Что грозит за пьянку за рулем

 

Рассмотрим вопрос, когда грозит повторное лишение прав за пьянку в 2022 2022 году, и в каких случаях действует уголовная ответственность за управление. Рассмотрим, что грозит за езду без прав после лишения за пьянку в 2022 году.

Что будет, если водить авто после лишения прав за пьянку?

Особо серьезным нарушением считается решение водителя садиться за руль автомобиля без прав, тогда как его лишили их за нетрезвую езду .

Если автоинспектор останавливает ТС и проверка документов выявляет отсутствие одного из них, то будет проверен факт получения водителем автоправ  (подобная проверка дает возможность выяснить, за что ранее он был лишен прав). Выявление обмана грозит серьезным наказанием (устанавливается в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Таким наказанием может стать:

  • Админштраф (до 30 000 руб.);
  • Арест (максимум — до 15 суток);
  • Исправительные работы (срок 100-200 час.).

Выяснить заранее, каким будет наказание – невозможно, поскольку вид санкций, применяемых к автоводителю, устанавливает суд, принимая в учет тяжесть совершенных нарушений. Однако, на этом неприятности не заканчиваются, поскольку согласно ч. 1 статей и КоАП РФ, водитель будет отстранен от управления ТС, а само авто направят на штрафстоянку.

Какое наказание ожидает автоводителя за третье нарушение за пьянку?

Лишение водителя прав за употребление за рулем алкоголя в третий раз, к сожалению, нельзя назвать уникальным случаем. И, хотя в законодательстве по этому поводу нет отдельной трактовки, стоит рассмотреть этот момент подробнее.

Важно знать, что в ст.32.7 КоАП регламентируется порядок, по которому применяется наказание (лишение прав специальных) в период действия наказания, вынесенного ранее.

Смысл таков: лишение ВУ в третий, четвертый раз вступает в силу с 1-го дня после завершения срока наказания предыдущего. Даже если пожизненного лишения автоводителя прав управления ТС законодательно не предусмотрено, но суммарная мера наказания вполне может оказаться для конкретного человека пожизненной.

Помимо этого, для такого автоводителя устанавливаются все взыскания, которые законодательно предусмотрены для повторных нарушений. Скорей всего суд, рассматривая такое дело, учтет все факты и наказание назначит по верхнему пределу.

Подытоживая вышесказанное можно с уверенностью заключить, что употреблять за рулем спиртное и подвергать себя, как водителя, риску лишения прав за пьянку в третий раз крайне не желательно.

Что будет за езду в пьяном виде на чужом авто без прав после лишения?

Бывают ситуации, когда водитель по каким-то своим причинам сам сесть за руль не может, а просит своего знакомого/друга отвезти его, не имея понятия о том, что он ранее был лишен прав за езду в пьяном виде.

В этом случае езда без прав (лишенным ранее гражданином) будет наказана в соответствии со ст. 12.7 (ч.3) КоАП РФ. Однако, соответствующий штраф начисляется собственнику авто, который и допустил лицо без автоудостоверения за руль своего ТС.

При этом непосредственно водителя, тоже накажут, но уже по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ.

Если ТС управлял водитель в нетрезвом виде, а до этого его уже лишили автоудостоверения за пьянку, то накажут такого нарушителя арестом на 10-15 суток (ч.3.ст.12.8КоАП РФ). При этом владельца автотранспорта также ждет штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как видите, ситуация, когда за рулем ТС находится нетрезвый человек, ранее лишенный права управления за пьянку, чревата серьезным наказанием, как для него самого, так и для владельца авто.

Управление ТС в нетрезвом виде: какова ответственность по КоАП?

Если водитель управлял своей машиной в пьяном виде и этот факт зафиксирован должным образом, то к нему применяются такие меры:

• Лишение ВУ на период от 1,5 до 2-х лет;
• Админштраф (сумма – 30 000 руб.).

Столь строгие меры предусмотрены для того, чтобы остановить автолюбителя от повторного нарушения закона. И, если до недавнего времени большой штраф считался мерой вполне адекватной, то сейчас Госдумой принят закон новый, согласно которому водителя могут даже лишить свободы.

Что будет, если ездить на скутере в пьяном состоянии, если ранее Вас лишили прав за пьянку?

Некоторые люди ошибочно полагают, что, если их лишили прав, то они могут беспрепятственно управлять скутером. Получить автоудостоверение, позволяющее водить любое другое ТС (к примеру, не машину, а мотоцикл либо скутер) человек может лишь тогда, когда вернет себе ранее изъятые права.

Так скутер по закону отнесен к категории маломощных ТС, однако управлять им можно лишь при наличии автоудостоверения установленного образца.

В ситуации, когда человека ранее лишили права управлять скутером, а позднее задержали инспекторы ГИБДД за рулем в нетрезвом виде, то наказание за подобное нарушение будет столь же суровым, что и за управление авто в пьяном состоянии (применяются ст.12.7 и 12.8 КоАП РФ, а также ст.264.1 УК РФ). Стоит учитывать, что изъятие прав у автоводителя производится не только на скутер, но и на любые другие ТС.

В случае, когда скутером управлял пьяный несовершеннолетний подросток, наказание за такое нарушение понесут его родители.

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение

Первостепенная задача каждого оказавшегося в такой ситуации водителя – продумать линию защиты в ходе судебного разбирательства.

Для этого сначала требуется изучить подготовленные сотрудниками полиции доказательства по делу.

Необходимо как следует ознакомиться с копиями:

  • протокола об отстранении водителя от управления транспортным средством;
  • акта освидетельствования состояния алкогольного опьянения;
  • результатов исследования, прилагаемых к акту;
  • протокола о направлении на медицинское освидетельствование;
  • протокола об административном правонарушении.

Помимо этих документов, автомобилист, при изъявлении желания, может ознакомиться с копией рапорта инспектора ДПС, составлявшего протоколы, и прилагаемых к нему показаний понятых и свидетелей.

Не следует недооценивать важность протокола об отстранении от управления автотранспортным средством. Предписанная Кодексом об административных правонарушениях процедура оформления правонарушения (вождения в пьяном виде) начинается с составления этого документа.

Протокол об отстранении от управления составляет инспектор ГИБДД непосредственно на месте остановки транспортного средства.

В документе сотрудник инспекции указывает, на каких основаниях водитель был отстранен от управления. Документ действителен, если на нем стоят подписи самого инспектора и остановленного автомобилиста.

По завершении составления протокола, требуется установить факт алкогольного опьянения. Процедура предусматривает два варианта исполнения.

В первом случае, такое состояние, в присутствии двух понятых, устанавливает инспектор ГИБДД. Освидетельствование проводится на месте остановки машины.

Факт наличия в крови автомобилиста спирта будет зафиксирован в акте освидетельствования состояния опьянения.

Во втором случае, наличие в крови алкоголя должно быть подтверждено в результате медицинского освидетельствования. По завершении процедуры также оформляется документ.

Все об акте освидетельствования состояния опьянения и результатах исследования к данному акту

Водитель, которому вменяется проступок, должен знать, что в течение освидетельствования, проводимого инспектором ГИБДД, могли быть допущены как случайные, так и намеренные нарушения процедуры со стороны последнего.

Установленные факты таких нарушений можно использовать при защите в суде.

Необходимо обратить внимание на правильность выполнения следующих этапов процедуры:

  • При оформлении инспектором ГИБДД акта освидетельствования должны присутствовать двое понятых;
  • На акте обязательно должны стоять подписи составлявшего его инспектора, обвиняемого автомобилиста и очевидцев происшествия;
  • Проверка водителя посредством алкотестера должна проходить на виду у свидетелей. Соответственно, если они стояли слишком далеко и не могли видеть процесса или поставили подписи на незаполненных бланках, водитель должен использовать их показания на суде как средство избежать лишения прав;
  • Свидетелей, которых во время составления протоколов об отстранении и освидетельствовании не было на месте происшествия, но подписи которых стоят в документе, нужно вызвать в суд. Поскольку обстоятельств дела такие свидетели не знают, сказать они ничего не смогут, что дополнительно укрепит позицию ответчика.

Чтобы иметь возможность воспользоваться этими приемами, водителю необходимо хорошо запомнить все этапы освидетельствования и находившихся на месте свидетелей.

Если удается доказать, что протоколы составлены с нарушением законодательства, водителю, согласно с частью 3 статьи 26.2 КоАП, следует подать в письменном виде ходатайство об исключении документов из доказательной базы.

Следующий этап подготовки защиты – проверка алкотестера на соответствие нормам.

Следует установить:

  • Марку прибора и отсутствие запрета на его использование в момент освидетельствования;
  • Прошел ли аппарат обязательную сертификацию;
  • Когда и в каких условиях проводилась калибровка тестера.

После получения необходимой информации, касающейся прибора, требуется проверить полученный результат. Он указывается в цифровом виде, в соответствующей графе акта.

Этот результат нужно сверить с данными, представленными на выдаваемом аппаратом бумажном чеке. Должны полностью совпадать как данные о содержании в крови спирта, так и время освидетельствования, отображенное в обоих документах.

Если выявлено расхождение данных, суд примет сторону ответчика.

Помимо цифр, следует обратить внимание на наличие на чеке подписей автомобилиста и двух свидетелей (в соответствии с пунктом 135 Административного регламента (приказ МВД №185 от 02 марта 2009 г.).

Водитель должен лично сделать соответствующую запись в графе «согласен/не согласен» и поставить подпись. Если запись сделана другим почерком, отсутствует подпись или запись получена в результате обмана или психологического давления, ответчик должен предоставить в суд ходатайство об исключении акта из доказательной базы как оформленного с нарушением закона.

Все, что надо знать о медицинском освидетельствовании

Направить водителя на медосвидетельствование вправе исключительно инспектор ГИБДД, указывающий в протоколе причину направления.

Таких причин предусмотрено три:

  • Отказ задержанного от прохождения освидетельствования на месте остановки автомобиля;
  • Несогласие водителя с полученными в ходе экспертизы результатами;
  • Отрицательные результаты проведенной на месте экспертизы, при наличии у инспектора веских причин считать автолюбителя пьяным.

Все эти причины отображены в бланке протокола о направлении на медосвидетельствование, поэтому при заполнении документа, инспектору необходимо просто подчеркнуть нужную.

Законность направления на медицинское исследование – еще одно уязвимое место обвинения, на которое должен обратить внимание водитель.

В частности, медицинское освидетельствование, совершенное по настоянию инспектора без отказа автомобилиста от проведения экспертизы на месте, признается незаконным, независимо от результатов, и доказательством не признается.

После проведения анализа крови и получения результатов, врач (в сельской местности, при отсутствии врача, фельдшер) должен составить акт медицинского освидетельствования.

При исследовании этого документа, принимаются во внимание следующие детали:

  • У врача (или фельдшера) должно иметься непросроченное свидетельство о прохождении специальной подготовки по проведению освидетельствования (Приказ Минздрава РФ №308 от г.). В акте указывается дата выдачи такого свидетельства, срок действия которого 3 года. Если документ просрочен или вовсе отсутствует, проводить исследование медицинский работник права не имел;
  • В акте должны отсутствовать зачеркивания и незаполненные графы. Если есть исправления, их заверяет подписью врач или фельдшер до получения водителем копии;
  • Время взятия пробы в акте и бумажном чеке должно полностью совпадать;
  • Повторный анализ может быть проведен не ранее чем через 20 минут после предыдущего.

Все несоответствия процедуры исследования предписанным нормам, автовладелец может использовать в защите.

Следующий важный документ – протокол об административном нарушении. Он может быть составлен только по завершении процедуры освидетельствования, где бы она ни проводилась.

При исследовании документа, необходимо уделить внимание таким подробностям, как:

  • Соответствие указанного в протоколе места остановки реальному;
  • Наличие в документе имен всех свидетелей, присутствовавших на месте остановки, в частности, находившихся с водителем пассажиров. Если они в протоколе не указаны, ответчику следует ходатайствовать о вызове их в суд;
  • Наличие среди указанных свидетелей полицейских или их родственников;
  • Сути приписываемого водителю правонарушения и статье, по которой оно квалифицируется (должен быть указан пункт 2.7 ПДД);
  • Наличие всех документов, перечисленных в графе «Приложение».

Если водитель нашел в составленной бумаге несоответствие, ему следует сказать об этом в суде: с большой вероятностью, протокол будет исключен из доказательной базы.

Помимо прочего, указание ответчиком на все замеченные ошибки, а значит, недобросовестную работу инспектора ГИБДД, может изменить позицию судьи в сторону водителя.

Чтобы произвести на судью хорошее впечатление, важно не пропустить заседание суда и явиться на него без опоздания. Для этого автомобилисту следует заблаговременно узнать дату проведения процесса. Дело может рассматриваться в суде по месту жительства ответчика или по месту правонарушения.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://avtoudostoverenie.ru/lishenie/chto-grozit-za-ezdu-bez-prav-posle-lisheniya-za-pyanku.html
  • http://avtoudostoverenie.ru/lishenie/povtornoe-lishenie-prav-za-pyanku.html
  • http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/chto-budet-eslyanyj-za-rulem.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий