Что нового по нпф стратегия

 

Осуждены фигуранты дела о вымогательстве акций негосударственного пенсионного фонда. Печально известный негосударственный пенсионный фонд уже давно почил. Одни уже получают выплаты, другие до сих пор не знают, удастся ли им вернуть свои деньги.

Первый приговор

Чужим не открывать: НПФ намерены создать список доверенных агентов С 1 января сменить пенсионный фонд можно будет только личным заявлением, однако посредники от этого не исчезнут

В декабре прошлого года 4 года колонии и штраф в 2 млн рублей получил бывший директор «Стратегии» Петр Пьянков. Его признали виновным в присвоении и растрате 220 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), легализации 150 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и пяти случаях незаконного образования юридического лица, писал «Коммерсант».

На оглашении приговора присутствовали вкладчики (всего их у фонда было 78 тыс.). Тем не менее потерпевшими они не были признаны — в итоге ущерб пришлось возмещать Агентству по страхованию вкладов (АСВ заявило иск о возмещении ущерба на 221 млн рублей). Потерпевшей стороной и истцом проходил сам фонд «Стратегия». Пьянков пришел на оглашение приговора с вещами. Выслушав судебное решение, он заявил, что не собирается его обжаловать. Но в апреле текущего года суд уменьшил сумму взыскания в пользу НПФ до 79,112 млн рублей. Причастность Пьянкова к эпизодам вымогательства следствие, если опираться на выводы суда, не установило. Тем не менее не исключено, что давление на некоторых акционеров было связано с принятием решений о выводе средств из фонда с помощью теневых схем.

дело о вымогательстве

Бывший директор «Стратегии» Петр Пьянков

Фото:

Автор цитаты

Фонд «Стратегия» — один из старейших в стране, он был создан в 1993 году на базе НПФ «БИС-Гарант» и стабильно входил в топ-30. Был акционирован в 2022 году, его пенсионные резервы составляли около 2,6 млрд рублей, накопления — 6,9 млрд. Обязательные накопления после отзыва лицензии были переданы Пенсионному фонду РФ. Сбережения будут компенсироваться за счет средств Банка России. В этой ситуации утерян может быть лишь инвестиционный доход, если его нельзя компенсировать за счет имущества «Стратегии».

Бой по ссуде: как на россиян записывают кредиты без их ведома Попасть в долговую яму к микрокредиторам можно, даже если вы никогда не посещали их офис

История и деятельность фонда


НПФ «Стратегия» является одним из самых старых пенсионных фондов негосударственного типа. Учреждение было основано в 1993 году, с этого момента являлось крупнейшим уральским финансовым институтом. С 2002 года фонд начал участвовать в программе государственного пенсионного страхования. Еще через три года прошел реформирование и начал деятельность в форме акционерного общества.


До момента аннулирования лицензии рейтинговые агентства оценивали деятельность НПФ «Стратегия» высоким (А+) рейтингом надежности, об этом также свидетельствует большое количество клиентов фонда по всей России, а не только в Пермском крае.


По итогам 2014 года в фонд «Стратегия» вошел в тридцатку лучших негосударственных фондов РФ с пенсионными накоплениями более 4 миллиардов рублей и резервами в 2,5 миллиарда. Количество участников на тот момент составляло более 77000 человек, а уже получали пенсионную выплату почти 30000 человек.


Все работа фонда была направлена на накопление и преумножение средств вкладчиков и застрахованных лиц, при этом финансовая информация и отчетность находились в открытом доступе для каждого клиента. Накопленные на лицевых счетах участников средства инвестировались в хозяйственные обществ, банковские депозиты, паевые фонды. Это приносило хорошую доходность, что позволяло приумножать дополнительную прибыль своих клиентов.


Несмотря на это, 16 марта текущего года Центробанк отозвал действующую лицензию у фонда «Стратегия». Среди причин были названы манипулирование рынком ЦБ на торгах, повторное нарушение сроков сдачи отчётности. Приказ № ОД-871 аннулировал лицензию, соответственно, были закрыты все офисы компании, и уже через несколько дней появились первые обращения участников о получении собственных денег.

Читайте документы

Когда и где можно получить средства, вложенные на накопительный счёт в НПФ «Стратегия»?

Станислав Аврончук: – Советую внимательно прочитать документы НПФ «Стратегия» и выяснить, какой именно договор вы заключили. Если он касается дополнительного пенсионного обеспечения, то оно является негосударственным и в систему обязательного пенсионного страхования не входит. Принудительной ликвидацией «Стратегии» занимается Агентство по страхованию вкладов РФ. Именно эта организация и будет рассчитываться по таким договорам. Когда это произойдёт – пока не известно. Такими сведениями Пенсионный фонд не обладает. Все остальные вкладчики получают выплаты вместе с пенсией.

Некоторым вкладчикам уже выплачивают деньги. Сколько человек сейчас их получают, какую сумму им уже перечислили?

С. А.: – Выплаты начались в ноябре. Сначала вкладчикам единовременно перечисляют сумму, которая накопилась за 8 мес. – то есть с апреля 2022 г. А дальше – выплачивают каждый месяц. В общей сложности с ноября 2022 г. вкладчики получили более 55 млн руб.

Что нужно сделать, чтобы получить средства, вложенные в «Стратегию»?

С. А.: – Подать заявление либо в отделение ПФР, либо в многофункциональный центр (МФЦ). Срока давности у заявлений на возврат средств нет. Так что если вы по какой-то причине не смогли или не успели этого сделать, время у вас есть.

К сожалению, некоторые вкладчики НПФ уже скончались. Наследники могут обратиться в Пенсионный фонд и тоже подать заявления на получение средств.

«Стратегическое» расследование

В пресс-релизе столичного Управления полиции не уточняется название фонда, о котором идет речь, но источник «Известий» сообщил, что это НПФ «Стратегия». Приговор связан со скандальным расследованием вокруг хищений из фонда, вскрывшихся в том же 2016-м.

Следователи предполагали, что инициатором преступных действий выступил один из акционеров «Стратегии» Куликов, а сами случаи вымогательства с запугиваниями и угрозами — разборки внутри руководства НПФ накануне отзыва лицензии. География арестов включает в себя Пермский край, Владикавказ и Москву — изначально было задержано 14 человек.

дело о вымогательстве Фото:

16 марта Банк России аннулировал лицензию «Стратегии». Как уточнил тогда зампред ЦБ Владимир Чистюхин, решение было связано с тем, что в действиях менеджмента компании усматриваются признаки преступления.

НПФ разработали стандарт для защиты клиентов от агентов Он позволит бороться с недобросовестными практиками до появления закона, обязывающего предупреждать граждан о потере инвестдохода

— То, что мы имеем — некая фальсификация отчетности, она уже свидетельствует о том, что напрямую тех активов, которые были заявлены, их не существует. Тех активов, которые сейчас есть, недостаточно для выплат компенсаций, — сообщил Чистюхин, назвав сумму недостачи около 50% от накоплений.

В апреле начались аресты акционеров и менеджмента НПФ, в ходе которых, предположительно, и выяснилось, что двух миноритариев похищали (столичное ГСУ при ГУ МВД не комментировало расследование). Также были задержаны несколько крепких парней, применявших физическое давление к потерпевшим и заставлявших их подписывать бумаги против собственной воли. Дело о вымогательстве расследовалось в столице (по месту совершения насильственных действий), о хищении — в Пермском крае, по месту нахождения фонда.

Ликвидация НПФ Стратегия и ее причины

Главной причиной ликвидации лицензии у Пермь Стратегия НПФ стало постоянное нарушение законодательства по своевременному предоставлению информации о деятельности компании.

Во время проверки было установлено, что происходили различные манипуляции с ценными бумагами во время торгов, завышалась стоимость активов, а инспектора и инвесторы вводились в заблуждение. Данный факт вызвал пристальный интерес органов правопорядка.

Впоследствии АСВ на официальном сайте по последним новостям НПФ Стратегия была признана несостоятельной организацией и объявлена банкротом.

Кредиторы требуют возмещения ущерба в размере более 5 млрд. рублей. Стоимость на рынке основных средств организации составляет более 500 млн. рублей. Во время принудительной ликвидации фонда установили недостаточную стоимость имущества организации для того, чтобы выплатить денежные средства кредиторам, в итоге ее признали несостоятельной.

Некоторое время назад сообщалось, что арбитражный суд Перми полностью удовлетворил заявление о ликвидации фонда Стратегия НПФ Пермь последние новости на сайте временной администрации. После ликвидации лицензии арестовали руководителя Петра Пьянкова НПФ Стратегия в Перми.

На него завели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, которое было совершено группой лиц. Затем гражданина отпустили, он находился под домашним арестом.

Бывший руководитель компании обвинялся в том, что присваивал себе чужие денежные средства в размере более 200 млн. рублей, продаже незаконного имущества и предоставлении недостоверных сведений в налоговые органы.

НПФ Стратегия Пермь последние новости сегодня сообщают, что уголовное дело было снова возбуждено, ведь открылись ранее невыясненные обстоятельства. Расследование дела происходит уже на протяжении двух лет.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://iz.ru/923015/ivan-petrov/strategicheskii-resurs-kak-obmanuli-78-tys-budushchikh-pensionerov
  • https://creditnyi.ru/npf-negosudarstvennye-pensionnye-fondy/npf-strategiya-619/
  • https://perm.aif.ru/society/people/gde_dengi_chto_nuzhno_znat_byvshim_klientam_strategii
  • https://ru-npf.ru/strategiya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий