Что делают беженцы в европе

 

С начала года в Европу приехали более полумиллиона мигрантов. Европейские власти бьют тревогу: такого наплыва беженцев не было со времен Второй мировой войны. Кто-то, как Венгрия, закрывает границы и дает приказ армии применять оружие, а кто-то – как Германия – радушно встречает чуть ли каждый поезд. Беженцы в Европе растпространились на большую часть территорий Евросоюза. Какие последствия ждут Европу? Опасно ли отдыхать в ЕС? Причины иммиграции, опасные районы, список стран без беженцев.

Как беженцы попадают в Европу: основные пути

Мигрантов не интересуют такие слаборазвитые государства Европы, как Болгария и Румыния, входящие в ЕС, или же Косово, Босния и Герцеговина, Сербия, расположенные на периферии континента. Хотя в этих государствах могут принимать беженцев, но сюда они не едут.

Беженцы из Сирии в Европе в 2022 году стараются попасть в такие высокоразвитые страны:

  • Великобританию;
  • Австрию;
  • Францию;
  • Швецию;
  • Норвегию;
  • Данию;
  • Италию;
  • Венгрию;
  • Германию;
  • Нидерланды.

Основными портами, куда прибывают беженцы из других стран для дальнейшей переправки в Европу, являются:

  • Лампедуза в Италии, принимает до девяти тысяч в месяц.
  • Мальта — 6000 в месяц.
  • Кос в Греции — 4000 ежемесячно.

Есть три основных пути приезда сирийских и других беженцев в Европу:

  • Западно-средиземноморский, который тянется из Марокко и Алжира в Испанию. Каждый месяц по этому направлению плывет около 30 тыс. человек.
  • Центрально-средиземноморский — из Ливии в Италию и Грецию. Каждый месяц по нему попадает в Европу до 40 тыс. мигрантов.
  • Восточно-средиземноморский — из Египта и Турции в Грецию. Таким образом в Европу ежемесячно переправляются почти 70 тыс. человек. Основные маршруты, по которым попадают беженцы в Европу

В 2020 г. в ЕС было зарегистрировано около 1,3 миллиона мигрантов. Во время плавания в 2014 г. погибло 3,5 тыс. человек. По национальному составу:

  • Сирийцы — 50 %.
  • Ливийцы — 15 %.
  • Иракцы — 10 %.
  • Афганцы — 8 %.
  • Граждане ближневосточных и африканских стран — 17 %.

Численность сирийских беженцев в Европе — самая большая и постоянно растет, поскольку в Сирии не прекращаются военные действия. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день из страны выехало уже 12 миллионов человек.

На втором месте находится Афганистан, откуда население бежит из-за плохой экономической ситуации, политической нестабильности и преследований по расовым и религиозным мотивам. На Европейский континент стараются попасть и жители других государств мира. В частности, растет количество мигрантов из Судана, Эфиопии, Эритреи, Пакистана, Ливии.

Из каких стран беженцы

Прочитать статью “Самые бедные страны в мире” можно на нашем сайте пройдя по данной ссылке.

Треть сирийских беженцев – с высшим образованием

Треть сирийских беженцев – с высшим образованием

Пока не так активно беженцы едут во Францию. Общее количество мигрантов, уже принятых во Франции, несопоставимо с немецкими цифрами. По словам премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, Франция приняла столько же беженцев, сколько один из районов Баварии. «Это эгоистично. Когда становится трудно, в Европе исчезает солидарность», – заметил он в интервью газете Passauer Neuen Presse.

Официальный Париж объявил, что примет в страну 24 тысячи беженцев в течение двух ближайших лет. Однако здесь их ожидает не такой радушный прием, как в Германии. Уровень безработицы во Франции гораздо выше, чем в Великобритании или Германии. Процесс оформления документов на убежище занимает месяцы, мигранты жалуются на плохие условия проживания и питания. Возможно, поэтому не так давно толпы беженцев устремились к атлантическому побережью Франции в надежде прорваться в Великобританию через Ла-Манш.

Сама Великобритания пока приняла совсем немного беженцев. Тем не менее даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ранее всегда выступавшей за ограничение иммиграции, в том числе внутри самого Евросоюза, пообещал, что его страна примет 20 тысяч сирийских беженцев до 2022 года.

Эти планы вызывают критику некоторых людей в Англии. «Британская иммиграционная политика, а еще больше риторика – одна из самых консервативных в Европе, – говорит профессор Лондонской школы экономики Владислав Зубок. – Если Лондон нуждается во все новых волнах мигрантов, вся остальная Англия этих волн боится. Британские власти для мигрантов ничего особенного не делают, и мигрантам категорически запрещено получить деньги из социальной помощи. Но в Англии с 1945 года есть система бесплатной медицины, и этим могут пользоваться все, проживающие на острове. Здесь – главный узел британских страхов. Что эта система обанкротится, если нахлынет слишком много мигрантов. Вторая тема – «польские водопроводчики», образ мигранта, отбирающего работу у местных работяг». Многие люди опасаются, что если мигранты получат статус политических беженцев, они автоматически получают доступ ко всему, что дает «социальное государство».

Хороший прием для мигрантов организован в Швеции. В прошлом году страна приняла более 80 тысяч человек, подавших заявления на убежище. Каждый день на вокзал Стокгольма прибывают сотни беженцев. В числе тех, кто прибыл на днях, молодая 20-летняя девушка Али из Ирака. Она провела 29 дней, пытаясь найти пристанище в Европе, по пути даже была арестована. «Из Ирака в Турцию, из Турции в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, Австрию, Германию, Данию и наконец – в Швецию», – делится она своим маршрутом. «Я люблю Швецию, – говорит Али, – отношение ко мне на другом уровне – я чувствую себя человеком».

Власти Швеции охотно принимает беженцев в том числе потому, что коренное население быстро стареет, а страна нуждается в рабочей силе (похожая ситуация сложилась в Германии). «Возьмем, например, сирийцев, которые сейчас приезжают в Швецию, – говорит министр по миграции Швеции Морган Йоханссон, –  Треть из них имеют высшее образование. Среди них доктора, инженеры, медсестры, люди, которые знают, что они будут нужны шведской экономике. Они нужны нам прямо сейчас, но мы будем нуждаться в них еще больше в ближайшие годы».

Миф №1: Европа выродится из-за того, что пускает исламских беженцев, это крах европейской цивилизации!



Не стоит наивно думать, что для получения статуса беженца, социальных пособий, квартиры и вообще гражданства достаточно перелезть через колючую проволоку на границе, дойти до ближайшего полицейского и сказать, что вы беженец. Существует целый ряд разных категорий беженцев, подробно о них вы можете прочитать в Конвенции ООН о статусе беженцев, ниже я приведу свою интерпретацию.

Экономические беженцы



Экономическими беженцами являются такие беженцы, которые бегут из своей страны в поисках лучшей жизни, хотя у них дома нет ни войны, ни преследования по национальному, религиозному признаку или политическим взглядам. Просто дома «как-то не очень», нет работы, высокие цены, коррупция, но хочется жить получше и потому едут в Европу в надежде, что та им даст крышу, еду и жирное пособие. Кукиш там, а не пособие — Европа не принимает экономических беженцев, см. § 16 (1) a закона 325/1999 Sb.

Если в вашей стране нет войны и вас не преследует НКВД или поддерживаемые властями религиозные фанатики, то в Европу вы можете ехать как студент, рабочий, член семьи гражданина ЕС и иным цивилизованным путем, а не как халявщик-беженец. Если вы поедете из Киева в Европу и сдадитесь полиции по делам иностранцев со словами, что вы хотите стать беженцем — вас зарегистрируют, осмотрят, поместят в лагерь в глуши, подержат месяц-другой и в течение него действительно будут кормить, но вот в итоге вам откажут и выдворят из страны, выставив солидный чек за жилье, питание и расходы на рассмотрение дела. Речь идет о многих сотнях и тысячах евро, при неуплате которых вам будет закрыт въезд в страны всего Шенгена на десятки лет.

Политические беженцы



Политическое убежище могут получить те люди, которые живут в таких тоталитарных странах как Беларусь или Россия, дома им грозит смерть или заключение из-за их национальности, религии, сексуальной ориентации или политических взглядов, см. § 12 закона 325/1999 Sb. В Чехии нередко можно встретить белорусов, которые дома были в политической оппозиции и потому дома могут быть ликвидированы спецслужбами. Из российских политических беженцев в Чехии могу отметить блогера Адагамова, известного в ЖЖ под ником drugoi, в России его преследуют по сфабрикованному делу о событиях 15-летней давности.

Ключевым отличием политических беженцев является то, что родная страна не только не защищает их, а преследует вопреки Всеобщей декларации прав и свобод человека. Преследует за то, что они выступают против действующей власти, являются гомосексуалистами, не исповедуют титульную религию и пр. Однозначно в эту же категорию попадают лица, которые вопреки международному праву были лишены единственного гражданства, как то было у советских диссидентов.

Для получении статуса недостаточно на словах сказать о том, что вы не поддерживаете Путина и потому вам опасно находиться в России. На вас должно быть в России заведено дело, у вас должны были проходить обыски или быть иные весомые доказательства.

У политических беженцев довольно радужные перспективы в Европе, их поддерживают, им помогают, они в будущем могут получить чешское гражданство. Ведь это люди, лишенные возможности безопасно жить в родной стране. При этом стоит отметить, что я сталкивался в Чехии с людьми, которые пользуясь чешской гостеприимностью и имея уже даже чешское гражданство открыто поливают чехов и Чехию грязью, а их получение статуса политического беженца мне кажется не столь уж оправданным.

Военные беженцы



Наиболее крупной и в то же время наиболее бесправной частью беженцев являются граждане стран, в которых идет война и потому их родина не может обеспечить им безопасность, см. § 14a закона 325/1999 Sb. На данный момент это в первую очередь Сирия, но также можно отметить Донбасс. Если у вас есть прописка в зоне боевых действий, то вы можете прилететь в Европу, обратиться в полицию по делам иностранцев и получить международную защиту. Жить в таком статусе за рубежом я никому не пожелаю, т.к. находиться вы будете в довольно некомфортной среде и по Староместской площади или Подебрадам не погуляете. Вы будете находиться в изоляции среди сомнительных персонажей, обеспечивать вам будут ровно базовые потребности в жилье и еде.

Тот самый вал беженцев вызван целой чередой войн в Северной Африки, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Каждый въехавший в первую страну ЕС должен проходить регистрацию, снятие отпечатков пальцев, медицинский осмотр, многочасовой разбор его дела и затем направляется в лагерь на время рассмотрения дела. Если власти примут решение о предоставлении ему международной защиты, то он сможет находиться в Европе до окончания войны. Как только дома будет снято военное положение, то пропадет основание на его пребывание, и он будет обязан вернуться.

Подчеркиваю, необходимо строгое соблюдение требований властей, законов, прохождение учета и предоставление достоверных данных. В данное время львиная доля беженцев законы игнорирует, лезут как животные через заграждения и отказываются предоставлять гос. органам полную информацию о своем гражданстве, возрасте, пути перемещения. Нередко люди скрывают паспорта и тем самым нарушают закон, поэтому им не предоставляется убежище и они бегут дальше в сторону Германии. Откуда по цепочке за все те же нарушения их вернут назад в Чехию, из Чехии в Венгрию и т.д., долги таких беженцев будут все больше расти.

Не стоит надеяться, не произойдет в Европе никакого краха — даже законопослушные и соблюдающие все предписания военные беженцы находятся по сути в изоляции и не имеют в долгосрочной перспективе прав на нахождение в Европе. Война закончилась — поехали домой. Кроме того, никто их не содержит щедро, им дан просто кров и еда, что в случае действительно нуждающихся людей является более чем достаточным.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/bezhency-v-evrope.html
  • https://www.miloserdie.ru/article/bezhentsy-v-evrope-takogo-naplyva-ne-bylo-so-vtoroj-mirovoj/
  • https://pora-valit.livejournal.com/3905014.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий