просто нерационально.

Дела настоящего времени

Развитие развитием, но безработица по-прежнему есть. Многих граждан пытаются занять, например, кто-то высаживает деревья, кто-то кладет асфальт, мосты строят. Женщинам находится занятия, на дорогах можно встретить женщин в желтых жилетах, они постоянно метут улицы, приводя их в порядок.

Товары широкого потребления везут из Китая. Засилья китайской продукции на рынке нет, однако небольшие поставки всё же ведутся. В основном, это связано с тем, что Туркменистан поставляет газ туда.

Туркмены отчего-то положили глаз на мрамор. Наверное, в мире нет больше столько домов в мраморной отделке, чем в Туркменистане. Особенно, блещет белизной своей столица – Ашхабад. Это началось с правительства Ниязова, после того как туркменбаши сменил Бердымухамедов мраморная застройка только увеличилась. Теперь крупные города отдают приятным белым оттенком.

Автомобили, в большинстве своём, старые. Советские Волги, Нивы, Жигули – это самые распространенные варианты. Ничего удивительного в этом нет, ведь в Туркменистане нет своего производителя, а массово вести иномарки правительство не решаются. Вот и едят по дорогам старые жигули, да китайские машины.

Туркменская кухня, как таковая – миф. Это смесь многих блюд из Средней Азии и кухни Кавказа. Своё традиционное безусловно есть, но всё это традиционное имеет свои корни у других народов.

В городах исламские законы довольно-таки демократичны. Несмотря на то, что религия — важная составляющая Туркменистана, люди на ней не замыкается. Да, основа – ислам, однако замужние девушки не ходят полностью закрытыми. Даже алкоголь можно найти в свободной продаже. Но это в крупных городах, в глубинке всё строже. Кстати, в пригороде Ашхабада построили мечеть, как говорят самую большую во всей Средней Азии.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://alif.tv/uzhas-chto-proishodit-v-turkmenistane-za-i-protiv/
  • https://set-travel.com/ru/asia/asia_interesting-places/12341-kak-zhivjot-sovremennyj-turkmenistan
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий