Анонимное сообщение о преступлении

 

Статья 141 1. Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет собой устное или письменное обращение физического лица в правоо. Описываем способы подачи сообщения в полицию. Приведён порядок составления жалобы и даны рекомендации по правильной его отправки, чтобы на ваше сообщение наверняка отреагировали.

Можно ли обратиться анонимно?

Инструкция по анонимному обращению граждан в полицию была выдвинута на утверждение в 2014 году (в этом же году она вступила в силу). Суть инструкции заключается в следующем: анонимные сообщения о противозаконных действиях должны регистрироваться сотрудниками правоохранительных органов. По этой инструкции работают все отделения полиции Российской Федерации.

Конечно же, существуют и исключения в регистрации различных обращений граждан РФ. Например, при сообщении о предстоящем террористическом акте. В заявлении человеку, позвонившему в полицию, необходимо назвать приблизительное либо точное время, а также место совершения террористического акта. Подобные заявления должны быть зарегистрированы при любых обстоятельствах. Спросите почему? Дело в большом количестве ложных вызовов. Кто-то ради «шутки» заявляет о готовящемся взрыве объекта или о террористической атаке со стороны преступных организаций.

Именно так «развлекаются» многие молодые люди, в основном подростки. Регистрация обращений и запись входящих звонков дает возможность полиции работать эффективно, сокращать количество ложных звонков, т. к. «шутники» побоятся, что их вычислят. Кроме того, регистрация звонков поможет привлечь к ответственности тех заявителей, которые во время обращения намеренно предоставили ложные данные.

Зафиксировав ложный звонок, злоумышленника могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение кодекса Российской Федерации, клевету и ложный донос. Многое зависит от заявления, поступившего в правоохранительные органы. Факт остается фактом – именно подобной схемы придерживаются все полицейские участки.

Статья 141 УПК РФ

О наличии у законного представителя таких же прав, как и у потерпевшего, некоторые процессуалисты часто забывают, и поэтому к числу лиц, от которых может быть принято заявление о преступлении по делу частно-публичного обвинения, относят только лишь потерпевших. См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Юристъ, 2002. С. 298 — 299.

Подача заявления о преступлении на иностранном языке

 

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УПК РФ заявителю, не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется уголовно-процессуальное досудебное производство, должно быть разъяснено его право заявить о преступлении на родном или другом языке, которым он владеет, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном УПК РФ.

В процессе принятия у такого гражданина заявления о преступлении участвует переводчик. Перед началом данного процессуального действия следователь должен удостовериться в компетентности переводчика и разъяснить ему его права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ. Факт разъяснения данных прав как заявителю, так и переводчику отражается в протоколе принятия устного заявления о преступлении.

Заявление может быть дано не на русском языке (и не на государственном языке входящей в РФ республики). Протокол же принятия устного заявления о преступлении и в этом случае оформляется на языке, на котором ведется уголовно-процессуальное досудебное производство. Подписывают протокол и заявитель, и переводчик.

Анонимное заявление о преступлении

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ). Однако оно передаётся (без регистрации) в соответствующий орган для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. При этом есть ряд исключений. Направленное в органы внутренних дел анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершённого или готовящегося террористического акта, подлежит обязательной регистрации и проверке в общем порядке[1]. Органы ФСБ регистрируют анонимные сообщения вообще о любых преступлениях[2]. Само собой, анонимный заявитель не уведомляется о результатах рассмотрения заявления и не может знакомиться с материалами проверки, это тоже стоит учитывать.

Анонимными признаются обращения, не содержащие сведений о заявителе (как минимум, его фамилии и адреса).

Заявление относится к анонимному в случаях, когда оно: 1) не подписано (т.е. не указано, как минимум, фамилии заявителя); 2) подписано неразборчиво (т.е. когда из подписи нельзя установить лицо, его направившее); 3) точно известно, что оно подписано вымышленным именем; 4) подписано заявителем, однако его адрес и иные сведения, позволяющие установить место нахождения лица, отсутствуют; 5) подписано от имени неопределённого круга лиц; 6) подано от имени другого лица либо других лиц без их ведома.

Особенности подачи заявления о преступлении по интернету

Заявитель может подать заявление с использованием электронной почты и (или) электронной формы, размещенной на официальном сайте соответствующего правоохранительного органа в сети Интернет (если таковые имеются), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (). Государственная услуга предоставляется заявителям бесплатно.

Интернет-сообщение распечатывается, дальнейшая работа с ним ведётся как с письменным сообщением.

Заявитель информируется о принятом решении по заявлению, а также о передаче заявления (сообщения) по подведомственности, подследственности, подсудности по указанному им электронному адресу, а по заявлению, поступившему через Единый портал, – в личный кабинет заявителя, созданного на указанном портале, за исключением случаев, когда это запрещено федеральным законом.

Основаниями для отказа в рассмотрении заявлений, направляемых в электронном виде по информационным системам общего пользования, являются[3]:

  • указание заявителем недействительных сведений о себе и (или) адреса для ответа;
  • поступление дубликата уже принятого электронного заявления;
  • некорректность содержания электронного заявления (если содержащийся в нём текст не поддается прочтению: нечитаемые символы и т.д.);
  • невозможность рассмотрения заявления без необходимых документов и личной подписи заявителя (в частности, когда заявление по делу частного или частно-публичного обвинения подается не самим пострадавшим, при этом необходимо подтвердить полномочия заявителя, в т.ч. для начала установить его личность).

Порядок рассмотрения

Действующий закон определяет специфику изучения и проверки обращений от граждан, не пожелавших оставлять свои персональные и контактные данные, которые могут быть использованы для предоставления ответов.

Анонимная жалоба о правонарушении не может считаться основанием для возбуждения административного или уголовного дела. Но в то же время все изложенные факты подлежат тщательной проверке для установления отсутствия или наличия признаков состава преступления. В связи с этим, если поступило сообщение о совершенном, совершаемом или планируемом противоправном деянии, такое заявление должно быть направлено в правоохранительные органы, которые обязаны провести проверки полученных фактов.

В соответствии с Инструкцией об организации рассмотрения обращений, принятой в 2013 году, на претензии, в которых не содержатся личные данные заявителей и реквизиты для направления отчетов о принятых решениях (почтовые или электронные адреса), ответы не предоставляются. На основании письменного решения начальника органа безопасности, руководителя или другого уполномоченного лица, такое сообщение признается анонимным, но все равно подлежит регистрации, учету и последующей проверке. При этом они регистрируются в качестве «иной информации» о событиях и преступлениях, угрожающих общественной и личной безопасности, и проверяются оперативным подразделением органа безопасности учреждения.

По результатам проверки изложенных фактов, может быть принято решение:

  • об отказе в возбуждении уголовного дела (в этом случае материалы проверки формируются в самостоятельные дела и хранятся в течение 5-ти лет);
  • о возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения о преступлении в суд;
  • о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

Срок рассмотрения анонимной жалобы не должен превышать 30 дней. Но он может быть продлен еще на 30 дней, если отведенного законом первоначального срока не хватило для изучения предоставленных фактов.

Понятия и признаки налогового преступления

Эта задача оставалась постоянной на протяжении веков, в то время как сами налоги изменялись; создавалась и совершенствовалась налоговая система. Элементы принуждения, используемые государством и составляющие часть налоговой системы, также прошли историческим путем развития от жестких мер уголовного принуждения к более либеральным мерам административного воздействия, от карательных мер к мерам восстановительным.

Налоговую преступность как общественно опасное явление нельзя назвать принципиально новым для России, хотя существовавшее долгое время господство государственной собственности в экономике позволяло осуществлять перераспределение доходов вне налоговой системы.

На «телефон доверия» налоговой службы поступают сообщения о нарушениях налогового законодательства

Эти факты не остаются без внимания и используются при проведении контрольных мероприятий, проводимых совместно с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, Пенсионного фонда и органов местного самоуправления.

Так, при проведении рейда на территории г. Кирово-Чепецка было установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, в налоговой отчётности по ЕНВД не отразил 1 торговую точку (налог, соответственно, также не уплатил в бюджет).

Сообщить анонимно о преступлении

Кошелев Сергей Владимирович
юрист, участник рабочей группы
«Красный ответ»

Любые заявления о готовящемся, совершаемом или совершённом преступлении, независимо от места и времени его совершения, полноты сообщаемых сведений или формы представления (лично, нарочным, по почте, интернету, телефону, телеграфу, факсимильной или иным видом связи), принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно штатными дежурными (лицами, их заменяющими), а также следователями и дознавателями, уполномоченными расследовать преступления в соответствии со ст. 151 УПК РФ, и незамедлительно должны быть зарегистрированы. Т.е. подать их можно не только по месту жительства либо месту совершения преступления, а вообще в любом месте.

Обычно заявителем является пострадавший. Но таковыми могут быть и другие лица, к примеру, очевидец общественно опасного деяния. Более того, о преступлении вправе заявить и лицо, которому о таковом стало известно с чьих-то слов.

Заявитель вправе приложить к заявлению о преступлении необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме.

Если рассмотрение поступившего заявления не относится к компетенции данного органа или преступление совершено на территории другого его подразделения, то все имеющиеся материалы после регистрации в соответствии с УПК РФ передаются по подследственности.

Формы представления заявления о преступлении

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (ч. 2 ст. 141 УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс не устанавливает какой-либо обязательной формы заявления о преступлении. В заявлении рекомендуется как можно полнее и обстоятельнее описать событие преступление: место, время, кто совершил преступление (если известно), кто являлся очевидцем и т.п. Желательно также указать полностью паспортные данные, телефон и место работы, дату составления заявления и подписать заявление на каждой странице.

Если заявление отправляется по почте, такое письмо лучше направлять заказной корреспонденцией с обратным уведомлением о получении. В таком случае дата принятия письма, указанная на уведомлении, и собственно само уведомление и будут доказательством обращения. Если в орган, компетентный возбуждать уголовные дела, письменное заявление о преступлении поступило по почте, и в нём не отражено, что заявитель знает о предусмотренной ст. 306 УК РФ уголовной ответственности, ответственность за заведомо ложный донос должна быть заявителю разъяснена при первом его посещении следователя или дознавателя. Это может быть сделано как в конце письменного заявления, так и в виде отдельного подписанного заявителем документа.

Если же о совершённом преступлении пострадавший, очевидец или любое иное лицо сообщает лично, сотрудник, к которому он обращается, обязан составить протокол устного заявления. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания (ч. 4 ст. 141 УПК РФ). Протокол обязательно подписывается заявителем и лицом, принявшим устное заявление. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 УК РФ, о чём в протокол вносится отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Не достигшему 16 лет (возраста уголовной ответственности по данной статье) заявителю разъясняется необходимость говорить правду, а также уголовно-процессуальные и уголовно-правовые последствия, которые вытекают из подаваемого им заявления.

Если заявитель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол принятия устного заявления о преступлении, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания заявителем (ч. 3 ст. 167 УПК РФ).

Если сообщение о происшествии поступило при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией заявления ему должны выдать талон-уведомление, который состоит из двух частей – отрывного листка и корешка, имеющих одинаковый регистрационный номер. Талон-уведомление является доказательством того, что заявление принято. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Может случиться ситуация, когда заявитель обратился с заявлением о преступлении в один день, а документ о принятии сообщения о преступлении ему выдают на следующий день или даже через несколько дней. В этом случае заявитель, помимо обжалования в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ, данного незаконного действия (бездействия) лица, принимавшего заявление о преступлении, вправе также настаивать на отражении в талоне-уведомлении и корешке к нему истинного времени и даты принятия у него заявления о преступлении. Время и дата принятия заявления о преступлении – это время и дата, когда к компетентному на принятие сообщения о преступлении лицу обратился гражданин с заявлением о преступлении или когда таковое к нему поступило по почте, с нарочным и т.п.

Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124, 125 УПК РФ. Обжалована может быть любая форма отказа в приёме заявления о преступлении: когда ответа на заявление нет вообще или получен отрицательный ответ на требование зафиксировать факт обращения. Обжалованы могут быть и невыдача или отказ в выдаче заявителю документа, подтверждающего принятие его заявления о преступлении.

Какие сведения могут попросить сотрудники полиции?

Речь пойдет о тех сведениях, которые могут попросить полицейские при обращении к ним за помощью. Данные сведения регулируют порядок принятия обращений со стороны гражданских лиц.

В случае внесения изменений в инструкции принятия вызовов в полицию, они моментально появляются на официальном сайте Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Следовательно, оставить в формате «анонимно» заявление будет почти бесполезно и невозможно.

При этом совершенно неважно собираетесь ли сообщить о происшествии криминального характера, об административном нарушении либо о другом виде преступления. Если решились предупредить стражей порядка о готовящемся преступлении или о том, что совершается на ваших глазах на данный момент, но при этом отказываетесь оставить свои личные данные, то тогда все усилия «сделать доброе дело» будут напрасными, т. к. ваше заявление могут посчитать розыгрышем. В дальнейшем анонимные сведения с номера телефона, с которого был совершен ложный звонок, приниматься и рассматриваться не будут.

Интересно узнать какие данные могут запросить у заявителя?

Описанные выше нововведения в законе РФ говорят о следующем: каждый, кто обращается с заявлением о конкретном преступлении, должен указать свои личные данные. Без них не обойтись даже при попытке оставить обращение по «телефону доверия» либо через сайт МВД. Правда, стоит отметить, что в этом случае, гражданину предоставляется возможность назвать минимум личной информации.

Обратившись по «телефону доверия», необходимо назвать:

  • фамилию;
  • адрес (электронная почта или почтовый).

Эти же данные необходимо будет предоставить, используя официальный сайт МВД.

Зачем оставлять свой адрес (почтовый или электронный)?

Согласно правилам рассмотрения заявок, заявитель должен быть проинформирован о том, как на его сообщение отреагировали правоохранительные органы, и какие шаги были предприняты после принятия обращения.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что с учетом нововведения, которое регулирует порядок регистрации поступающих сообщений о правонарушениях, оставлять анонимные заявления граждане Российской Федерации могут только через официальный портал МВД или службу доверия. В таком случае, переживать о собственной «неприкосновенности» не придется, а данные, указанные по желанию, будут конфиденциальными, не подлежащими разглашению.

Оставлять выдуманные личные данные (например, фамилию, несуществующий адрес) не стоит, ведь правоохранительные органы всю информацию перепроверяют. С другой стороны, далеко не все анонимные заявления, поданные с использованием ложных личных данных, отправляются «в мусор». В некоторых случаях они попадают в подразделение оперативно-розыскной работы. Так поступают тогда, когда дело рассматривают в рамках административного кодекса.

Такие заявления могут быть важными для номенклатурных дел, к которым стараются приобщить как можно больше данных. Эта схема работает для «борьбы с анонимами», которые нарочно вводят представителей правоохранительных органов в заблуждение. Случаи, когда из-за таких «анонимов» страдают невинные люди, огромное количество. Поэтому одной из задач правоохранительных органов является сокращение такого количества ситуаций.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://iurist.info/zhalobi/anonimnoe-soobshhenie-v-politsiyu.html
  • https://russianjurist.ru/trudovoe-pravo/anonimnoe-soobshhenie-o-prestuplenii
  • http://k-o.su/index.php/kachestvo-zhizni/10-zayavlenie-o-prestuplenii
  • https://yurist-moscow.ru/soobshhit-anonimno-o-prestuplenii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий