Аренда авто у сотрудника с экипажем

 

Договор аренды автомобиля с экипажем у сотрудника: как составить, образец договор аренды автомобиля с экипажем у сотрудника. Договор аренды автомобиля с экипажем у сотрудника: как составить, образец Договор аренды ТС без экипажа Оказание услуг по управлению ТС

Налоговый учет аренды автомобиля у работника

То, какие расходы будут учтены при расчете налога на прибыль, зависит от двух факторов:

  • какие затраты возложены на арендатора по условиям соглашения с сотрудником;
  • по какой системе налогообложения работает компания – общей или упрощенной (УСН).

Юридические лица, использующие метод начисления, то есть общую систему налогообложения, учитывают арендную плату в составе расходов на последнее число отчетного промежутка. Остальные затраты (ГСМ, оплату парковки и т. д.) – по датам документов, подтверждающих операции.

При УСН расходы учитываются только после того, как они были произведены и оплачены. Обязательное условие при обоих вариантах налогообложения – экономическая обоснованность затрат, а также их документальное подтверждение. В зависимости от типа затрат комплект подтверждающей документации будет меняться: чеки на бензин, путевые листы, акты, квитанции и т. д.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с Налоговым кодексом РФ выплата за использование личного автомобиля сотруднику признается его налогооблагаемым доходом. Организация, которая арендует транспорт у своего работника, является налоговым агентом по указанному сбору. Поэтому удержание налога необходимо производить из начисленной арендной платы.

При этом размер налога зависит от того, является служащий резидентом или нерезидентом. В первом случае применяется ставка 13 %, во втором – 30 %.

Днем получения дохода является день его выплаты из кассы или дата перечисления арендной платы на расчетный счет. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет не позднее следующего дня после осуществления выплаты работнику.

Расходы на ремонт и техосмотр учитываются в следующем порядке: если по договору аренды эти затраты несет арендодатель, а по факту их оплачивает наниматель, то они считаются доходами первого в натуральной форме. Их следует включить в базу НДФЛ. В остальных случаях стоимость ремонта не является доходом арендодателя.

Затраты на топливо и другие аналогичные расходы не должны включаться в налоговую базу по указанному сбору. Арендатор осуществляет их в собственных интересах, значит работник никакой экономической выгоды не имеет и доходов не получает. Следовательно, налог в этом случае не уплачивается.

Закономерен вопрос о том, как правильно оформить декларацию при подаче отчетности в инспекцию. Расчет по форме 6-НДФЛ производится по всем работникам, которые получают доход от компании. Выплата сотруднику за арендованный автомобиль (как с экипажем, так и без) отражается в следующих строках:

  • 020 (размер выплаченной арендной платы).
  • 130 (общая сумма выплаченной арендной платы).

По налогам будут задействованы следующие строки:

  • 040 – исчисленный налог с арендной платы;
  • 070, 140 – удержанный налог.

Образец декларации демонстрирует, что отражение дат операций происходит в следующих строках:

  • 100, 110 – дата фактической уплаты дохода;
  • 120 – день, следующий за днем уплаты.

О транспортном налоге

Несмотря на то что автомобиль сдан внаем, обязанность по уплате транспортного налога остается за владельцем ТС. Юридическое лицо, арендующее машину, платить этот сбор не должно. Кроме того, сумму налога нельзя внести в расходы нанимателя и в договоре.

Единственный способ снять с арендодателя бремя по транспортному платежу – увеличить арендную плату на размер сбора.

Тогда налог будет фактически уплачен за счет фирмы.

Нужно ли платить налог на имущество

Если договор предусматривает выкуп автомобиля, появится ли обязанность по уплате сбора на имущество после перехода прав владения машиной к организации? Нет, этого не произойдет, так как с 1 января 2013 года любое движимое имущество, поставленное на баланс в качестве основного средства, освобождается от уплаты налога.

Если же выкуп не предусмотрен, сбор платить тоже не нужно, так как машина числится на балансе предприятия. Остальные налоги и взносы зависят от того, какой режим налогообложения применяется юридическим лицом.

Расчет налога на прибыль

Рассчитывая указанный сбор, организация вправе учесть затраты, связанные с арендой, в качестве фактических расходов. Туда же она может включить плату за ГСМ и страховые взносы.

В случае с последующим выкупом автомобиля его выкупная стоимость не учитывается, так как такой транспорт является амортизируемым имуществом. С суммы, которая уплачена сотруднику за покупку, НДФЛ не удерживается.

Страховые платежи

При аренде автомобиля без экипажа страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются. В случае аренды транспорта с экипажем следует разделить платежи по аренде и управлению. Это необходимо сделать, потому что с арендной платы сборы не уплачиваются, а с суммы оплаты за услуги управления ТС перечисляются страховые взносы.

Если платежи по условиям договора не разделены, внебюджетные фонды могут удержать взнос со всей суммы целиком – и с платы за наем, и за услуги управления. Взносы в Фонд социального страхования, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, уплачиваются, если это предусмотрено соглашением. В остальных случаях они не являются обязательным платежом.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса РФ предоставление личного автотранспорта сотрудника в аренду работодателю НДС не облагается. В случае найма машины с экипажем необходимость начисления НДС зависит от вида затрат и условий соглашения.

Затраты на ремонт автомобиля в этом случае несет арендодатель. Таким образом, если фактическую стоимость ремонта оплачивает арендатор, эти средства выступают доходами сотрудника. Поэтому работодатель обязан начислить НДС с сумм, затраченных на ремонт. Исключением является ситуация, когда арендатор ремонтирует транспорт, поврежденный по его вине. В этом случае НДС не начисляется.

Распространенные ошибки при аренде авто

Практика показывает, что большая часть ошибок при аренде ТС связана с оформлением договора имущественного найма. Это главный документ, которым руководствуются обе стороны при разрешении спорных ситуаций. Следует понимать, что только те условия, которые прописаны в двустороннем соглашении, будут иметь юридическую силу.

Условно можно выделить следующие возможные «недостатки» и ошибки при оформлении договора имущественного найма:

  1. Отсутствие сроков, порядка, формы внесения платы за аренду ТС. Тогда вступают в действие так называемые сравнимые обстоятельства. Чтобы этого избежать следует вносить все обязательные данные.
  2. Ошибочное распределение текущих трат, а также расходов на капитальный ремонт. Следует знать, что в случае аренды ТС с экипажем все виды ремонта, сопутствующие траты по техническому обслуживанию оплачивает владелец автомобиля, а без экипажа — организация (арендатор).

Траты, связанные с эксплуатацией при аренде ТС без экипажа может оплачивать владелец автомобиля, если это предусмотрено договором. Исключение оплачивание капитального ремонта.

Сложности могут возникнуть и при необходимости доказательства произведенных трат. Стандартно в подтверждающем качестве выступают документы:

  • путевой лист (целевое использование, маршрут, время и периодичность поездок);
  • платежные документы — чеки и др. (покупка топлива, оплата ремонтных работ, иных трат);
  • акты выполненных работ по части починки (можно составлять произвольно);
  • распоряжение руководителя организации о закреплении автомобиля за работником и др.

В учете отображаются лишь задокументированные траты, представленные в качестве подтверждения.

Используем автомобиль сотрудника на предприятии. Что выбрать — компенсацию или аренду?

Используем автомобиль сотрудника в служебных целях.Что выбрать: компенсацию или аренду?Далеко не у каждой организации имеется в собственности транспортное средство. А необходимость в перемещении есть практически у всех.

В этом случае выручают сотрудники с личными автомобилями. И тут возникает вопрос: как оформить эксплуатацию транспортного средства работника в служебных целях? Возможны два варианта возмещения расходов работника:

  • выплата компенсации за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок;
  • заключение договора аренды транспортного средства (без экипажа либо с экипажем).

Оценим основные плюсы и минусы каждого из этих способов.

Выплачиваем компенсацию

Если работник использует собственное авто по служебной необходимости, организация может выплатить ему компенсацию. Как правило, в эту сумму уже входит возмещение затрат по эксплуатации (амортизация, затраты на ГСМ, техобслуживание и текущий ремонт). Компенсация выплачивается на основании следующих документов:

  • приказа руководителя организации, в котором указываются размеры компенсации (в зависимости от интенсивности использования);
  • документов, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля (копия ПТС – если используется личный автомобиль; копия доверенности на управление транспортного средства – если работник управляет автомобилем по доверенности);
  • путевых листов (или иных документов), подтверждающих факт использования личного автомобиля в служебных целях.

При выплате компенсации стоит учитывать несколько моментов:

  •  компенсация выплачивается только в тех случаях, когда автомобиль используется в производственной деятельности, связанной с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями работника;
  • размер компенсации не зависит от количества календарных дней в месяце;
  • в те периоды, когда автомобиль не эксплуатируется в связи с отсутствием работника на рабочем месте (отпуск, командировка, больничный), компенсация не выплачивается.

В целях налогообложения прибыли законодательством предусмотрены нормы расходов на выплату компенсации. Размер компенсации зависит от технических параметров транспортного средства

Компенсация (в пределах установленных норм) уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, сумма компенсации не облагается НДФЛ и страховыми взносами.Как быть, если большую часть рабочего дня сотрудник находится в разъездах? А ведь именно так чаще всего и происходит.

Получается, что установленная законодательством норма компенсации покрывает лишь малую долю фактических расходов на эксплуатацию автомобиля. В этом случае работнику невыгодно получать компенсацию. Что делать? Заключить с ним договор аренды транспортного средства.

Заключаем договор аренды

Если решено взять автомобиль сотрудника в аренду, нужно оформить следующие документы:

  • договор аренды транспортного средства. К нему должны быть приложены копии правоустанавливающих документов на автомобиль (ПТС, талон техосмотра и др.);
  • акт приема-передачи автомобиля;
  • путевой лист.

Остановимся на каждом из документов более подробно.Взять автомобиль в аренду можно с экипажем (за рулем – собственник авто) либо без. Причем в договоре аренды нужно четко прописать, какие расходы несет арендодатель, а какие – арендатор.Рассмотрим основные виды затрат, которые могут возникнуть при аренде транспортного средства.

Обратите внимание! Заключать договор аренды в случае, если в рабочее время автомобиль используется для нужд работодателя, а в оставшееся – на усмотрение работника, неграмотно с юридической точки зрения. Дело в том, что нельзя передавать имущество в аренду с девяти до восемнадцати и забирать обратно с восемнадцати до девяти.

При аренде предполагается, что собственник фактически (а не формально) передал имущество арендатору, арендатор пользовался им в течение определенного срока, а затем вернул собственнику. Совместное использование имущества противоречит сути арендных отношений.

Кроме того, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил (с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором). Но как может арендатор брать на себя какие-либо обязательства, связанные с состоянием автомобиля в день возврата, если он не контролирует использование автомобиля в нерабочее время? Таким образом, оформление договора аренды более уместно в случаях, когда сотрудник временно не использует принадлежащий ему автомобиль и готов предоставить его предприятию на возмездной основе.

Кроме договора, в обязательном порядке должен быть оформлен и акт приема-передачи автомобиля. Форму акта стороны вправе разработать самостоятельно. Вместе с тем в ней должны быть все основные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, от которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименования должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • подписи указанных лиц.

Образец Акта приема-передачи автомобиля

Для того чтобы подтвердить расходы на приобретение ГСМ, организация должна составлять путевые листы. Как правило, компании, арендующие автомобили у сотрудников, не являются автотранспортными. Форму путевого лица они могут разработать самостоятельно. Учтите лишь, что любой первичный документ должен содержать все реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В путевом листе желательно зафиксировать и такие данные, как показания одометра (пробег в километрах) на начало и конец дня и маршрут следования автомобиля. Контролирующие органы считают, что без этих сведений невозможно просчитать расход бензина, который учитывается при исчислении налога на прибыль (чеки АЗС подтверждают лишь приобретение ГСМ, но не его расход), ни сделать вывод о производственном характере поездки.

Образец Путевого листа легкового автомобиля

Путевой лист легкового автомобиля № 13за январь 2010 г.

Организация ООО «Импульс», г. Челябинск, ул. Красная, 2, тел. (351) 222-22-22

Автомобиль  Nissan Almera А999АА 174

Главный бухгалтер ____________________________ Щербенок Н.А.

Обратите внимание! Путевые листы организации составляются на срок от 1 дня до 1 месяца. Разработанные формы путевого листа и периодичность их составления закрепляется в учетной политике организации.Комментирует Н. В. Ермолаева, заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга ГК «ВнешЭкономАудит»:Для того чтобы исключить из расчета «неслужебный» пробег, можно снимать показания одометра:−    в понедельник — на начало дня, когда работник отдает машину в распоряжение организации;−     в пятницу — на конец дня, когда работник ее забирает.

Помимо путевых листов нужно иметь кассовые чеки АЗС, подтверждающие затраты на приобретение ГСМ.

Суммы арендной платы, а также все затраты на содержание автомобиля и ГСМ можно включить в состав расходов. При выплате арендной платы организации необходимо удержать НДФЛ по ставке 13% (или 30%, если физическое лицо -нерезидент РФ). Страховые взносы на сумму арендной платы не начисляются. Дело в том, что выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества, страховыми взносами не облагаются.

Исключение: выплаты по договору аренды с экипажем в части оплаты услуг водителя. Поэтому в договоре аренды автомобиля с экипажем рекомендуется указывать две суммы: арендной платы и оплаты услуг водителя. На вторую сумму нужно будет начислить страховые взносы.

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://1avtoyurist.ru/kuplya-prodazha/arenda/nalogi-pri-arende-avto-u-sotrudnika.html
  • https://online-buhuchet.ru/arenda-avto-u-sotrudnika/
  • http://blognalog.com/uchet/dogovor-arendyi-avtomobilya-u-sotrudnika-organizatsii-uchet-i-nalogi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий