Что грозит за контрафакт

 

Лица, допускающие правонарушения в данной сфере, несут как административную ответственность по ст. Каким законом предполагается ответственность за продажу контрафактной продукции. Виды контрафакта и отличие от фальсификата, штрафы и решение проблемы с

Ч.1 статьи 171.1 УК РФ

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. 1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.(часть 1.1 введена Федеральным законом от N 325-ФЗ)

Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 23.04.2021

В настоящий момент оба вышеуказанных Постановления не применяются в связи с прямым указанием в новом Постановлении Пленума ВС РФ №10 от “О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации”. Однако, ключевые тезисы успешно перекочевали и в новое Постановление №10. Так, в п. 75 данного Постановления указывается:

Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. При необходимости суд вправе назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. Так, контрафактность материального носителя, в котором выражена неправомерно переработанная программа для ЭВМ, может быть установлена с учетом заключения эксперта, установившего признаки такой переработки.

Иными словами, эксперт и иные компетентные лица вправе устанавливать только признаки контрафактности, свидетельствующие о нарушении интеллектуальных прав. Юридическую оценку данных признаков в совокупности с другими доказательствами даёт суд.

Данное решение является наиболее мудрым, поскольку не всегда наличие признаков контрафактности однозначно свидетельствует о том, что конкретный экземпляр произведён с нарушением интеллектуальных прав. Известны случаи, когда правомерно произведённая лицензиатом в строгом соответствии с лицензионным договором продукция имеет признаки контрафактности в виде отсутствия указания правообладателя и изготовителя, низкого качества полиграфического вкладыша (для аудиовизуальной продукции на CD/DVD/Blu-Ray носителях), отсутствия «защитных» голограмм и т. п.

Поэтому наиболее правильно ставить точку в вопросе о том, является ли спорный товар контрафактным только тогда, когда судом установлено нарушение интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации, воплощённые в данном товаре.

Примечательно, что в Постановлении №10 не применяется термин “контрафактность” в отношении программ для ЭВМ. Приведённый в п. 75 пример с неправомерно переработанной программой для ЭВМ (или, как часто говорят, нелицензионным программным обеспечением) указывает лишь на контрафактность материального носителя, содержащего такую программу.

Учитывая это и часто употребляемое по тексту Постановления словосочетание “контрафактные экземпляры (товары)”, можно сделать вывод, что ВС РФ применяет термин “контрафактность” исключительно к материальным носителям. Однако, такая позиция не следует напрямую из ГК РФ. Так, в ст. 1301 ГК РФ говорится о “контрафактных экземплярах произведения”, при этом очевидно, что экземпляры вполне могут быть выражены и в цифровой форме – в виде компьютерных файлов. А в ст. 1312 ГК РФ и вообще упоминается об “объектах смежных прав, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными”.

И если это не просто ошибки и несовершенства законодательства, то это значит, что законодатель, в отличие от ВС РФ, всё же предполагает контрафактность не только в отношении материальных носителей, но и даже в отношении самих объектов интеллектуальной собственности.

Не следует приравнивать фальсифицированные товары к контрафактным, поскольку данные термины абсолютно не являются равнозначными по своим правовым значениям. Не случайно в Федеральном законе от N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, законодатель дал отдельные определения данным категориям. Так, согласно ст. 4 указанного закона,

контрафактное лекарственное средство – лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства.

При этом отмечается, что

фальсифицированное лекарственное средство – лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе.

Совершенно очевидно, что указанные определения относятся к разным видам нарушений и не являются синонимами.

Борьба с контрафактом в России

Не надо думать, что только в России стоит эта проблема.

Хотя, согласно статистике, восемьдесят процентов всей поставляемой продукции проходят с нарушением закона.

В 2011 году в Токио было подписано Международное торговое соглашение по борьбе с контрафактом (АСТА).

Ситуация улучшилась, но не переломилась.

Слишком уж велик спрос на более дешевую продукцию. Вот и получилось, что АСТА выгодна только для мировых лидеров экспорта — Япония, Корея, Сингапур, Канада и прочих стран.

Что же касается России, то и здесь признают необходимость борьбы с контрафактной продукцией.

Но вот касательно методов этой борьбы до сих пор нет единого мнения.

Разумеется, тщательнее подошли к вопросу узаконивания интеллектуальной собственности, а вот как ее защищать?

Один из таких методов — законопроект, предполагающий усилить ответственность владельцев предприятий (ст. КоАП ), которые торгуют нелицензионными продуктами.

Что такое контрафакт (контрафактная продукция)?

Что такое контрафакт (контрафактная продукция)? Термином«контрафакт»обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Цель таких действий понятна: продукцию известной фирмы реализовать на рынке гораздо проще.

Понятие «контрафакт» носит юридический характер, при этом ключевое значение для отнесения предмета к контрафактному имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав в результате создания такого товара. Качество же товара при этом роли не играет. Контрафакт, в принципе, может быть очень неплохого качества — этим он отличается от фальсификата (фальсифицированными принято считать поддельные вещи низкого качества, выдаваемые за настоящие).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://911urist.com/biznes/vidy-kontrafakty-i-otvetstvennost-za-ego-prodazhu.html
  • https://ug-ur.com/prestuplenie/protiv-konstitutsionnyh-prav-i-svobod/narushenie-avtorskih-i-smezhnyh/kontrafakt.html
  • https://www.gaspart.ru/razdel-potrebitelya/otvetstvennost-prodavtsov-kontrafakta/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий