Актуальные темы для мигрантов сегодня

 

Публикация «Новый закон для мигрантов: заработает ли новый закон для мигрантов в 2022 году» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!

Содержание

Мигранты в топе

Тема мигрантов за последние месяцы стала одной из самых обсуждаемых в России. Началось все с массовых драк, прокатившихся по Москве. В них участвовали только мигранты. Особенно резонансным стало изнасилование и убийство мигрантами шестидесятисемилетней жительницы поселка Бужаниново под Сергиевым Посадом. Женщина возвращалась вечером из церкви. Ее тело было найдено в лесополосе рядом с железнодорожными путями 12 сентября, в воскресенье. Задержанные по подозрению в ее убийстве — восемьдесят восьмого и восемьдесят четвертого годов рождения. На следующий день жители Сергиево-Посадского района провели народный сход у общежития, в котором обитали мигранты, потребовав его закрыть. Задержанные не были жильцами этого общежития, а работали на строительстве частного дома в СНТ «Приозерный». Но в соцсетях поднималась такая волна возмущения многочисленным присутствием мигрантов в России в принципе, что власти удовлетворили требование жителей немедленно, и уже во вторник мигранты с вещами покинули общежитие.

Одновременно МВД передало в правительство законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных и лиц без гражданства». В законопроекте появились определенные новшества. Например, исключение требования о сдаче экзамена на знание русского языка, основ законодательства и истории России для трудовых мигрантов. Такое требование, согласно законопроекту, продолжило бы действовать только для получения права на постоянное пребывание. Хотя правозащитники часто говорят, что именно отсутствие русского языка у трудового мигранта повышает для него риски попасть в рабские условия труда — не знающий языка не может прочесть договор на русском, не может подать заявление через мобильное приложение. И, кроме того, он вряд ли адаптируется к жизни в России.

Законопроект также вводит понятие «члены семьи» и «близкие родственники» гражданина РФ, позволяющее беспрепятственно получить статус долгосрочного пребывания неограниченному числу иностранных граждан, ведь семьи мигрантов, как правило, большие.

В ответ на законопроект крупные телеграм-каналы как по команде заговорили о противостоянии между представителями миграционного лобби и силовым блоком. В качестве доказательств приводились инциденты с мигрантами, информация о которых в изобилии полилась из средств массовой информации. Например, о нападении иностранца на врача, который осмотрел его жену на приеме в Нижневартовске. О высылке защитницы прав мигрантов Валентины Чупик, которая, впрочем, оставляла и оставляет неоднозначные сообщения в пабликах мигрантов. О высылке таджикского блогера Бобиева, имитировавшего интимный акт на фоне Кремля. И все это, по версии каналов, выносилось в информационное пространство только потому, что силовой блок якобы хотел осадить сторонников массового завоза мигрантов через осознание, пришедшее к простому россиянину: мигрантов в России слишком много и они забирают работу у граждан РФ. И он — простой россиянин — это видел и раньше, копил в себе недовольство происходящим, и только теперь, когда ему подсказали, что уже можно негодовать, вознегодовал. В СМИ появились даже сообщения о том, что в Прокшино созданы отряды самообороны, патрулирующие кварталы, чтобы защитить жителей от мигрантов, работающих в «Фуд-Сити». И якобы среди них много скинхедов. Впрочем, представители самообороны отказывались общаться с журналистами.

В середине октября в России объявили амнистию для трехсот тысяч мигрантов. Из них половина — граждане Узбекистана, другая — Таджикистана. За какие правонарушения они были выдворены из России, никто не уточнил. Только президент Федерации мигрантов Вадим Коженов сообщил, что об этой амнистии удалось договориться путем долгих и сложных переговоров, и если человек был выдворен через суд, то он точно не подпадет под амнистию, а если запрет вынесло МВД, то у него есть шанс вернуться. В мигрантских пабликах эта новость обросла такими комментариями: «Сначала Россия въезд закрыла, теперь локти кусает — работать тут некому», «Наконец дошло, что русские сами работать не хотят».

В конце октября глава Совета по правам человека и советник президента Валерий Фадеев направил премьер-министру Михаилу Мишустину экспертное заключение на законопроект МВД. В нем говорилось о недопустимости исключения требования о сдаче экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства России для трудовых мигрантов. О недопустимости освобождения работодателей от ответственности за нарушение требований законодательства РФ при привлечении мигрантов. «Очевиден ряд неурегулированных вопросов, имеющих принципиальное значение, — писал он. — Необходимо широкое публичное обсуждение».

Девятого ноября Фадеев посетил Многофункциональный миграционный центр в Новой Москве близ деревни Сахарово. В день центр пропускает до десяти тысяч мигрантов. Они бесконечной вереницей втекают в центральный вход через вертушки и направляются к окнам приема документов, в зал для тестирования знаний русского языка, истории и законодательства РФ, в отделение медицинского освидетельствования.

Понурые люди заполняют залы. Многие из них совсем не говорят по-русски, и им, конечно, не удается сдать экзамен с первого раза, но с третьего или четвертого чаще получается набрать нужный балл, ведь экзамен — тест, и нужно выбрать один правильный ответ из трех вариантов.

В отделении биржи труда заполняют документы две очень похожие друг на друга женщины — они двоюродные сестры, приехали из Таджикистана. Одна — инженер, вторая пятнадцать лет проработала в правоохранительных органах. В Россию приехали только что, не имея никаких предложений работы, но имея надежду ее найти.

— А вы не боялись ехать вот так — в никуда? — спрашиваю их.

— Нет, — отвечает инженер. — А почему мы должны бояться? Если не найдем работу по специальности, пойдем мыть полы. Но тут мыть полы, а не у себя.

Услуга постановки на биржу стоит триста рублей.

Источник: АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://expert.ru/expert/2021/47/mezhnatsionalniy-raschet/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий