Банкротство строительной компании что делать дольщикам

 

Признаки банкротства застройщика. Процедура банкротства и ее особенности. Что такое преднамеренное банкротство застройщика и его виды? Что делать дольщикам в такой ситуации?. Банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать дольщику? И как выйти из положения с наименьшими потерями?

Защита дольщиков при банкротстве застройщика

Дольщик, вложивший денежные средства в строительство жилья, должен активно контролировать процесс исполнения застройщиком своих обязательств по договору. В противном случае, отпустив ситуацию из-под контроля, можно лишиться своих вложений и остаться без квартиры. Необходимо регулярно общаться с представителями застройщика, с другими дольщиками, чтобы во время узнать о финансовых или других трудностях, если они возникнут. Ведь решить вопрос с квартирой еще до признания застройщика банкротом гораздо проще, чем когда данный процесс уже запущен.

Если все же момент упущен и у застройщика уже началась процедура банкротства, дольщику лучше всего заручиться поддержкой юриста по долевому строительству или самому вникать в тонкости банкротного законодательства в сфере долевого строительства.

Банкротство строительной компании – что это?

Банкротство – сложная судебная процедура, проводимая арбитражным судом, которая не происходит одномоментно. Она может длиться до полутора лет и включает в себя несколько этапов, подробно расписанных в 127 ФЗ. Впервые он был введен еще в 2002 году и первоначально касался всех юридических лиц. Но в связи с многочисленными случаями несостоятельности застройщиков, и специфичностью данной сферы, в 2011 году появился новый раздел, регулирующий только банкротство застройщика при долевом строительстве.

Несмотря на то, что всего существует пять отдельных процедур, в юридической практике чаще всего проводятся лишь две из них: наблюдение и конкурсное производство. Первая из них – подготовительная стадия, которая, по сути, еще не является банкротством. В компанию направляется временный управляющий, наблюдающий за ее деятельностью и анализирующий ее финансовую устойчивость. Длится данный этап порядка семи месяцев и по его результатам наступает либо оздоровление предприятия, либо полная его ликвидация. Конкурсное производство означает банкротство застройщика, арбитраж вводит на предприятии конкурсное управление, отстраняя прежнее руководство компании.

Подготовка подачи заявления в суд на застройщика

Подготовка подачи заявления в суд на застройщика

Если строительная компания обратилась в судебную инстанцию с требованием оформить банкротство застройщика, дольщику необходимо, в первую очередь, подать заявление с прошением о внесении его в реестр кредиторов. С подобным заявлением необходимо обращаться в арбитражный суд, поскольку взысканием денежных средств с застройщика будет заниматься именно эта инстанция.

Процедура банкротства контролируется представителями строительной компании, которые нередко прибегают к такому виду махинации, как преднамеренное банкротство (оформление фиктивных задолженностей с целью не возвращать внесенные дольщиками средства). Данная деятельность преследуется по закону, поэтому дольщики имеют право подавать прошение на проверку наличия преднамеренного банкротства в деятельности застройщика.

Узнать, какие из строительных компаний в 2022 году признали свою несостоятельность и намереваются оформить банкротство, можно на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Какие еще есть варианты

Конкурсное производство – это не единственный способ защитить свои права, если застройщик банкрот. Разберем имеющиеся варианты реализации прав дольщика при банкротстве подробнее.

Возмещение из компенсационного фонда

Если ДДУ по строящемуся МКД был заключен с первым дольщиком после 20-го октября 2022 года, то застройщик обязан был перечислить в специальный Фонд защиты дольщиков 1,2% от цены каждого договора. Задача данного фонда состоит в реальной финансовой поддержке граждан, застройщик которых объявил себя банкротом. Фонд может выполнять следующие функции:

  • информационная поддержка граждан;
  • финансирование завершения строительства (если недострой передали ЖСК);
  • выплата возмещения пострадавшим гражданам за счет средств Фонда.

Если застройщик отчислял в Фонд взносы, последний автоматически становится участником дела о банкротстве. Граждане в ходе проведения собрания кредиторов принимают решение о получении денежной компенсации или финансировании достраивания МКД.

Решение о выплате компенсации направляется управляющим в Фонд, после чего дольщику следует подать:

  • заявление о выплате возмещения;
  • копию паспорта;
  • выписку из реестра требований, которую можно получить у управляющего.

В течение 10 дней пострадавший участник получит свои деньги.

Если дольщики решать достраивать дом, то Фонд также проведет все необходимые мероприятия на основании решения граждан.

Обращение к третьим лицам

Если неисполнение ДДУ было застраховано, то граждане вправе обратиться к страховщику о выплате страховой суммы. В страховую компанию потребуется представить соответствующее заявление, документы, удостоверяющие личность, и определение суда о признании застройщика банкротом.

В некоторых случаях исполнение ДДУ обеспечивает поручитель – банк. Если договор поручительства был заключен, то дольщик может обратиться с требованием к банку.

Если третьи лица отказываются выплачивать возмещение, то это повод обратиться в суд с исковым заявлением по соответствующему требованию.

Внимание! При получении возмещения от страховщика или поручителя право на выплату из компенсационного фонда аннулируется. Получить две выплаты по одному договору участия в строительстве нельзя.

Реестр обманутых дольщиков

В регионах страны создаются реестры обманутых дольщиков. Данные образования не являются компенсационными фондами и не гарантируют возмещение потерянных по ДДУ денег или квадратных метров. Однако с учетом остроты проблемы государственные органы оказывают посильную помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации.

Граждан включают в данные реестры не только в случае признания застройщика банкротом, но и при появлении признаков долгостроя или приостановлении строительства.

Преимущества вступления в данный реестр различаются в регионах. К основным можно отнести:

  • информационная и организационная помощь от местной власти по вопросу создания ЖСК;
  • распределение жилья из специального регионального фонда (при наличии);
  • поиск инвесторов для финансирования строительства.

Для включения в реестр дольщику нужно написать заявление и подать подтверждающие документы: ДДУ и бумаги о его оплате. В случае с банкротством потребуется также судебный акт.

Признаки банкротства застройщика

Банкротством называют финансовую несостоятельность и неспособность совершать оплату платежей кредиторам, которые признает арбитражный суд. Первый признак банкротства заключается в том, что заводится дело и его признают неплатежеспособным субъектом.

Чтобы началось судебное разбирательство у застройщика должны быть признаки несостоятельности:

  • Сумма задолженности. Для юридических лиц – от 100 тыс. руб., для физических – от 10 тыс. руб. Сумма высчитывается, как общий размер задолженности перед различными кредиторами, даже если объем каждого из них самостоятельно не достигает минимума. Если минимальный порог не достигнут, суд не начинает разбирательство;
  • Просрочка оплаты. Если в течение трех месяцев после установленной даты не проводилась оплата, кредитор имеет полное право обратиться в судебные органы;
  • Неосуществимость взыскания. Если задолженность невозможно взыскать на протяжении 30 дней.

Все особенности банкротства застройщика рассказываются в этом видео:

Если признаки замечены руководством, все учредители и участники должны быть незамедлительно проинформированы.

Особенности процедуры банкротства застройщика

При подаче заявления в суд обязательно нужно указать, что лицо является застройщиком, если суд не узнает этого до, он узнает об этом после возбуждения дела, и процедура пройдет с применением правил для застройщика.

Исходя из последних поправок процедура включает следующие особенности:

  • Начало ликвидации; это может произойти по добровольному решению застройщика или из-за наступившего разорения;
  • Подачу заявления в суд;
  • Получение решения судебных органов и начало процедуры наблюдения;
  • Передачу дела по месту проживания большинства дольщиков или по месту размещения обанкротившегося объекта;
  • Установление запрета для хозяина земельного участка о передаче или сдаче в аренду объекта кому-либо еще;
  • Оповещения паевых дольщиков на протяжении пяти дней о факте возбуждения дела про банкротство объекта;
  • Возможные требования дольщиков передать им готовые квартиры из баланса должника, если такие имеются и погасить существующую задолженность;
  • Передачу недвижимости пайщикам, если их сумма, которую они хотят получить как компенсацию превышает стоимость объекта не более чем на 5%;
  • Ликвидацию юридического лица.
Кроме того, сделка в отношении строительного объекта считается недействительной или незаключенной, а недвижимое имущество передается в хозяйственное ведение. Государство регистрирует переход права собственности на недвижимость.

Если застройщик признал себя банкротом преднамеренно

Преднамеренное банкротство часто воплощается в жизнь самим руководителем со спланированными действиями. Это помогает поставить в недоумение всех участников начиная от сотрудников и кредиторов, заканчивая конкурентами.

Что могут требовать дольщики?

Такой вид разорения незаконный и уголовно наказуем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Основная цель умышленного банкротства заключается в том, чтобы отстрочить платежи или вовсе избежать их уплату. А также это делают для вывоза ценного имущества и активов. Конечно, прежде застройщик создает правдоподобную картину в виде огромных вложений в строительство, а после признания о банкротстве создает остаточное предприятие.

Именно в таком предприятии можно оставить персонал, задолженность и имущество, которое не представляет ценности. Такой вид банкротства представляет иллюзию неплатежеспособности, для достижения главной цели – разорение фирмы в глазах кредиторов.

Процесс преднамеренного банкротства и способ не завершить строительство

Одним из вариантов для разорения будущего липового банкрота является использование подрядчиков. Подрядчики используются в прямом смысле слова, так как застройщик заведомо знает, что не будет с ними расплачиваться.

Далее, он объявляет, что не может оплатить предоставленные услуги, что существенно затягивает процесс строительства. Процесс затягивается и работы постепенно приостанавливаются. После всего, должник официально объявляется банкротом.

В этом случае подрядчик в такой же ситуации, как и дольщик. Он вложил средства, силы и время в строительство и не был за это вознагражден. На некоторых строительных объектах подрядчики в заговоре банкротом, это дает им преимущество в предъявлении требований раньше дольщика.

Если сговора нет, требования пайщиков и работников рассматриваются согласно существующим правилам. Если подрядчик может быть проинформирован о предстоящем мошенничестве и принять соответствующие действия, вплоть до увольнения с работы, то дольщик нечего не знает до последнего.

Именно поэтому долевого застройщика следует внимательно выбирать из предоставленных, подробно изучив информацию о каждом.

Что делать гражданам

Действия дольщика при банкротстве направлены на возврат уплаченных средств или получение готовой квартиры. Есть несколько способов, как гражданин может этого добиться. Ключевой вариант, если застройщик обанкротился – включение претензий в реестр кредиторов. Что именно делать дольщикам в этой ситуации:

Внимание! Требования дольщики предъявляют не в арбитражный суд, как при обычном банкротстве, а конкурсному управляющему. Если проигнорировать этот порядок, можно упустить драгоценные сроки возврата денег.

Заявление о включении в реестр

Это ключевой момент активности гражданина, к которому нужно подойти очень внимательно. Со дня получения уведомления о том, что застройщика признали банкротом, у дольщика есть три месяца на подготовку заявления, сбор документов и предъявление требований в реестр. Участник строительства вправе предъявить одно из двух требований:

  1. Если дом достроен, то дольщик может просить передать ему квартиру. Ознакомиться с шаблоном данного требования можно по этой ссылке.
  2. Если дом не достроен, то смысла просить о жилом помещении нет. Тогда дольщик может потребовать вернуть ему деньги, уплаченные по ДДУ. Образец заявления с таким требованием можно скачать здесь.

Заявленные требования включаются в соответствующий реестр, при этом реестр требований о выдаче квартир является обособленной частью общего реестра требований кредиторов.

Важно! Требование о передаче квартиры можно трансформировать в денежное требование при необходимости.

Требование составляется в свободной форме. Для подготовки можно использовать приведенные выше образцы. Документ должен включать следующие сведения:

  • кому – ФИО управляющего и его адрес;
  • наименование арбитражного суда и номер банкротного дела (по виду А00-00000/2018);
  • название обанкротившейся фирмы-застройщика;
  • данные дольщика-заявителя, в том числе ФИО, адрес, телефон;
  • в тексте заявления указывается номер ДДУ, дата его заключения, сведения о строящемся МКД, цена договора и сумма перечисленных денег, сведения о дате получения гражданином уведомления о банкротстве, сведения о том, что обязательства по передаче квартиры не исполнены;
  • далее в просительной части указывают требование – денежное или о передаче недвижимости;
  • перечень документов-приложений;
  • подпись дольщика и дата составления заявления.

К заявлению следует приложить следующие бумаги:

  • копию паспорта;
  • ДДУ с приложениями и всеми дополнениями;
  • документы об оплате договора.

Готовое заявление с приложениями необходимо передать конкурсному управляющему. Сделать это можно лично или посредством почтовой связи.

Важно! Если срок в 3 месяца для подачи уведомления пропущен по уважительной причине, его можно восстановить через арбитражный суд, ведущий банкротное дело.

Рассмотрение заявления

В течение 30 рабочих дней конкурсный управляющий рассматривает требование гражданина о включении в реестр при банкротстве. Он оценивает приложенные документы и решает, обосновано предъявленное требование или нет.

Всего может быть три варианта решений:

  • о признании претензии обоснованной и включении в реестр;
  • о включении неполной суммы;
  • если претензия не обоснована, то управляющий отказывает в ее включении.

Управляющий процедурой банкротства высылает участнику уведомление о принятом решении в течение 30 рабочих дней. Извещение отправят почтой на указанный адрес, поэтому контакты нужно прописать правильно. Если во включении требования отказали, то необходимо обратиться в арбитражный суд для обжалования решения управляющего. Суд может включить требование в реестр, если сочтет его обоснованным.

Требования участников строительства включаются в третью очередь реестра. Сначала закрываются вопросы по возмещению жизни и здоровью, затем производятся выплаты по трудовым договорам, и после этого внимание смещается на участников строительства.

Что делать дальше

Есть единственный вариант, что делать дольщику дальше, после включения его требований в реестр – участвовать в процедуре банкротства. Такой гражданин становится конкурсным кредитором, ему предоставляется право принимать участие в собраниях кредиторов по различным вопросам, возникающим в ходе дела. Выявляется несколько вариантов развития событий:

  1. Погашение требований за счет передачи кредиторам жилых помещений. Это рабочий вариант, как получить квартиру, если застройщик банкротится.
  2. Участники приняли решение просить суд о передаче им объекта незавершенного строительства, если дом не достроен – тогда они обращаются в суд с соответствующей просьбой.
  3. Если такого решения не принято, то управляющий производит расчеты с кредиторами за счет имеющейся денежной массы застройщика. Деньги для расчета с гражданами управляющий может получить также от продажи объекта строительства и земельного участка под ним.

При этом передача «незавершенки» допустима, если дольщики приняли решение о создании ЖСК из своего состава. В круг участников такого ЖСК при желании могут войти и третьи лица. Созданному кооперативу передаются права застройщика на строение и земельный участок под ним (аренда или собственность). Объединение граждан после завершения всех формальных процедур (регистрации прав на кооператив) будут своими силами достраивать МКД.

Внимание! Если до введения процедуры банкротства гражданин уже получил исполнительный лист, то ему все равно необходимо проходить описанную выше процедуру включения в реестр кредиторов. Погашение по исполнительным листам прекращается.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://trdat.ru/zastrojshhik-bankrotitsya-chto-delat-dolshhiku/
  • https://help-ddu.ru/obmanutye-dolshhiki/bankrotstvo-zastrojshhika-pri-dolevom-stroitelstve-chto-delat-dolshhiku
  • https://bankrothelp.ru/zastroyshhik/bankrotstvo-zastroyshhika-chto-delat.html
  • https://ipotekaved.ru/ddu/bankrotstvo-zastroyshika.html
  • https://pravoza.ru/polozheniya/yurlits/bankrotstvo-zastrojshhika.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий